遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ただ今帰省中

2005-12-30 23:16:10 | たわごと
前線通過の影響もあって車を諦めてJRで大阪は寝屋川に帰りました。途中、滋賀県内で徐行運転になってかなり遅れましたが、八時頃に実家に帰りつきました。早速晩酌となったのですが、鰤を煮たものと鰈を煮たもの、そして湯豆腐とタコ焼き!湯豆腐に入っていた豆腐は土佐の田舎で作られている堅い豆腐です。関西のふにゃふにゃの豆腐ではありません。白山の山村でも堅豆腐がありますが、苦汁のせいでしょうか味わいは全く違います。白山のは濃厚な感じですが、土佐のはあっさりです。余計な味はありません。カルシウムの多い水のせいでしょう。白山のは能登で作られた苦汁が特徴です。タコ焼きはやっぱり大阪ですね。ソースにマヨネーズ、それにねぎがどさっとかけられています。ねぎを使うのはちょっとした流行りなのです。あっさり+こってりのアンサンブルが関西なのですなぁ(意味不明)。

本日のお酒:キリン 一番搾り + MAISON D'ARLOY BOURGOGNE ROUGE PINOT NOIR 2004
コメント (2)
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