遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

打ち上げでーす

2006-10-31 22:05:17 | 
1年で一番ストレスの多い10月が終わります。まだデスクワークが残ってますが、なんとかこなせそうです。

そんなわけで今夜は源左ェ門でお酒♪肴はアジとガスエビの刺し身、湯豆腐、サンマの塩焼きにカニコロッケ。ガスエビは金沢ローカルなエビで、北陸地域で有名な甘エビのような甘味は無いですが、海老らしい旨味を楽しみたければこちらを選択すべきでしょう。サンマは僕は当たることが多くて一大決心が必要なのですが、とりあえず倒れてもいいと思って注文しました。源左ェ門さんはカニコロッケがほいしいのですよ。100種類近い日本酒と10種類以上の本格焼酎・・・酒飲みにはたまらんラインナップなのですが、僕がこの店によく行くようになったのは、『カニコロッケ』でした。コロッケ好きにはたまらん美味しさです。以前、長流さんが海外からの客人をこの居酒屋に連れていって、カニコロッケが絶賛されたと喜んでました。
唯一の失敗は久保田の碧寿。この造りでは高すぎだ。普通の吟醸じゃん・・・。

本日のお酒:白岳仙 原酒 + 久保田 碧寿 山廃純米大吟醸 + 南部美人 純米吟醸

上の写真は昨夏の北海道ツアーで撮った携帯写真です。今日のエントリーとは関係ないでーす。
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