goo blog サービス終了のお知らせ 

うつわ大好き!

日々の食卓とうつわ、工房息吹木のお知らせなど綴ります。お気軽にコメントください♪

ベーグル

2008年05月07日 14時28分36秒 | おうちdeカフェ

コッピーの食欲はとどまることを知りません。

ケーキの次は、どうしてもパンが食べたい!と言うことで、卵や牛乳、バター、油を使っていないパンはないものかと探し回り、見つけました。

“ベーグル”

材料は、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯。

おっぱいトラブルになりそうなものは見当たりません。これは、作るっきゃない!と早速作り方を調べました。

そして、朝からベーグル作り開始!2時間後、完成しました。

と言っても、こねるのは、フードプロセッサーにおまかせ。ただ、材料を一まとまりになるまで混ぜて、フードプロセッサーに入れて、スイッチオン♪

発酵して膨らむのを待つばかり♪ 

ぷっくりと膨らんだ生地をまあるく形作り、お砂糖を入れたお湯で表、裏30秒ずつ茹でました。その後、オーブンで15分。

見事につやつや、もちもち、外カリカリの美味しいベーグルが出来上がりました。

今日は、完成記念?ということで、えびとキュウリをはさんでベーグルサンドにしてみました。

ベーグルって美味しいけど、買うと結構高い。自分で作ってしまえば、いろんなトッピングが出来るし、何よりリーズナブル。

こんなに楽しく、簡単に美味しくできるなら、コッピーは早起きして作ります!

かめばかむほど味わい深いベーグルにはまりそうなコッピーです。

どんどんはまっていくものが増えていく~。団子、シフォンケーキ、ベーグル、次は何が来るか好ご期待!コッピーの探究心??はとどまるところを知りません。

 

*工房 息吹木 ibukiの木と漆のうつわ*

木と漆のうつわ展5月23日(金)~6月3日(火)。詳しくは本館ホームページで 



最新の画像もっと見る