季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

お惣菜

2022-10-21 21:59:15 | Weblog
がらえびのてんぷら。柿のみぞれあえ。長芋のお吸い物。大根キムチ。炊き込みご飯。で食卓。 
今日のがらえびは、安くて、新鮮で、お買い得でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁

2022-10-20 20:44:29 | Weblog
あり合わせの具材で、豚汁をつくりました。昆布だしで、味噌、みりん、酒、醤油で、味つけを。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼

2022-10-19 20:42:26 | Weblog
牛肉と、ねぎ、たまごだけの、シンプルな牛丼を。昆布ダシで、ざらめ、みりん、酒、醤油で味付。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら

2022-10-18 20:09:06 | Weblog
畑の那須やピーマン等を天ぷらにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休息

2022-10-17 23:13:54 | Weblog
畑のいちじくで作って、冷凍していたジャムを、ヨーグルトに入れておやつに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもといかの梅みそかけ

2022-10-16 19:35:02 | Weblog
じゃがいもとたまねぎは、食べやすい大きさにきり、昆布だしで、みりん、酒を入れて14~15分くらい煮る。10分くらい煮て輪切りにした、いかをいれる。火を止める1~2分前に、柚子の千切りをいれる。網杓子で器にもり、梅みそをかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月の薔薇

2022-10-15 18:52:14 | Weblog
庭先の10月の薔薇が、可憐です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉入りポテトサラダのハム巻き

2022-10-14 20:38:39 | Weblog
じゃがいもは、電子レンジ根菜の調理でエレック。小さめのサイコロ切りか、マッシャーでつぶす。紫玉ねぎは、あらみじん切り。キュウリは薄い輪切り。大葉は、細い千切り。これらをマヨネーズであえて、ハムでくるむ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2022-10-13 19:42:21 | Weblog
鮭塩焼き。那須とあげの煮浸し。茶碗蒸し。キムチ。キュウリの佃煮。らっきょう。で食卓。
茶碗蒸しには、冷凍しておいた畑の柚子の皮の千切りをのせました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2022-10-12 20:44:02 | Weblog
スープ餃子。柿のみぞれあえ。キュウリ竹輪。白菜キムチ。キュウリの佃煮。らっきょう。で食卓。
柿は、畑の柿の木に実ったものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする