食事をとらずにバーに行ったため、何か食べていくことにしよう。すすきのに行くときに目星をつけておいた店を眺めながら西11丁目方面に移動し、外から見て客の少なかった蕎麦屋「MH」へ。
セットメニューもあったが、そこまで食べる気はせず、国稀の北海鬼ころしと単品でとり天盛りを注文。

コップの向こうに一人で飲んでいるおやっさんが写っているが、何しろ静かにしている人ばかりでありがたい。冷酒を飲みながら、とり天(ししとう付き)を天つゆにつけて食べる。鶏肉が柔らかく、いい仕上がりだ。

蕎麦前で軽く単価を上げておいて、締めはかけ蕎麦。

そういえば、ここのかけ蕎麦は少々麺と汁の一体感が無いのを思い出した。今日も変わらぬ状況だったが、ま、それはそれで良しとしよう。これで体も暖まり、後はさっさと帰ることにする。

地下鉄で琴似まで戻り、滑る歩道に恐れをなして、短距離だがタクシーに乗る。料金が安すぎて申し訳なかったので、千円札でおつりは貰わないでおいた。無用に金を使う必要はないのだが、こういう使い方はあっても良いだろう。
セットメニューもあったが、そこまで食べる気はせず、国稀の北海鬼ころしと単品でとり天盛りを注文。

コップの向こうに一人で飲んでいるおやっさんが写っているが、何しろ静かにしている人ばかりでありがたい。冷酒を飲みながら、とり天(ししとう付き)を天つゆにつけて食べる。鶏肉が柔らかく、いい仕上がりだ。

蕎麦前で軽く単価を上げておいて、締めはかけ蕎麦。

そういえば、ここのかけ蕎麦は少々麺と汁の一体感が無いのを思い出した。今日も変わらぬ状況だったが、ま、それはそれで良しとしよう。これで体も暖まり、後はさっさと帰ることにする。

地下鉄で琴似まで戻り、滑る歩道に恐れをなして、短距離だがタクシーに乗る。料金が安すぎて申し訳なかったので、千円札でおつりは貰わないでおいた。無用に金を使う必要はないのだが、こういう使い方はあっても良いだろう。