さて、酒のみタイムに入ろう。ところが喫茶店を思わぬことで早く出てしまったので、まだ行く予定だった店が開店していない。何となく歩いているうちに違う方向に来てしまい、結果、串かつ「S」に入ることになった。1番目の客となり、カウンター席の端に腰を下ろす。
ハイボールでスタートし、前回、刺身盛合せを頼んだ時にハッとする美味さだった、しめ鯖を注文。しめ鯖も普通に出すものと酢味噌があるので、ここは珍しい酢味噌にしてみよう。東京あたりだと「ぬた」というメニューが割とあるが、北海道ではそんなに見かけないよね。
客が次々来ると思ったら、常連客が早い時間に集まったのだろう。一段落するとパタリと客足がとまった。常連客の揚げ物注文(今日はタチ天が大人気)を準備しながら、しめ鯖酢味噌もやって来た。
早速食べると、脂ののりが良いねえ。こりゃ美味いよ。たまらずにハイボールを飲みほして、コップ酒燗を注文。
私もしめ鯖にはなかなかうるさく、浅締め派の美味いものは色々食べたことがあるのだが、ここのは全体的に締められているように見えながら、しっとりとした食感も残っている。
次は揚げ物、串貝が到着。貝の風味を生かして醤油で食べよう。
そして串かつ(豚肉)。これはソースと辛子だな。
コップ酒をもう一杯もらい、酸味のあるタレがかかっているため、味が変わって楽しいゲソ揚げをもらう。
揚げ物を食べつつも、串かつについてきた辛子を使い、辛子酢味噌を作ってしめ鯖を食べる。これも新たな味覚でなかなか良いね。
ということで、最初から最後までしめ鯖を堪能し、勘定をしてもらうときに「揚げ物はもちろん美味いんですが、しめ鯖が美味しいことに気がつきました」というと、女将さんがニッコリして「自家製なんですよ」と教えてくれた。そりゃそうだよね。
次は普通のしめ鯖も食べてみるかなあ。マグロも単品で頼むと、また美味しそうなんだよな。マグロ+酢味噌でまぐろぬたとかやってくれんかな、と妄想も広がりつつ、すっかり暗くなった外に出た。
ハイボールでスタートし、前回、刺身盛合せを頼んだ時にハッとする美味さだった、しめ鯖を注文。しめ鯖も普通に出すものと酢味噌があるので、ここは珍しい酢味噌にしてみよう。東京あたりだと「ぬた」というメニューが割とあるが、北海道ではそんなに見かけないよね。
客が次々来ると思ったら、常連客が早い時間に集まったのだろう。一段落するとパタリと客足がとまった。常連客の揚げ物注文(今日はタチ天が大人気)を準備しながら、しめ鯖酢味噌もやって来た。
早速食べると、脂ののりが良いねえ。こりゃ美味いよ。たまらずにハイボールを飲みほして、コップ酒燗を注文。
私もしめ鯖にはなかなかうるさく、浅締め派の美味いものは色々食べたことがあるのだが、ここのは全体的に締められているように見えながら、しっとりとした食感も残っている。
次は揚げ物、串貝が到着。貝の風味を生かして醤油で食べよう。
そして串かつ(豚肉)。これはソースと辛子だな。
コップ酒をもう一杯もらい、酸味のあるタレがかかっているため、味が変わって楽しいゲソ揚げをもらう。
揚げ物を食べつつも、串かつについてきた辛子を使い、辛子酢味噌を作ってしめ鯖を食べる。これも新たな味覚でなかなか良いね。
ということで、最初から最後までしめ鯖を堪能し、勘定をしてもらうときに「揚げ物はもちろん美味いんですが、しめ鯖が美味しいことに気がつきました」というと、女将さんがニッコリして「自家製なんですよ」と教えてくれた。そりゃそうだよね。
次は普通のしめ鯖も食べてみるかなあ。マグロも単品で頼むと、また美味しそうなんだよな。マグロ+酢味噌でまぐろぬたとかやってくれんかな、と妄想も広がりつつ、すっかり暗くなった外に出た。
S、一度行ってみたいんですよ
串かつ屋なのに刺身が美味いなんて酒が捗りそうです
串かつもチェーン店のとは違うんでしょうね
私もしばらく串かつ、揚げ物しか頼まなかったのですが、
前回、刺身盛り合わせ、今回、その中で気に入ったしめ鯖を注文しました。
昭和の味わいで、好きな店です。
不動の(確か)6種類という感じです。