以前の記事で糖質制限的にトマトと玉ねぎはアウトということを書いたが、どちらも健康に良い食材だと思うので、ダイエットに一区切りついたらバランスよく食べていきたいと思っている。
パーソナルトレーニングの第1日目に食事に関する指導があった。その時に教えてもらったことが、私の糖質制限の基本になっている。
主に以下のような内容👇
🆗食材🙆
☆牛肉・豚肉・鶏肉・鹿肉・馬肉・その他の肉
☆魚類・貝類・海藻類
☆根菜類以外の野菜(ブロッコリー・カリフラワー・レタス・キャベツ・白菜・きゅうり・ねぎ・おくらなど)・キノコ類🍄
☆卵・チーズ・マヨネーズ・バター
☆豆乳(無調整)・納豆・豆腐・おから・こんにゃく
🆖食材🙅
上記以外の肉類・芋などの根菜類・とうもろこし・炭水化物(ご飯・パン・麺)・揚げ物・乳製品・果物・トマトやニンジンなど赤い色の野菜
※ヨーグルト(無糖)はお腹にいいので毎日100gくらい食べても可。
※果物もたまには可。ただし午前中に。
ついうっかり食べちゃいそうだけどダメなもの☠️
・ベーコン・フランクフルト・ビーフジャーキー・魚肉ソーセージ・かまぼこ・ちくわ・きなこ・あずき・コーンフレーク・たまねぎ・にんにく・れんこん・そらまめ・グリンピース・ごぼう・かぼちゃ・なす・トマト・ニンジン・かぶ・トマトジュース
調味料に注意☝️
ソース、ケチャップ、みりん、味噌は糖質が高めなので要注意
今日は嵐のようなものすごい風雨🌧️
本当はジムの予定だったけど、外に出るのはちょっと不安だったので(ヅラが飛びそうとか🙌💦)、別の日に振り替えてもらうことになった。
でも、ここ2週間くらい体重が停滞中。運動量が減ったからかな。それともダイエットに体が慣れちゃったかな。
停滞しているともう嫌になって色々食べたくなっちゃうけど、ここが頑張りどころと思って粛々とダイエット継続!
れんも葉っぱを食べてダイエット中わんよ🌱