遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

花粉症軽減米!?

2005-11-01 23:09:13 | BIONEWS
つくばの農業生物資源研究所がスギ花粉のタンパク質の一部を発現させた遺伝子組換え米をマウスに食わせてスギ花粉症の予防に効果があると発表した。

遺伝子組換え作物にはいろいろあって、これは付加価値を加えたタイプ。普通、付加価値といえばビタミンなどの栄養を加えたり増やしたタイプなんだけど、アレルギー予防なんてのはちっと珍しい。発現させた遺伝子が杉由来のタンパク質の一部なら健康に害はなさそうだし喰いたいぞ。俺は。

記事のURLは、http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20051101i505.htm
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする