■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 桃の食味官能評価 in 大阪 07.08.03

2007-08-03 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

桃の美味しい季節になってきました!


本日は、12種の桃の食味官能評価をしてきました。
「甘味」「香り」「食感」「色」似ているようで似ていない!?


以下、私の感想です。気候や年によったり、その日の熟成具合等もある
ので、参考までにご覧ください (*^-^*)n 


(1)山根白桃 岡山県 白色に赤みがかっている・酸味と甘味のバランスがgood!
               上品で高級感あり・個人的には一番好きなお味でした
(2)一宮水密 岡山県 甘味が強く、食感がつるっとしていました
               一番人気が高かったです
(3)大和白桃 岡山県 水っぽさがあるが、みずみずしくてよい
(4)清水白桃 岡山県 可もなく不可もなく
(5)末樹白桃 岡山県 甘さが感じられず、酸味が強い
(6)川中島白桃 和歌山県 色、少し赤みあり・甘さが弱いが酸味とのバランスよい
               コストパフォーマンス的には悪い
(7)浅間白桃 山梨県 中央が少し赤い・繊維が多い・甘味の余韻が長く続く
              コストパフォーマンス良い!コストパフォーマンス的には一番人気!
(8)あかつき 長野県 甘さより、少しすっぱさを感じた
(9)白鳳    長野県 甘さが少しぼやけていた
(10)黄美娘  愛知県 山梨県の川井遊覧農園にて偶発実生・黄色・蜜っぽさがある
            最初に食べたときは「美味!」と感動したが、二回目はそれほどでも・・
(11)蟠桃   静岡県 中国原産の桃・ネクタリンに似ている・食感があり、私は好き
               酸味が少し強い
(12)夢白桃  岡山県 岡山試験場にて開発された新品種・甘さが少しぼやけている
               もう少しインパクトが欲しい




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