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トミーさんの井戸掘り勉強塾

[マチャアキJAPAN、2011ネパール、2012ザンジバル、2015カンボジア][2013/Dash島]テレビ出演

井戸水と鉄分

2012年09月14日 | 日記
自然の恵み井戸水ですが、

多くの人が悩んでいるのが鉄分ですね。

地域によって、鉄分の含んだ水を「カナケ水」とか「そぶ水」とか言います。

鉄分が多く含んだ水は、地表面に汲み上げられると、

空気中の酸素に反応して、見る見る黄ばみが出てくることがあります。

井戸水には鉄分が含まれているのは当然ですが、

使用目的に応じて我慢の限度がありますね。


鉄分が含まれた水でも、臭はするが黄ばまない水

なんの臭もしないが、黄ばんでくる水

と言うことで、鉄分の量と臭は比例しないようです。


そこで、鉄分が含まれているかどうかを簡単に調べてみましょう。

まず、透明のコップやペットボトルに井戸水を入れます。

なるべく多く容器の90%位入れましょう。

そこに、沸かした緑茶を入れます(麦茶ではダメですよ)

入れる量は、井戸水に対して5~10%位です

すると、鉄分の含まれる水は少し黒ずんで来ます。

鉄分が多いと真っ黒になり、まるで醤油のようになります。

鉄分が少ないと、透き通る紫色程度で留まっています。

一概には言えませんが、変色しなければ鉄分に関しては飲用基準OKの場合が多いです。


この実験で起こる水の変色の理由は、
 

緑茶に含まれるタンニンという成分が、鉄分と結合して起こる変色です

タンニンは、いろいろな植物の葉などに含まれていますが、

井戸水には緑茶に含まれるタンニンが一番反応しやすいように思います。


さあ、タンニンで井戸水の除鉄をしましょう。

ざんねん!( ̄▽ ̄;)!!

そんな優れものは、まだ無いようです。

除鉄装置には塩素を混ぜたり、特殊なフィルタで除去したり

結構、高額な設備が必要ですね。

まあ、散水程度の雑水ならある程度の鉄分が含まれていても気になりませんね。

では・・・






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