散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

予想外のお言葉

2022-01-29 20:55:32 | 食べ歩き
さて、すすきのから狸小路を歩いて西へ。そろそろ酒類提供制限時間の20時になるが、6日ぶりの俗世である。もうちょっとだけ飲みたい。ということで、狸小路のわきにある蕎麦屋「MH」へ。メニューを眺めてまず酒を注文すると、店の人から意外なお言葉が出た。「うち、認証を取っていないので、酒を出せないんですよ」「ええっ!」。

もちろん驚きの声までは上げなかったのだが、予想外のことであった。認証を取らない叛逆の道を選んだのなら、深夜まで酒を出せよ!(いや、そうじゃない)。これだけ酒のつまみ(ちょい飲みセットもある)を用意している店なのに、酒を出さずに食べ物だけで勝負する道を選んだのか。

私はふと我に返り「まあまあ飲んでるしな」ということで、酒は諦めて、初めてとなる塩ラーメンを注文。



いつもは醤油ラーメンなのだが、悪くなかったよ、塩ラーメン。勘定をしてもらいながらお店の人と何か話をした記憶があるのだが、内容を覚えていない。さすがに酒が出せないことに絡んだ訳ではないことだけは間違いない。何かプラス方向の話をしたと思う。



その後は西11丁目まで歩く。途中、歩道の雪は山脈のごとし。



地下鉄で琴似に戻る。メインの通りにはちょうど除雪が入っていたようだ。



そして帰り道、二十四軒で割と良く行く居酒屋さんが休業になっていた。そうか、ここも休みなのか。長いコロナ禍でもあり、今がまさしく飲食業界の危機ではなかろうかということに、遅まきながら気づく私であった。
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開店を待ちグルグル歩く

2022-01-29 19:35:56 | 飲み歩き・琴似界隈
串かつの店を出たが、バーの開店まで少々時間がある。時間をつぶしにノルベサへ。1階はテナントが激減し、前回、外から見た飾りつけがやたらに綺麗だが、むなしさも強い。



地下の飲食店街に行くと、半分以上休業しているんじゃなかろうか。どうも今回のまん延防止期間中、休業する店が結構多いようだ。1階に戻り、ガチャガチャを見ると、こんなの(ペーストスパイスシリーズ)があった。



もう一つは「閉店しました、あといっぽ」シリーズ。私の場合、閉店に間に合わなかったというより、開店前に来ちゃったという方が多いかも。



さらに外を歩くと、もう一つ候補として考えていた焼鳥店が休業。うーん、思った以上にすすきのへのインパクトは大きいのかもな。というところで、18時になり、バー「N」へ。もちろんのこと、一番目の客になってしまう。

1杯目はジン+イチゴ+レモンのカクテル。フルーツで早めに使った方が良さそうなものを出してもらうことにした。



まん延防止措置入りしてから、やはり客足はよろしくないらしい。「休業したほうが良かったかも」と言われてしまったが、私も来たことだし、まあそう言わずにお願いします。

通しに麻辣ピーナッツとでもいうものが出る。ピーナッツも十分辛いのだが、混じっていた山椒をつまんでみると、舌がしびれた。これは食べるためのものじゃないかも(好きな人は良いのかな)。



2杯目はダークラム+イエーガーマイスター+ベネディクティンのカクテル。これは濃厚ラム+薬草風味+甘味ということで、綺麗に透き通った色の仕上がりも含めて、間違いない味になった。



しかし、次の客が来る気配がしないね。3杯目はあれこれ考えた結果、酸味と苦みの両立するベネット。



締めにちょうどボトルの最後となった、クラガンモアダブルマチュアード。クラガンモアは昨年自宅用に買って美味さを再認識したのだが、これはさらにその上位版ということで、深みも加わり、一層美味かった。



ついつい話し込んでしまったが(バーテンダー独占)、やっとここで次の客が来たので、心の中でパトンを渡して、勘定をしてもらった。

この後、そういえばと気になり、割と普段から行くもう一軒のバーの様子を見に行ったところ、休業になっていた。店を開けるのが趣味のようなマスターだが、さすがにやってられないよということか。これだけの負担をかけるのだから、感染が減ると良いなあ(と、飲みに来ている私が偉そうに言う話ではない)。
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やや迷走の結果

2022-01-29 17:40:43 | 飲み歩き・すすきの周辺
さて、酒のみタイムに入ろう。ところが喫茶店を思わぬことで早く出てしまったので、まだ行く予定だった店が開店していない。何となく歩いているうちに違う方向に来てしまい、結果、串かつ「S」に入ることになった。1番目の客となり、カウンター席の端に腰を下ろす。

ハイボールでスタートし、前回、刺身盛合せを頼んだ時にハッとする美味さだった、しめ鯖を注文。しめ鯖も普通に出すものと酢味噌があるので、ここは珍しい酢味噌にしてみよう。東京あたりだと「ぬた」というメニューが割とあるが、北海道ではそんなに見かけないよね。



客が次々来ると思ったら、常連客が早い時間に集まったのだろう。一段落するとパタリと客足がとまった。常連客の揚げ物注文(今日はタチ天が大人気)を準備しながら、しめ鯖酢味噌もやって来た。



早速食べると、脂ののりが良いねえ。こりゃ美味いよ。たまらずにハイボールを飲みほして、コップ酒燗を注文。



私もしめ鯖にはなかなかうるさく、浅締め派の美味いものは色々食べたことがあるのだが、ここのは全体的に締められているように見えながら、しっとりとした食感も残っている。

次は揚げ物、串貝が到着。貝の風味を生かして醤油で食べよう。



そして串かつ(豚肉)。これはソースと辛子だな。



コップ酒をもう一杯もらい、酸味のあるタレがかかっているため、味が変わって楽しいゲソ揚げをもらう。



揚げ物を食べつつも、串かつについてきた辛子を使い、辛子酢味噌を作ってしめ鯖を食べる。これも新たな味覚でなかなか良いね。

ということで、最初から最後までしめ鯖を堪能し、勘定をしてもらうときに「揚げ物はもちろん美味いんですが、しめ鯖が美味しいことに気がつきました」というと、女将さんがニッコリして「自家製なんですよ」と教えてくれた。そりゃそうだよね。

次は普通のしめ鯖も食べてみるかなあ。マグロも単品で頼むと、また美味しそうなんだよな。マグロ+酢味噌でまぐろぬたとかやってくれんかな、と妄想も広がりつつ、すっかり暗くなった外に出た。

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休憩にならず

2022-01-29 16:35:33 | 食べ歩き
ギャラリー巡りを一通り終えたが、夜の店が開くにはちょっと早い時間帯である(開いている店もあるけど)。少々休憩ということで、喫茶「KS」へ。前回来た時は、いかにも常連らしい客が一番奥の席にいたのだが、今日はカウンター真ん中辺に座っている先客を避けて、私がその位置を占める。

しまった、この席に座ると店内にかかっているメニューが見づらいのね。ということで、目の前にあるプレートから「50thブレンド」というのを注文。開業50周年を迎えたということなんだろうね。



コーヒーは飲んでみると酸味の少ないスッキリ味。それでいて物足りない感じがしない。

これは良かったのだが、先客がかなりの問題児で、特に男の方がずっと喋り続けていてうるさい。とっくにコーヒーが無くなっているのに、マスクを付けずに良くまあしゃべり続けられるものだ(店の人も、言ってやってくれよ…)。

私の念力「黙れ」「帰れ」も効かなかったので、そそくさと勘定をしてもらうことにした。

とは言え店を出るまでに頭を冷やして、マスターには「これ(50thブレンド)、スッキリしていて美味しかったですね」とお声がけして店を出る。そんなに値段も高くないし、割とここはお気に入りなのだが…。
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20220129ギャラリー巡り

2022-01-29 16:00:12 | 美術・アート
本日は大丸→紀伊国屋→創→市民→アートスペース201→スカイホール→SONY→三越→らいらっく→富士フイルム→大通の11か所。

■ギャラリー創「土田倫子作品展 積もる雪は自然世界の毛布」。雪の結晶などをモチーフにした、小ぢんまりとした版画展。この季節に雪を想う。

■札幌市民ギャラリー「札幌大谷大学芸術学部美術学科卒業制作展2022 三年展2022」。
川村あゆり「空ろ」「華」:動物の剥製と花の中でこちらを向く女性を描いた2作品。現実には存在しない空間という感じがする。
村田桃花「黎明」:青い森の手前の空間に水滴が横一列になって浮かんでいる。4.5m×1.22mのスケールの大きな作品。

■アートスペース201「群青-GUNSEI- Vol.09」。
Yasushi Ito「ススキノ」:すすきのの風景写真。私は南5条以南にはほとんど行かないので、なかなか新鮮な風景が多い。これを見ながら酒が飲めるという、情報量も多くて魅力的な作品群だ。
鈴木比奈子「気配A」:今回は手のひらから飛び立つ蝶を描いたのかな。私、毎年触れているようだが、この人の作風が好きなんだろうね。単純に幻想的というのでもなく、引き付けられるものがある。

そして、小部屋を圧倒する久藤エリコの切り絵作品。これまでよりも、より濃密な空間になっているように見える。





■スカイホール「セントラルで働くスタッフの展覧会 vol.4」。
川村新吾「セルフプロモーションポスター」:自分の仕事内容を切り絵文字でポスター風に仕上げたもの。
荒木田ちさと「中毒」:コーヒーカップを描いたもので、たっぷり入ったコーヒーから愛が伝わる。
佐々木ゆか「VR~ウタカタの存在~」:本人も作風を変えてみたと書いていたが、SFチックにシフトしたように思える。

ロビーの椅子でちょっと休憩。



■富士フイルムフォトサロン「卒業制作作品展 サッポロビジュアルアーツ22期生写真学科」。
廣瀬翔馬「果て」:街の風景を撮影したものを白黒の2色に加工したもの。何となくマンガ風の風景に見えるが面白い。
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昼から一杯

2022-01-29 11:44:23 | 食べ歩き
久々に平日5日間、完全家ごもり(ゴミ出しで外には一瞬でてます)。土曜日はさすがに外出しよう。それにしても排雪がままならないようだな。



図書館の本を大通で返して、さっぽろ駅へ。大丸に行ってから、ちょうど開店時間を迎えた「KK」寿司に行くことにしよう。1番目の客となってしまったが、その後、数人の客がパラパラと来る。私が一番落ち着くカウンター隅の席に座ると、目の前には布巾がかかっていた、一人用寿司セットがすでに準備されていた。



さて、まずグラスビールを頼んで、それから注文の品を考えることにしよう。



じゃ、今日のお勧めということで、イカ。これは歯ごたえからして鮮度が良いのだろう。



全部寿司にすると腹が一杯になりすぎるので、マグロ山かけを注文しておく。



もう一つのお勧め、釣り鯖。これは鯖を生で食べるのだが、歯ごたえよりは脂ののりを強く感じた。



燗酒を注文して、マグロ山かけを食べる。そして、後は安いもの攻めで、イカみみを追加注文。歯ごたえはしっかりしており、貧乏舌にはこれで十分かも。



どうしてもこれを頼んでしまう、とびっ子。



小柱は上に乗っている貝柱をちょいと燗酒のつまみにしてから、本体を食べる。



今日は締めを鯛のあら汁(小)にしておこう。鯛の身もまあまああり、汁は非常に美味かった。



勘定をしてもらうときに「今日のお勧め(イカと鯖)、美味かったですよ」と一声かけてみた。この大変な中、営業している飲食店の皆さんには感謝の一声運動という訳である。ま、大した励みにもなるまいが、少し続けていこうと思う。

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Back to 2002年(2)

2022-01-29 07:58:35 | いろいろ写真館
丸5日間外に出なかったので、本当にブログに書くことがないのよ。じゃあ書かなくてもいいのでは、という話もありつつ、こういうタイミングでしか出す気にならない「Back to ○年 昔の写真シリーズ」である。

ふたたび2002年から何枚かお届けする。

2003年に一度だけ行ったことのある「M食堂」。バスセンター前駅からファクトリーの方に向かうところにあった中華・ラーメンの店である。ラーメンを食べたら、結構ニンニクの効いた昔風の味であった。



次は当時、酒屋さんの店舗内にあったような気がする「K」。看板には立ち飲み処と書いてあるが、札幌には希な角打ちであった。私は2000年、2001年に各1回行き、2012年にもう一度行っているが、現在では洗練されたダイニングとして店は続いている(場所は少し違うと思う)。



次はもう営業していないのかもしれない、串かつの店「K」。ここは席について飲み物を注文すると、後は黙って串かつを順序良く出してくれるシステム。ストップの声をかけるまで続くのだが、私は一番食べた時で40本食べていた。なんだか懐かしいね。



場所をがらりと変え、JR琴似駅近くにあった琴似将棋クラブ。写真をよく見ると「将棋喫茶」の看板があり、さらに突き出したコカコーラの看板にも「軽食・喫茶 茶居夢」と書いてある。今は閉鎖されているようだが、当時はもちろん、今の私でも入る勇気は無さそうだ。



琴似でこの名前のラーメン店といえば、もやしてんこ盛りで有名な店があったが、地下鉄駅付近(琴似1条5丁目)にひっそりと同名のラーメン店があったのである。これは本当に懐かしい。覚えている人も少なかろう。



そして今回最後は、今も健在のうなぎ料理店「S」。どうも入りづらさを感じて行ったことが無いのだが、店構えが素敵ではある(写真は全体が分からないので、ダメなのだが)。



