山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

例年よりは

2014年03月26日 | 米作り日記

   昨年の8番田です


     

 3月24日 (晴)

 朝から好天に恵まれ終日穏やかな気候に恵まれました。

 例年に無いチャンス、休耕田の整備にと早朝からコシヒカリの里へ出掛けて来ました。

 何故かと、

      < 結果 こうでしたから>

 この時期にサボった年度は、夏季に大反省したのです。と、 言うのは、この先始まる春

 季特有の天候にはばまれて耕地が乾く間も無く、手出しが出来なくなり、雑草がこの時ぞと

 言わんばかりに伸びだし放題、何とも手の着けようが出来無い環境になるからです。

    

 昨年の9月度後半の残暑の厳しい折り、頑張り、草刈しておいた成果が実ってか雑草の新芽

 が、刈り取った枯草の間から出始めた時期でした。幸いにも乾燥注意報が出るくらいの気候

 を味方に枯れ草焼きに挑戦しました。すると読みが当たり、見事に焼却、ついでに新芽も熱

 気に煮える好結果となり時間経過で枯絶する上々の仕上がり結果になりました。

 少し、残火が気になった山林近くの休耕田あh、トラクターで荒耕し、消火を兼ねて仕上げ

 て、終了出来ました 


  以下、記録を紹介致します。


  荒耕しの前に枯れ草を焼却  アッと言う間に燃え尽きました 雑草新芽も絶えると
  思います




   山林が近いので念のために消火を兼ねて耕し仕上げました 




  昨年9月に整備終えた8番田の現状です 雑草新芽が出始めてます 

   



  これで、乾燥させれば雑草の勢いも少し収まるとおもいます   

  



 - 疲れ果てた一日でしたが とても納得した 一日でした  -







 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする