麹菌Aspergilus oryzaeの全ゲノム配列が決定された。遺伝子の数は約12000で酵母菌の倍の数だ。微生物では最大級ということだが、現時点で無数にいる微生物の中で最大かどうかなんてわからないと思うし、科学的には重要な情報ではない。むしろ遺伝学者なら「なんだ、でかいのか。めんどくさそう・・・」と感じる方が普通だろう。
吟醸酒の華やかな香りと深い味わいは酵母でなくて麹によるところが大きい。醗酵工学科の学生時代、麹菌の培養液は酵素の宝庫だと酵素学の先生が言っていたのを今も覚えてる。微生物学的にも酵素学的にも工学的にも興味深い生物なのだ。麹菌のような真菌はヘテロカリオンを形成するので古典的な遺伝解析は非常に困難だ。ゲノムプロジェクトの完了で、そういった問題を克服するための研究の土台ができたと言っていいだろう。
記事のURLは、http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20051222ddm012040140000c.html
本日のお酒:宮崎そば焼酎 雲海
吟醸酒の華やかな香りと深い味わいは酵母でなくて麹によるところが大きい。醗酵工学科の学生時代、麹菌の培養液は酵素の宝庫だと酵素学の先生が言っていたのを今も覚えてる。微生物学的にも酵素学的にも工学的にも興味深い生物なのだ。麹菌のような真菌はヘテロカリオンを形成するので古典的な遺伝解析は非常に困難だ。ゲノムプロジェクトの完了で、そういった問題を克服するための研究の土台ができたと言っていいだろう。
記事のURLは、http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20051222ddm012040140000c.html
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