それでは続きをまたいつか。
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2022年1月の一言

2022-01-29 07:57:05 | 日記
1月31日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食はご飯、納豆、サラダ。
・昼食はご飯、残り物の餃子。
・夕食はビーフン。塩漬け豚肉、ベーコンと野菜を多めに入れてみた。

 

1月30日
・8時起床。体温は36.2℃。
・朝食は残り物の天ぷらで天丼。

1月29日
・7時起床。体温は35.9℃。
・朝食は納豆ご飯、焼き鯖寿司。
・週末の休みに入ったが、さて、今日はどう過ごしたものか。

1月28日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食はご飯、蒸し鶏の残り。
・昼食は山わさびバターご飯、サラダ。
・今週は5日間家ごもり態勢であった。私は慎重と蛮勇の入り混じった性格なのである。
・しかし、ブログネタが無いなあ。

1月27日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はトースト、ベーコンエッグ。
・昼食は韓国風素麺。
・夕食はタイ風グリーンカレーとジャスミンライス。



1月26日
・7時起床。体温は36.2℃。
・朝食は鮭茶漬け、サラダ。
・昼食はおでんの〆風うどん、サラダ。うどんはおでん汁と辛子の風味があるのだが、体が温まらないので七味を投入。良く分からない味になった。
・具が全くおでんっぽくなかったので、家にあった竹輪を入れてみた。

 

1月25日
・7時起床。体温は36.2℃。
・朝食はご飯(鮭フレーク、なめたけ)、サラダ。
・昼食は中華丼。
・夕食は蒸し鶏、ニラ玉など。

1月24日
・7時起床。体温は36.3℃。
・朝食はご飯、麻婆豆腐の残り。
・昼食はご飯、味噌汁、餃子の残り。
・夕食は焼きうどん。

1月23日
・7時起床。体温は35.9℃。
・朝食は海苔巻き、餃子の残り、キャベツ。

1月22日
・早めに外出。慌しい。

1月21日
・7時起床。体温は36.4℃。
・朝食はご飯、納豆、残りおかず。
・昼食はマルちゃんしょうゆ味ラーメン。しみじみする。

 

・何とかフル営業の今週が終了。酒でも飲むか。

1月20日
・本当に今日は余裕が無い。
・昼食はやきそば弁当クリームソース風。ソースの油分が多く、ちょっとくどい感じ。

 

1月19日
・7時起床。体温は36.2℃。
・朝食は太巻き。
・昼食はユッケジャン風ラーメン。調味油(多分、辛い)を入れなくても十分辛い。後は残り物のザンギ。

 

1月18日
・7時起床。体温は35.9℃。
・朝食はご飯、鮭明太フレーク、納豆、サラダ。
・昼食はカレー。時間が全くなかった。
・夕食はご飯、味噌汁、塩鮭、キンビラ、豆腐チャンプルー。
・今日の酒はトマーティン12年。ちょっとピリッとしてるな。



1月17日
・7時起床。体温は36.2℃。
・朝食はご飯、鮭明太フレーク、なめ茸、サラダ。
・昼食はカップの天ぷら蕎麦。
・夕食は串かつ再利用丼、味噌汁。

1月16日
・7時半起床。体温は36.0℃。
・今日は少し天気がいいのかな。昨日は津波警報がでるし、とにかく大変だ。
・北海道だと道教大釧路、室蘭工大、函館の各大学あたりは大丈夫なのかな。
・苫小牧に北洋大学というのがあり、海の近くだというのを知った。ここは大丈夫?
・朝食は鮭茶漬け、サラダなど。
・昼食は焼そば。野菜を入れすぎて腹が苦しくなる。
・夕食はきりたんぽ鍋。美味かった。

1月15日
・7時ちょっと過ぎに起床。体温は36.1℃。
・今日明日は共通テストなのか。
・少しでも天気が良く、交通の乱れが無いと良いね(しかし、昨日も運休続出か。
・私の頃は共通一次試験であったが、大学入試にマークシートなんて…、って揶揄されていたような気もする。
・確か旭川医大で受験したので、前日から旭川に入り宿泊していた気がするな。
・前日移動しないと受験できない受験生はどうなっているのだろう…。
・朝食はご飯、味噌汁、納豆、サラダ。

1月14日
・7時起床。体温は35.8℃。
・朝食はご飯、目玉焼き、ソーセージ。
・昼食はやきそば弁当ミートソース風。焼きそばだと思わなければイケる。

 

