
うちの遊ばしてる土地に柿の木が植わってるんですが、今年の柿は父親いわく不作で、甘柿なのに渋い!ということでした。
父親は干し柿を作るようなマメな人ではないので、僕が代わりに・・・と思ってたんですけど、考えてみたら秋の酵素ジュースの材料にすれば良いではないか・・と。

まあ、実際取りに行ってみるとかなりカラスに食べられてしまってて、こんな数しか無かったのですが、ま、あんまり多くても白砂糖買うのも大変だし、まだアロエでも酵素ジュースを作らないといかんから・・・ちょうど良いくらいでしたかね?
ジュースを作ったあとは天日干しでドライフルーツに出来たりするらしいので・・楽しみすぎる!!
ちなみに、春に仕込んだどくだみジュースはまだまだ残ってます・・冷蔵庫のスペースが・・