山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

すっかり春めいて来ました

2010年03月16日 | 家庭菜園
雨上がりの今朝、気温も上昇しすっかり春めきました。5日前に発芽を確認したアスパラガスも11本目が出ました。越冬スナックエンドウは、最初の花が既に小さな鞘に変わり実になり始めました。今月の6日にポット蒔きしたサラダ春菊、みず菜、ブロッコリー、レタス種も全て発芽確認しました。今月7日が満開だったさくらんぼ、既に散り始めました。


アスパラガスが11本発芽しました。写真ではわかりずらいですネ。申し訳有りません。




スナックエンドウは生長真盛りです。陽に向かう角度を変え植えつけてみました。






ポット蒔きのサラダ春菊、みず菜、ブロッコリー、レタスが発芽しました。






3月7日が満開だったさくらんぼの花も散り始めました。
満開(写真下)状況です。






沢山頂いたダイコンを始めて干しダイコンに加工しました。
4日目で3分位の乾燥状態です。
上手く干し上がりますように期待しています。



 - 明日は気温が下がるとの予報です
       体調に充分気をつけましょう -
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴天を逃さずコシヒカリ田を整備しました・・・

2010年03月15日 | 米作り日記
昨日は交通事故被災依頼後久しぶりに気分も体調も天候も良く、長らく放棄し気にしていた遅れ気味のコシヒカリ田への土壌改良剤を散布しました。例年の投与時期より2ヶ月余の遅れ作業になります。通常の効果が出れば幸いですが・・・。
昼前から初めた作業ですが夕刻まで掛かったばかりか、腰痛が再発しました。




 - おわり - 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一週間・・・芽が出ました

2010年03月13日 | 家庭菜園


3月6日の土曜日に種蒔きした類の内、みず菜が一番を切り一週間目の本日この通り芽を出しました。越冬終えホッとし生長したみず菜が、春の陽気につられ今度は花が付き始めたので本日収穫し、塩漬物に加工することにしました。出来上がった中に花が有る・・・此れはこれで酒の肴に持って来いの代物です。
明日は好天との予報です、畑が乾くのを待ちそろそろ本格的に菜園を再開するぞ~の意気込みです。



一週間前の種蒔き風景です。種蒔きはカミさんの役目です。
(写真下)本日な~んと、芽が出てました。写真では分かりずらいかも?。







越冬した大切なみず菜です。これから水洗いし切り漬けします。塩のみで漬けます。



 - おわり -


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4日前には、2cm程でした・・・

2010年03月11日 | 家庭菜園
朝から晴天にしては、風が冷たくとても春日和とは感じられません・・・が、春は確実にそこまで来ています。植物は生長し、露地栽培で4日前に芽を出していたアスパラガスが5㎝程に伸びました。ポット種蒔きした春レタス・ブロッコリーに芽が出るのはもう少し温度が必要みたいです。
越冬したレタス、みず菜、なばなが順調に収穫できます。



露地栽培のアスパラガスが生長して来ました(写真中央の紫色のがそうです)。




6日前にレタス・ブロッコリー種を蒔きました。
芽をだすには、まだ少し寒いかな?




レタス・なばな・みず菜が順調に収穫できます・



 - お終い - 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の湿りで野菜たちが・・・

2010年03月08日 | 家庭菜園
週末の晴れ間、そして昨日の雨に加え本日の気温の上昇による成果、野菜達が芽を覚ましました。生長途上にヒヨ鳥の餌食にされて収穫を放棄し分け与え食べ残した白菜、越冬したスナックエンドウに花が付き菜園では既に春めいて来ました。
新芽トップのアスパラガス、花畑では百合・ライラックも新芽を出しました。
夕刻に、なばな・みず菜・ほうれん草・ベビーリーフ・ブロッコリーの脇芽を収穫しました。



ヒヨ鳥が食べ残した白菜、スナックエンドウに花が付きました。







アスパラガスにも新芽が出ました。未だ紫色をしています。





花畑では、百合・ライラックも新芽が出ました。







なばな・みず菜・ほうれん草・ベビーリーフ・ブロッコリー脇芽を収穫しました。







 - おしまい -





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする