関西で”ぶどう”の 特に、デラウェアー種では 日本一の出荷を誇る生産地。
デラウェアーでも(デラにかかわらず)最近では随分と種類も 増えた。
そんな農家で、出荷時期を終える頃、
商品にならぬ・出荷出来ないぶどうが 農家のひそやかな楽しみとして
ブドウ酒に変身する!
農家の、きつく厳しい、作業からして ささやかな 昔から伝わる、ご褒美。
当然 一般には出回る事は無い。
この宝物が、年末になると 1升ビンで---今年の味はわからんで!飲むかァ!
と 毎年 ちょうだいする。
素朴な 味わいのある 独特の味。
何年か前 自分でも秘密のブドウ酒造りに、挑戦した事があった。
この作業が本当に大変だった。
まず 房から実をほぐし 集めてジューサーで絞る その時のカスを整理し
絞った液を沈殿させ 上澄みをビンに入れ そこに砂糖を入れる
入れる量もタイミングも実に難しい。
このビンを醗酵させる 丁度、夜中に醗酵して ポンポンとうるさい。
栓が飛んで 夏だから 虫がビンに無数入っている。その虫を取り除く などなど
まだまだ 大変な根気のいる作業がつづく。
今でも 造っている人(大変な作業) 何人いるのかな?!
買うほうが、はるかに安く好みの物が手に入る。
そんな 貴重な 宝物。
今夜 頂いている 1升ビン あとわずか!
ブドウから造っても ワインでは無い!
正真正銘 ブドウ酒!! ご馳走様。
デラウェアーでも(デラにかかわらず)最近では随分と種類も 増えた。
そんな農家で、出荷時期を終える頃、
商品にならぬ・出荷出来ないぶどうが 農家のひそやかな楽しみとして
ブドウ酒に変身する!
農家の、きつく厳しい、作業からして ささやかな 昔から伝わる、ご褒美。
当然 一般には出回る事は無い。
この宝物が、年末になると 1升ビンで---今年の味はわからんで!飲むかァ!
と 毎年 ちょうだいする。
素朴な 味わいのある 独特の味。
何年か前 自分でも秘密のブドウ酒造りに、挑戦した事があった。
この作業が本当に大変だった。
まず 房から実をほぐし 集めてジューサーで絞る その時のカスを整理し
絞った液を沈殿させ 上澄みをビンに入れ そこに砂糖を入れる
入れる量もタイミングも実に難しい。
このビンを醗酵させる 丁度、夜中に醗酵して ポンポンとうるさい。
栓が飛んで 夏だから 虫がビンに無数入っている。その虫を取り除く などなど
まだまだ 大変な根気のいる作業がつづく。
今でも 造っている人(大変な作業) 何人いるのかな?!
買うほうが、はるかに安く好みの物が手に入る。
そんな 貴重な 宝物。
今夜 頂いている 1升ビン あとわずか!
ブドウから造っても ワインでは無い!
正真正銘 ブドウ酒!! ご馳走様。