季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

あじの南蛮漬け

2022-10-05 21:35:38 | Weblog
近所のスーパーで、新鮮な、こあじが、安く売られていたので、あじの南蛮漬けをしました。あじは、頭をおとし、ハラワタをだして、ゼイゴをとって塩こしょーをする。ビニール袋の中に片栗粉を入れてあじを入れ袋をふって粉つける。昆布出しを大皿にいれ熱湯を50CCくらいいれ、酢、砂糖、みりん、酒、唐辛子を合わせておく。紫玉ねぎをスライスして合わせ酢の中にいれる。きゅうりを2~3mmの厚さの斜め切りにして酢の中に入れる。あじを、油でカラリとあげ、次に3~5㎜の厚さにスライスした、レンコンを油で素あげにし、次に、3~5㎜にスライスしたゴボーを素あげにする。レンコン、ゴボーも合わせ酢の中につけこむ。
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