遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

サラダ

2006-12-12 22:16:28 | たわごと
ジャスコに行って夕げの買い物をしているとシーザーサラダを見つけたので買いました。アメリカでは定番のサラダです。レタスがメインでクルトンに粉チーズ、ニンニクの効いたオリーブオイルがベースのドレッシング。レタスじゃなくてホウレンソウでも美味い。日本じゃなかなかいいドレッシングが手に入らないんですよね。他に米国留学中に好きだったドレッシングはブルーチーズやサザンアイランド、そして、ランチドレッシング。ランチというのはRanch(牧場)のことで乳製品たっぷりのドレッシングです。昼食用のドレッシングのことじゃないよ。日本のドレッシングも美味しいと思うけど、こういうのは定番があってこそのバリエーションだと思います。
ところで、日本でサラダ売り場に行くと不思議なものが売っています。マカロニサラダやスパゲティサラダ。マカロニもスパゲティもパスタだ。野菜ではない。マヨネーズに和えたらなんでもサラダにするのはおかしいぞ。ハムサラダやタマゴサラダなんてものも論外。ハムは肉からできてるってことを知らないのだろうか?卵は野菜なのか?
逆に米国に行くと米は野菜だったりするので、サラダにちょこんと半球状に固められた米が乗っかってたり。(笑) 日本人には許せないだろうなぁ。

本日のお酒:YEBISU 琥珀エビス
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする