遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

無濾過のプレミアム

2008-06-09 23:09:36 | 
ブラウンカラーのビールです。欧州の濃色系ビールならもう少し甘味があると思うのですが、キリンはきりっと引き締まったコクのある造りで出してきました。日本の食事に合わせようとするとこうなりますね。ホップをもうちっと効かせてくれた方が好きですが、バランスを考えたんでしょう。濾過というのはビール醸造で重要な技術工程なので濾過しないから立派なのかというとそういうことはないんだけど、このビールは濾過しないことの良さをうまく表現してるんじゃないでしょうか。濾過しちゃってると独特の重さが失われてたような気がします。品質管理とかでいろいろ苦労すると思うのですが、長く続けて欲しいもんです。

さて、今日は学食で昼食をとりました。さすがにカレーはやめとこうと強い決心を持っていたんだけど、なんか『辛いものフェア』みたいなことやってて、カレー味の総菜が多かったんス。もう、がっくりきましたね。苦し紛れに韓国風煮込み鶏唐揚げという不思議な食べ物をチョイス。そういえば、朝のめざましテレビの星占いが運の悪い方のランキングだった・・・。


写真は獅子吼への登山道。ゴンドラがあるんですが、歩いても上がれるんですよ。

本日のお酒:KIRIN THE PREMIUM 無濾過
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