俳優 堀田眞三(グランパ)です。

俳優 堀田眞三です。
日々感じる事を書き綴っています。気軽に遊びに来て下さい。

“松茸料理” 信州・飯田

2012年10月28日 10時13分33秒 | Weblog
鼻腔をくすぐる~~マツタケの独特の香り~~  
四季を愛でる日本人の風流さ、その象徴 代表でもあるが・・

大場社長)。。今年は不作で 毒キノコさえ出なかった。。
Aさん)。。kg 10万はする それでも手に入らん。。

Bさん)。。一昨年は・・もう勘弁してくれ・・と言うほどの豊作だったが。。
I さん)。。香り“まつたけ” 味“しめじ”って言うが やはり“マツタケ”だよ。。

乾杯を終え~~⇒ひとしきり<松茸談義> そして
次々とテーブルに並ぶ~~松茸のフルコース~~

先付の一つに珍味~~ハチの佃煮~~信州ならでは=俺様の好物

◎26日(金) 今年3度目南信州<飯田>入り   高森の<不動庵>にて
毎年恒例~~松茸料理を楽しむ会~~  大場社長主催の晩餐会 ご招待頂いた

~~すき焼き 土瓶蒸し 網焼き 松茸酒 天ぷら 松茸ごはん 茶わん蒸し~~
松茸には
日本酒の燗酒が合う  ビール&燗酒・・・結構進んだ(堀田くん 進み過ぎ!)
~~話が弾み・盛り上がった~~ 地の名士の方々(初見の方が多かった)

宴も<たけなわ> ご指名頂き
自己紹介も兼ね 少々のおしゃべり“芸能界の四方山話”=親交を深めさせて貰った

それにしても
料理に堪能どころか 多すぎてみなさん食べ切れない  テーブルには
カニの大盛 信州名物の<鯉のあらい・煮物 他あえ物 イワナ>等・・殆ど手付かず

すき焼きの鍋には、まだ松茸が  ・・・勿体ない!
貧乏性で 余計な事に神経がいく =(俺様 ・・だから出世出来なかったんだが)

二次会は“入船”~~⇒三次会 割烹着の似合う女将のお店(みなずき)
そして
ホテルは<弥生> 何時にバタンキュー?  記憶なし
~~甘えてばっかりです すみません~~