1月13日
・7時起床。体温は36.2℃。
・やや二日酔い。酒が飲める日が来るといじましく飲んでしまうという悪癖。
・朝食は納豆トーストとサラダ。
・昼食は寒かったので韓国のワカメラーメン。ワカメが多くて良かったが、まったく辛くないというのも少し肩すかしの感がある。

 

1月12日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はご飯、残り物のおでん。
・昼食はもり蕎麦、ミニチキンカツ丼。
・外に出なくて済むのはありがたい。そして、今日は酒が飲める日。

1月11日
・7時起床。体温は35.9℃。
・朝食はご飯とおでん。昼食はニシン丼(ニシン蕎麦用のを使用)。

1月10日
・7時過ぎに起床。体温は35.7℃。ゴミを出すために起きる。
・朝食はご飯、納豆、残り物の煮込み。
・3連休もあっという間。今日は休養に努めたい。
・昼食はチャパゲティー。作り方が2通りあって、1つ目は少なめのお湯でゆでて、そのまま粉末スープを絡めるもの。2つ目は多めのお湯でゆでて、余分なお湯を捨ててから粉末スープを絡めるもの。
・面倒なので1つ目の作り方で作る。自然とお湯は麺に吸われて、適量になるとばかり思っていた。

 

・どう見ても適量じゃないよね。何も考えずに粉末スープを入れたところ汁麺になってしまい、もちろん味が薄い。
・うーむ、再挑戦するかどうか。

・夕食も面倒になり、ずいぶん昔に入手していた函館五島軒函館海の幸カレー。
・インパクトが弱かった。海鮮も海老、アサリ、イカが入っているのだが、何とも…。

 
→カレーをかけるときに飛んでしまい、ちょっと見た目が汚い。申し訳ない。

1月8日
・8時起床。体温は36.6℃と少し高めに出たが、朝食後にもう一度計ると36.2℃。誤差のうちなのか。
・朝食は残っていたご飯と鳥皮煮込み。
・そうだ、連休に突入したんだ。1月の最初が4営業日なのは本当に助かる。
・以前から計画していた小樽へ。行きのバスだけ混雑していたが、博物館・美術館・文学館は激空き。飲食店も何とか大丈夫だった。
・そういえば、去年の4月にオープンした森ヒロコ・スタシス記念小樽バザールヴィタ美術館だが、10月に閉館(休館)してしまったようだ。
・復活は無きにしも非ず、連絡をもらえれば極力観覧にも対応するということが書いてあるが…。

1月7日
・7時起床。体温は36.1℃。
・やや二日酔い。
・朝食はご飯、鮭、ハムカツ少量。
・昼食はコロッケカレー。

1月6日
・7時起床。体温は失念。
・昼食はカレー焼そば。安売りのを「これはイイ」と買ったのだが、昨年末で賞味期限が切れていた。

 

1月5日
・7時起床。体温は35.8℃。
・昨日は久しぶりの仕事だったので、なんか新鮮だったが、今日はもうダメ。やる気が出ない。
・ただ、昨日も酒は飲んでいないので、体調は良い。血圧も低め。
・朝食はご飯、根菜の煮物など。
・昼食はパン、カレーの残り。
・今晩は一杯やります(3日ぶり)。
・仕事を少々早く切り上げて、年末に作ったメガネを取ってきた。
・スマホの字が見やすいですな。

1月4日
・7時起床。体温は35.8℃。
・残念なことに、今日から仕事開始である。
・朝食は納豆ご飯と残り物。
・昼食はご飯、ハムエッグ。
・今日はリハビリ日なので、定時になったら仕事はすぐやめる。
・夕食は焼鮭と鶏皮煮込みなど。煮込みはあれど、今日は酒抜き。

1月3日
・9時半起床。体温は35.7℃。昨日少し高くて焦ったが、今日はまた平常通りか。
・それにしても休んでいるだけなのに何となく疲労感が…。
・そして年末年始休暇も今日で終了。ちょっと暗くなりそう。
・朝食は残り物を使った、けんちん素麺。
・昼食は炒飯。
・夕食はカレー。だんだん現実世界に戻ってきた。

1月2日
・9時起床。体温は36.7℃。
・やや疲れがにじんできたか。今日は終日休養日としよう。
・朝食はパンとシチュー(残り物)。

1月1日
・8時前に起床。体温は36.2℃。
・朝食は雑煮。
・やむを得ない事情で午後から外出。疲れた。
・去年から年賀状をやめたのだが、少ないとはいえそれなりに届く。
・無礼でゴメン。もう、年賀状を出すのはやめたのです。
・メールアドレスが分かる人には年明けお詫びメールを出すんだけどなあ。
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