昼食は久しぶりにすすきのにある蕎麦屋「AH」へ。12時半頃行ってみると、大テーブルは空席をはさみつつもほぼ満遍なく客がおり、テーブル席も大体埋まっていた。ということで、落ち着く座敷席へ(但し、私は体が硬くて畳の上に座るのは辛い)。
まずは生ビール。そしてつまみにきゅうり漬けを注文。おや、これまで種類を注文すると揚げそばが付いてきたのだが、今回は山菜が付いてきた。時期的なものなのか、突き出しを変えたのか。
グイっとビールを飲んだところで、さつま揚げも到着。熱いところを早速食べる。
10月6日から値上げをしたというお知らせの紙があったが、つまみ類は値上げしていないような気がする。きゅうり200円、さつま揚げ200円というゾーンはありがたいものである。酒はもしかすると1割値上げしたのかも。
もう少し腰を入れて飲もうと、国稀純米吟風の冷たいのを1本。この徳利、1合と書かれているのだが、どの店の1合よりも多い気がする。
残っていたつまみを食べ終えたところで、もりそばを注文。蕎麦類は全般的に値上げをした模様で、一番安いもり・かけでも「うっ、高っ」という気持ちに一瞬なったのは否定できない(但しもっと高い蕎麦屋はこの世に沢山ある)。
蕎麦はするすると食べたが、やっぱり酒が多く感じられ、最後にやっと飲み干して終了。久々に来たが良かった。値上げはやむなし。
店を出て中通りをはさんだところに、こんなのがいた。
まずは生ビール。そしてつまみにきゅうり漬けを注文。おや、これまで種類を注文すると揚げそばが付いてきたのだが、今回は山菜が付いてきた。時期的なものなのか、突き出しを変えたのか。
グイっとビールを飲んだところで、さつま揚げも到着。熱いところを早速食べる。
10月6日から値上げをしたというお知らせの紙があったが、つまみ類は値上げしていないような気がする。きゅうり200円、さつま揚げ200円というゾーンはありがたいものである。酒はもしかすると1割値上げしたのかも。
もう少し腰を入れて飲もうと、国稀純米吟風の冷たいのを1本。この徳利、1合と書かれているのだが、どの店の1合よりも多い気がする。
残っていたつまみを食べ終えたところで、もりそばを注文。蕎麦類は全般的に値上げをした模様で、一番安いもり・かけでも「うっ、高っ」という気持ちに一瞬なったのは否定できない(但しもっと高い蕎麦屋はこの世に沢山ある)。
蕎麦はするすると食べたが、やっぱり酒が多く感じられ、最後にやっと飲み干して終了。久々に来たが良かった。値上げはやむなし。
店を出て中通りをはさんだところに、こんなのがいた。
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