遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

シーズンオープン♪

2007-12-22 21:43:35 | アウトドア
前々から週間予報でこの3連休に本州南岸を低気圧が発達しながら通過する予報でした。そんなわけで金曜日にヒト培養細胞293TにDNAを導入しました。回収は2日後。土曜日は仕事がありませぬ♪遊ぶなら土曜日だっ!獅子吼が飛べそうなら飛びたかったが、予報は東の風。上空に寒気も入ってきてない。

こうなったら・・・・・

スキーだ!

しかーし、ネットでスキー場の情報を集めると・・・石川富山全滅。結局、信州に行くはめになった。しかも、白馬山系大糸沿線で全面滑走可能なのが、栂池と47(フォーティセブン)だけ。そんなわけで栂池へ20数年ぶりに滑りに行きました。僕が滑ってた頃はゴンドラなんかなくてハンノキコースをリフト乗り継いで上がって行くしかなかった。しかもボロくてリフトのケーブルからぼたぼた油の雫が落ちてきてウェアが汚れたもんだ。久しぶりに行くとコースが増えて広くなったような気がした。しかも、栂の森コースまでゴンドラで一発♪昔はこのスロープまでは圧雪できてなくて、ボコボコの斜面をたくさんの人が滑ってた想い出がある。今日の午前中は、このコースを僕が独り占め気分。他にも滑ってる人がいることはいるけど、僕が滑る時にはだーれもいない。標高が高いだけあって雪質はいいし・・・霧さえなければね。(笑)
チューンアップしてもらったスノーボードは快調で、1時過ぎまでこれで楽しみました。その後スキー。ちょっと体力的にしんどくなってたのと、昼になって雪質が落ちたのと、スピードに慣れてないのとでバタバタでした。滑り終えて食べたぜんざいは美味かったっす。


本日のお酒:蒼龍葡萄酒 甲州にごり初しぼり
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Season\'s Greetings | トップ | 飛び納め »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れ。)
2007-12-22 21:53:02
私の人生初のスキーは赤倉でした。両親がバリバリスキーできる人達で・・・私は誰の子でしょう?
そこでは休憩=ぜんざいだったので、うらやましいです!冬はぜんざい欠かせませんよね~。あっちでは作れないのでこっちで存分に食べて戻ろうと思います♪
返信する
スキー場のぜんざい (いでんや)
2007-12-22 22:13:05
美味いんですよねー。大学生時代、信濃森上駅近くの塩島の
民宿が定宿だったんですが、そこのお母さんが作ってくれた
『カボチャのぜんざい』がメチャメチャ美味かったです。
カボチャの甘さがもう!なんていうか・・・たまらんって感じ♪


赤倉は高校時代に誰かに連れていってもらうのではなく
初めて自分で計画して夜行バスで友達と滑りに行った
スキー場です。初心者コースがすごく長くて楽しかったです。

ちなみに、うちの親は完全に南方系なので冬のスポーツは
さっぱりです。(笑)
返信する
スベったらいかん (紙屋さん)
2007-12-23 07:46:38
その昔、向学心に燃えて?息子二人が頑張っているのに・・・。
スベル・・・とは、何事ですか。
我が家では、スベル・落ちるは禁句だったのですよ、親の心、子知らず。
滑りたいのを、我慢していただけなんです。
高知県にも、二ヶ所スキー場がありますよ。

(寒い日に、寒い山に行く人の気が解らん・・・実は・・)
返信する
高知にスキー場 (いでんや)
2007-12-23 18:59:53
あるにはあるけど・・・リフトはないよねー。(笑)
返信する

コメントを投稿

アウトドア」カテゴリの最新記事