さて、すすきのから狸小路を歩いて西へ。そろそろ酒類提供制限時間の20時になるが、6日ぶりの俗世である。もうちょっとだけ飲みたい。ということで、狸小路のわきにある蕎麦屋「MH」へ。メニューを眺めてまず酒を注文すると、店の人から意外なお言葉が出た。「うち、認証を取っていないので、酒を出せないんですよ」「ええっ!」。
もちろん驚きの声までは上げなかったのだが、予想外のことであった。認証を取らない叛逆の道を選んだのなら、深夜まで酒を出せよ!(いや、そうじゃない)。これだけ酒のつまみ(ちょい飲みセットもある)を用意している店なのに、酒を出さずに食べ物だけで勝負する道を選んだのか。
私はふと我に返り「まあまあ飲んでるしな」ということで、酒は諦めて、初めてとなる塩ラーメンを注文。
いつもは醤油ラーメンなのだが、悪くなかったよ、塩ラーメン。勘定をしてもらいながらお店の人と何か話をした記憶があるのだが、内容を覚えていない。さすがに酒が出せないことに絡んだ訳ではないことだけは間違いない。何かプラス方向の話をしたと思う。
その後は西11丁目まで歩く。途中、歩道の雪は山脈のごとし。
地下鉄で琴似に戻る。メインの通りにはちょうど除雪が入っていたようだ。
そして帰り道、二十四軒で割と良く行く居酒屋さんが休業になっていた。そうか、ここも休みなのか。長いコロナ禍でもあり、今がまさしく飲食業界の危機ではなかろうかということに、遅まきながら気づく私であった。
もちろん驚きの声までは上げなかったのだが、予想外のことであった。認証を取らない叛逆の道を選んだのなら、深夜まで酒を出せよ!(いや、そうじゃない)。これだけ酒のつまみ(ちょい飲みセットもある)を用意している店なのに、酒を出さずに食べ物だけで勝負する道を選んだのか。
私はふと我に返り「まあまあ飲んでるしな」ということで、酒は諦めて、初めてとなる塩ラーメンを注文。
いつもは醤油ラーメンなのだが、悪くなかったよ、塩ラーメン。勘定をしてもらいながらお店の人と何か話をした記憶があるのだが、内容を覚えていない。さすがに酒が出せないことに絡んだ訳ではないことだけは間違いない。何かプラス方向の話をしたと思う。
その後は西11丁目まで歩く。途中、歩道の雪は山脈のごとし。
地下鉄で琴似に戻る。メインの通りにはちょうど除雪が入っていたようだ。
そして帰り道、二十四軒で割と良く行く居酒屋さんが休業になっていた。そうか、ここも休みなのか。長いコロナ禍でもあり、今がまさしく飲食業界の危機ではなかろうかということに、遅まきながら気づく私であった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます