この前、友達から「ピーマン味噌 」のレシピを貰っていたが、またピーマンの安い時にでも作ろうと思っていた。
今日、沢山ピーマンを貰ったから作ってみる事にした。レシピは、ピーマン600グラムだったが初めて作るのに
失敗した時の事を考えると・・・ちょっと多すぎる量なので取り敢えず今回は半分量で。
ピーマン300g 米こうじ150g 砂糖150g しょうゆ・みりん各200CC 水45cc 本だし少々
プロセッサーにかけたピーマンとすべての材料を一度に鍋に入れて弱火でコトコト・・・硬さは自分で加減する。
沢山出来たのでお裾分け~結構甘めの仕上がりだけど試食した友達は「美味しい!と言ってた。
ご飯に合うと言うより「ナス」「豆腐」の上に乗せたらいけるかも? 今夜は「ふろふき大根風」にする予定。
ご飯には、甘すぎるかもと思っていたら友達から「温かいご飯に良く合うよ」と聞いて早速試してみたら確かに
合うわ。 ピーマンの大量消費にいいかも。