バンコク四方山話「サイショハグー、ジャンケンポン(その1)」
入り口の横のいすに座っていた男性は、新しい客が来たと見ると立ち上がって、扉を開けてくれた。のれんをくぐり店内に足を踏み入れると、カウンターの中では4、5人の女性が慌しく働いていて、新しい客が来たと分かると「イラッシャイマセ!」と大きな声が店内に響いた。
その中に2人ほど見覚えのある顔があり、向こうも私に気づくと寄ってきてくれて「オヒサシブリ。ゲンキデスカ?」と声を掛けてくれた。
ここは「花子」という居酒屋で、前回、5年前の訪タイの時に初めて通い、週に1回くらいの割合で訪れている。それ以来だから、5年振りということになる。
「花子」は純粋な居酒屋である。日本における居酒屋と引けを取らないくらい料理の種類も豊富で、味もグッド、日本人の舌を知り尽くしているという感じである。
メニューは日本語と英語の表記となっていて、カウンターの横には「今日のおすすめ」と日本語で書かれたボードがあり、ローマ字で「SABANOMISONI」「AJINOHIRAKI」などとその日のお勧め料理が書かれている。
料金に関しては、「花子」はこの手の居酒屋では高いほうであろう。日本より若干安いくらいで、バンコクで「日本よりも若干安い」ということは、他の物価が日本の3分の1から5分の1なので、現地の人から見ると「高級料理店」になり、そう簡単に行ける場所ではないことを意味する。
もちろん「花子」は現地の人を対象にした居酒屋ではなく、日本人をターゲットにしているので、日本人のお客さんで商売が成り立てばよく、お客の90%以上は日本人(現地在住及び観光客)と思われる。
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