只今、hideとtama爆睡中。
hideはかなりお疲れのようです。まともに寝てない日々が1週間近く。そりゃ、疲れるはずだわ。
コッピーは、お腹を壊すほどの食欲でかなり元気です。この有り余る元気を分けてあげたい。
岩パン
コッピーが勝手に名づけました。
銘々理由は“岩のようにどっしりしていて、でかいから”
いつもベーグルを焼くのですが、思い切ってその生地を丸めてそのまま焼いてみました。
果たしてお味は?
以外においしい。
いいえ、かなりおいしい。
まわりはこんがり、中はしっとり、ふかふか。
やみつきになりそうです。
中にスライスチーズとロースハムを入れてみました。
形はいまいちですが、気にしない気にしない。
中からとろっとチーズが出てきて、ほどよい塩気で美味しかったです。
上の丸いのはレーズン入り。茶色いのはココア入り。
また、こちらもやさしい甘さで美味でした。
コッピーの妹に岩パンについて教えたところ、かなり不審そうでしたが、作って食べてみてくれました。感想は「岩パン、美味しい!」
そうでしょう?そうでしょう?とちょっと得意げなコッピーです。自分が美味しいと思ったものを美味しいと共感してくれると、すごくうれしいものです。
共感することって大事だね。おいしいものを食べて意気投合すると誰とでもすぐに仲良くなれます。食べ物って素晴らしい!
私は、遠慮がちに4等分して焼いたのですが、妹は大胆にも一まとめにして巨大岩パンを焼いたのだそうです。(私の伝え方が悪かったらしく、こうなったようです。)
でもお味は良かったようです。妹の旦那さんも美味しいと喜んで食べてくれたとのこと。
これで岩パンファンが只今4人。(コッピー、hide、妹、妹の旦那さん)
次は、妹に負けないサイズの巨大岩パンを焼くぞ。
以外に負けず嫌いな私。巨大岩パンの記録更新に励みます。
ようこです。
実は私も最近、パン作りにはまっているんです
最初は材料を混ぜて袋に入れ、冷蔵庫の中で一晩置いたら発酵もOK
朝、オーブンで焼いて食べたら…もぅ幸せ~
って感じで、すっかりパン作りにはまりました
それで私もホームベーカリーがほしくなって、購入しちゃいました
食パンもカリッ&ホカッとできて嬉しいですよ~
生地作りだけホームベーカリーでお任せして、第1次発酵後にアレンジして菓子パンも簡単に作れちゃうし
まだ挑戦していないけど、生パスタやうどんの生地も作れるんです
今度お客様を招いて作ってみま~す
コッピーさんもぜひ
お久しぶりです。
ようこちゃんもパン作りにハマっているとは!
ふっくら膨らんで、いい色に焼けたら、すっごく嬉しいですよね。
コメントを読んでホームベーカリー、ますます欲しくなってきました。近ければ、ようこちゃんのパンを食べに行っていろいろお話を聞けるのになぁ。。。美味しいレシピがあったら、是非教えてくださいね。