山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

一週間・・・芽が出ました

2010年03月13日 | 家庭菜園


3月6日の土曜日に種蒔きした類の内、みず菜が一番を切り一週間目の本日この通り芽を出しました。越冬終えホッとし生長したみず菜が、春の陽気につられ今度は花が付き始めたので本日収穫し、塩漬物に加工することにしました。出来上がった中に花が有る・・・此れはこれで酒の肴に持って来いの代物です。
明日は好天との予報です、畑が乾くのを待ちそろそろ本格的に菜園を再開するぞ~の意気込みです。



一週間前の種蒔き風景です。種蒔きはカミさんの役目です。
(写真下)本日な~んと、芽が出てました。写真では分かりずらいかも?。







越冬した大切なみず菜です。これから水洗いし切り漬けします。塩のみで漬けます。



 - おわり -


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする