コッピーの食欲はとどまることを知りません。
ケーキの次は、どうしてもパンが食べたい!と言うことで、卵や牛乳、バター、油を使っていないパンはないものかと探し回り、見つけました。
“ベーグル”
材料は、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯。
おっぱいトラブルになりそうなものは見当たりません。これは、作るっきゃない!と早速作り方を調べました。
そして、朝からベーグル作り開始!2時間後、完成しました。
と言っても、こねるのは、フードプロセッサーにおまかせ。ただ、材料を一まとまりになるまで混ぜて、フードプロセッサーに入れて、スイッチオン♪
発酵して膨らむのを待つばかり♪
ぷっくりと膨らんだ生地をまあるく形作り、お砂糖を入れたお湯で表、裏30秒ずつ茹でました。その後、オーブンで15分。
見事につやつや、もちもち、外カリカリの美味しいベーグルが出来上がりました。
今日は、完成記念?ということで、えびとキュウリをはさんでベーグルサンドにしてみました。
ベーグルって美味しいけど、買うと結構高い。自分で作ってしまえば、いろんなトッピングが出来るし、何よりリーズナブル。
こんなに楽しく、簡単に美味しくできるなら、コッピーは早起きして作ります!
かめばかむほど味わい深いベーグルにはまりそうなコッピーです。
どんどんはまっていくものが増えていく~。団子、シフォンケーキ、ベーグル、次は何が来るか好ご期待!コッピーの探究心??はとどまるところを知りません。
木と漆のうつわ展5月23日(金)~6月3日(火)。詳しくは本館ホームページで