![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a2/0651f37f0fa4795f82bfb124f6b8883d.jpg)
予定では今日は摂津峡の温泉で・・と、言うことだったのだけど、一応出かける前に占ってみたら
凶!
という結果だったので、やっぱり取りやめ(ケツ重いねぇ)。
代わりにもいできた柿(今年うちで生ったのは甘柿なのに全然旨くないという)を酵素ジュースにすべく、切って洗って測って砂糖まみれにしてました。
あんまり生ってないなぁと思ったけど、実際に作業をしてみると7kg(+同量の白砂糖)ということで結構な量でした。
これでもうジュース類を買う必要は無いな!
まあ、春に作ったどくだみジュース、まだ4分の3くらい残ってるんですが。
これが終わったらアロエでも作るつもりなんだけど冷蔵庫のスペースが・・・