毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

伊豆稲取の「雛のつるし飾り」は素晴らしい!

2018-01-26 | 旅行
今夜は、伊豆下田の白浜のペンションでお泊り。最初お邪魔したのは八年前そして今日は二回目である。

女将さんの人柄とお料理が忘れられなくてやって来た。お目当ては勿論・・・「金目鯛

お元気そうで本当に嬉しかった~お料理も食べきれないくらいでお腹いっぱい! 金目鯛も期待どうりの美味しさ。写真は・・・四人席。

三日目は、先ず稲取の「ひなのつるし飾りまつり」の会場へ行く。ここは日本三大つるし飾りの内の一つで雛のつるし飾り発祥の地である。

入口を入ると正面に段飾りのお雛様たちがお迎えしてくれる。その両側には「ジャンボつるし飾り」が天井からシャワーの様にぶら下がっている。
        


 
今までも観光地で色んな「ひな祭り」のイベントを見たがさすが伊豆稲取のつるし雛・・・お見事!  この後、河津七滝方面へ向かう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西伊豆から南伊豆の下田へ。

2018-01-26 | 旅行
昼食のお楽しみは・・・味千の「きびなご寿司」。暖簾をくぐりこじんまりした店内に入ると客はいない・・・ラッキー!

「今日は一人でやっているから少し時間かかりますが」とおかみさん。待つ間にお持ち帰り用の寿司が1パックあったので買い

皆でお味見。きびなごと酢飯の間の薬味がガリ・ゴマ・カイワレ・白髪ねぎと色々入っているのが嬉しい!

食事の後もおかみさんと色々おしゃべりして・・・ご馳走様~。これから南伊豆の下田へ向かう。

到着後、最初は「日米下田条約」が締結された「了仙寺」へ行く。ここはペリーが300人を引き連れて歩いた道で「ペリーロード」と言われている。
        
平滑川ぞいには、レトロな雰囲気の石倉やなまこ壁の町並みが続いている。ひもの横丁で試食して買い物もして今夜の宿に向かう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊豆2日目は雪・富士山・土肥桜。

2018-01-25 | 旅行
朝一番で積雪もある駐車場は誰もいなくてそこに車を停め足元に注意しながら散策をする。

はこ湯」の前の道を歩いて「独鈷の湯」を通り「竹林の小径」へ向かう。市役所の方なのか?道路の除雪をされていて観光客が

歩きやすくしてくれている。とっこの湯もひと晩で雪が積もり昨日と感じが違って見える。歩いていると溶けかけの雪が屋根から

突然ドサッと音を立てて落ちて来るのが怖い! 「竹林の小径」は数回来た事があるが雪の景色は初めてで凄くよかった(^^) 


これから、修善寺道路を西伊豆方面へ向かうが積雪情報で「チェーン規制」となっている。タイヤはスタッドレスに交換してもらったので安心。

戸田峠の途中では道路脇に何台も無人の車が停まっているのは昨晩の雪で動けなくなったのだろう。除雪された道路を安全運転で進んで行くと

右手の方に富士山がずっと見え隠れする。その内視界が開けてきたと思ったらそこは「達磨山の展望台」で何と富士山がよく見えている。


峠を下って行くと中伊豆あたりの雪がうその様にいいお天気になっている。最初は「大瀬崎」へ向かうが富士山の見えるスポットがあちこちに

あるので寄って写真を撮ったりする。その後「土肥」の町を走っていると「土肥桜」の旗と桜の花も何本か咲いているのが見えるので急遽寄ってみる事にした。

この町には土肥金山があるが前に寄ったので今回はパス。民宿にも泊まった事もあり懐かしい町の一つである。

大瀬崎は天然記念物のビャクシン群生地。

もう少しR136を走り昼食を予定しているお店に向かう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊豆旅行の始まりは冷たい小雨から。

2018-01-25 | 旅行
新幹線で「三島」に到着してレンタカーで伊豆半島の旅が始まった。空模様が怪しくなり雨も降りだして来た。

最初は、世界遺産の「韮山反射炉」に行く。広い駐車場に止まっている車も少なくがら~んとしている。

先ずは映像ホールで反射炉について少しだけ知識を得てからボランティアガイドが一緒に案内をしてくれる。


その後近くにある「江川邸」・・・反射炉の生みの親「江川英龍」の住宅で重要文化財になっている・・・見学する。

そこから20分も走れば「修善寺」お寺の側の駐車場に車を停めお詣り。 冷たい雨が止みそうにないし身体も冷えて来たわ。

取りあえず初めての人もいるので「とっこの湯」だけ寄って今夜のホテルに行くことにした。

ホテルへ着いてからも窓の外の雪はだんだん大降りになって来て辺り一面真っ白。いつの間にか近くの高速道路も車は一台も走っていない。

さてさて明日はどうなることか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫の野菜たち使い切りおかず

2018-01-21 | 日記
ちょっと訳あって冷蔵庫のお片付け・・・と言う程たいそうな事ではないのだが。

この間、産直市場でまとめ買いしてきた野菜たちを使い切ろうと色々作ってタッパーに入れる。

小松菜・・・煮びたし。 サツマイモ・・・レモン煮。 さやいんげん・・・胡麻和え。 白菜・・・ロール白菜。

ほうれん草・・・お浸し。しめじ・サツマイモ・玉ねぎ・じゃこ・・・かき揚げ。大根・・・切り干し。

あと買って来たので残っているのは・・・フキだけ。腐らせて捨てることなく使い切れたからよかった。

昨日の夕食は、人参・きゅうり・ほうれん草を使って「キムパ」を作った。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする