今日も私のグルメフォルダが火を噴くぜー!(本日激長文+画像激多いっす)
まず先週水曜日。
仲良しH嬢と毎月恒例の「月替わり弁当を食す会」
先月はちょっとH嬢が都合が悪くて行けなかったから2ヶ月振りなんだな。
お重の左にあるまん丸の天ぷらの中身の正体が知りたい!
中はとろ~りチーズが入ってるんだが、それを包むように白いふんわりもっちりした物体があって。
この白い物体が何なのかが判らなくてしばしH嬢とディスカッション。
はんぺん等の練り物にしては柔らか過ぎる。
お餅にも少し似てる気がするが、お餅程の弾力や歯応えはない。
かと言ってメレンゲ程の脆さでもなく。
・・・だがしかし、コレが美味いんだなぁ~。妙にツボったんだ。
あー何なんだろう?知りた~い!コレは何なんだぁー!?
お次は土曜日。
これまた定期的にランチ&ガールズトーク主婦の井戸端会議をしている学生時代の友達と。
今回のランチ会場は東区車道商店街にあるカジュアルフレンチ「POPINO」
この店、私がいつも買いに行く布地屋さんの直ぐ近くにあって、前々から気になってたんだ。
平日もかなり混んでるけど、土日に行こうと思ったら絶対に予約が必要。
ランチセットは1000円、1800円、3000円の3種類。
私達は1800円のランチをチョイス。
1800円ランチは前菜、メインをリストからそれぞれ選ぶ+スープ+パンorライス+デザート&飲み物
今回は私含めて3人で行ったんだが、3人で被らないようにそれぞれオーダーしてみたゾ♪
まずは私がチョイスした前菜はキッシュ。
このキッシュ、マジでうめー!!
どうやったらこんなにフワフワで美味しいキッシュが出来るんだろう?
最近頑張ってレパートリー増やしてさ。その中にキッシュもあったんだが・・・
ダーにこの店のキッシュを食わせたらもう家でキッシュは出せなくなるわ(薄涙)
友達が頼んだ前菜も並べてパチリ☆
ちなみに左上が「宮崎牛のカルパッチョ+温玉添えサラダ」
右上が「ナスとイチジクのサラダ@2種類のゴマソース」
どちらも美味しそう・・・全部のメニュー制覇するまで通いたいぞ(ぼそ)
スープは「野菜スープ(コンソメ)」「ジャガイモのポタージュ」から選択
私はコンソメの方を選んだ。優しい味付けで野菜の味が良く引き出されてる。
私が選んだメインは「子羊のロースト(ランチ料金+300円追加)」
美味しい~♪しっかり下処理してあって、全く臭みやエグみはないし柔らかい~♪
味付けもソースが主張し過ぎずにいい具合に肉の旨味が引き出されている感じ。
添えてあるニンジンのグラッセが甘過ぎないのが私の好みに合う。
友達がチョイスしていたのは「恵那鶏のロースト」と「真鯛のグリル」
名前はもーちょっと長かった気がするが、一々覚えてられねーわ(^-^;←をい
どちらもすごく美味しいって言ってたよ。
で、ランチしながら色々なネタで話してる内にパン屋の話になって。
最近我が家でハマってよく買いに行ってるパン屋の話をしたんだけど、その店の事を
友達の1人が「知ってるー♪クローネが美味しくて有名だよね」と言って来て。
だったらランチ食べたらおやつにクローネ買いに行こうか!という話になり。←食い過ぎだし
お店は瑞穂区にある「プーフレカンテ」
マンションの1Fにある小さなお店なんだけど、とにかく終日混んでいる。
この店は食パンが人気なようで、行くといつも店内の棚にズラーッと食パンが並んでいて
必ず「この食パンは全て予約です」という張り紙がしてあるんだな。
我が家は普通の食パンじゃなくて予約なしで買える山切りパンの方が好きなので予約した事ないけど。
お惣菜パンもすっごく種類が多くて、何食べても美味しいんだぜー♪
↑コチラがクローネ
パイ生地のような、クロワッサン生地のような食感の筒状のパンの筒部分に
カスタードクリームがたっぷりと詰まっている。
つーか、店頭には筒状のパン部分だけが並べてあって、注文するとその都度クリームを注入して
粉砂糖をまぶしてくれるという仕組み。
ぶっちゃけ甘い物が苦手な私なんだが・・・コレは美味しいよーん♪
「カスタードクリーム」って聞くと相当甘い物だろうと思うでしょ?
それがねー、見た目で思うよりもずっと優しい甘さでペロッと食えちゃう。
さて、同じく土曜日の夜。
友達と散会した後、ダーと「夜は何か異国ご飯を食べたい気分」という話になり。
私がかなり前に一度行って美味しかったよなぁ~・・・という記憶があったお店へ。
お店は昭和区にある「エルトレロ」、スペイン料理屋さんです。
オーナーシェフは若かりし頃単身スペインに渡って10年?スペインでレストラン修行をして
この地で本格的スペイン料理のお店をOPENさせたんだそうだ。
・・・って、既にこの店はOPENして30年以上も経つ、名古屋では老舗のスペイン料理店。
知ってる人も結構多いんじゃなかろうかと。
ニンジンサラダ。コレってどこのスペイン料理屋にもあるけどイタリアンにも結構あるよね?
オリーブオイルに何かを混ぜたドレッシングが絶妙に美味い!
ところでその混ぜた「何か」が知りたい訳だよ。何だろう?
ちょこっと食べただけでどんな調味料や材料を使ってるか瞬時に判る舌が欲しい!!
スペインって言ったら「スパニッシュオムレツ」だよねぇ~♪←無知な上バカ(涙)
ちっ、違うもんっ!そーいうネタじゃなくて本当にオムレツが食べたかったんだもんっ!!
ネタでも何でもいいよ。コレがまた美味いんだよ♪
最近よくある「半熟オムレツ」じゃなくて、しっかりきっちり焼き込んだオムレツ。
美味しいんだよねぇ。「王道」って素晴らしいんだよ。うん。マジうめぇ♪
スペインと言ったらウサギかイベリコ豚よね♪
てな訳でイベリコ豚のハム、チョリソー等4点盛り。
チョリソーが店によってめっちゃスパイシーだったりするじゃない?
私はスパイシーでも全然OKだけど、ダーが苦手でね。
でもこの店のチョリソーはそれ程ドギツクないから安心して食べられるわよ♪
うんとスパイシーなのが好きな人には物足らないと思うけど(^-^;
イベリコ食ったら酒のお代わりをしない訳にはいかなくて♪ウマー♪
魚介のパエリヤ。パエリヤって何となく「魚介」をチョイスしたくなるよね?
実は「ウサギのパエリヤ」というのがメニューにあって、スペインってウサギ料理が
有名じゃないですか!?だからウサギさんのパエリヤが食べたかったんだけど
ダーが「俺は牛と豚と鶏以外の肉は絶対に食べられないからっ」って言い張るので
泣く泣く魚介のパエリヤにしましたわ(薄涙)
・・・誰か私とウサギさんのパエリヤを食べてくれませんかー?(^-^;
(パエリヤは2人前からの注文なので1人では食べに行けないのよ~)
いやぁ~。この店のパエリヤは美味いね!
今年1月にスペイン行って、バルセロナでもマドリードでもパエリヤが美味しいと評判で
「地元民で予約満席になる」と言われる有名レストランでパエリヤ食って来たんだけど、
ぶっちゃけこの店のパエリヤの方が日本人の私のクチには合うかも!
スペインのパエリヤってけっこう塩が利いてるんですよ。利き過ぎって言うのか。
この店のパエリヤは本場スペインの風味はそのままに、日本人の舌に合うように
微妙に塩加減を調節してアレンジしている・・・という感じ。
おこげがまた美味しくてねぇ♪
まー、そんなこんなでグルメな週末。
こんなもん食いまくってたら、そりゃ~痩せないよね。うん痩せる訳ないよ(薄涙)
・・・いいの。美しい体系と美味しい飯を天秤にかけたら?私は迷う事なく飯を選ぶわっ!
だって今更私が美しくなったからといって、10代20代の小娘に容姿で勝てるとでも?(^-^;
まず先週水曜日。
仲良しH嬢と毎月恒例の「月替わり弁当を食す会」
先月はちょっとH嬢が都合が悪くて行けなかったから2ヶ月振りなんだな。
お重の左にあるまん丸の天ぷらの中身の正体が知りたい!
中はとろ~りチーズが入ってるんだが、それを包むように白いふんわりもっちりした物体があって。
この白い物体が何なのかが判らなくてしばしH嬢とディスカッション。
はんぺん等の練り物にしては柔らか過ぎる。
お餅にも少し似てる気がするが、お餅程の弾力や歯応えはない。
かと言ってメレンゲ程の脆さでもなく。
・・・だがしかし、コレが美味いんだなぁ~。妙にツボったんだ。
あー何なんだろう?知りた~い!コレは何なんだぁー!?
お次は土曜日。
これまた定期的にランチ&
今回のランチ会場は東区車道商店街にあるカジュアルフレンチ「POPINO」
この店、私がいつも買いに行く布地屋さんの直ぐ近くにあって、前々から気になってたんだ。
平日もかなり混んでるけど、土日に行こうと思ったら絶対に予約が必要。
ランチセットは1000円、1800円、3000円の3種類。
私達は1800円のランチをチョイス。
1800円ランチは前菜、メインをリストからそれぞれ選ぶ+スープ+パンorライス+デザート&飲み物
今回は私含めて3人で行ったんだが、3人で被らないようにそれぞれオーダーしてみたゾ♪
まずは私がチョイスした前菜はキッシュ。
このキッシュ、マジでうめー!!
どうやったらこんなにフワフワで美味しいキッシュが出来るんだろう?
最近頑張ってレパートリー増やしてさ。その中にキッシュもあったんだが・・・
ダーにこの店のキッシュを食わせたらもう家でキッシュは出せなくなるわ(薄涙)
友達が頼んだ前菜も並べてパチリ☆
ちなみに左上が「宮崎牛のカルパッチョ+温玉添えサラダ」
右上が「ナスとイチジクのサラダ@2種類のゴマソース」
どちらも美味しそう・・・全部のメニュー制覇するまで通いたいぞ(ぼそ)
スープは「野菜スープ(コンソメ)」「ジャガイモのポタージュ」から選択
私はコンソメの方を選んだ。優しい味付けで野菜の味が良く引き出されてる。
私が選んだメインは「子羊のロースト(ランチ料金+300円追加)」
美味しい~♪しっかり下処理してあって、全く臭みやエグみはないし柔らかい~♪
味付けもソースが主張し過ぎずにいい具合に肉の旨味が引き出されている感じ。
添えてあるニンジンのグラッセが甘過ぎないのが私の好みに合う。
友達がチョイスしていたのは「恵那鶏のロースト」と「真鯛のグリル」
名前はもーちょっと長かった気がするが、一々覚えてられねーわ(^-^;←をい
どちらもすごく美味しいって言ってたよ。
で、ランチしながら色々なネタで話してる内にパン屋の話になって。
最近我が家でハマってよく買いに行ってるパン屋の話をしたんだけど、その店の事を
友達の1人が「知ってるー♪クローネが美味しくて有名だよね」と言って来て。
だったらランチ食べたらおやつにクローネ買いに行こうか!という話になり。←食い過ぎだし
お店は瑞穂区にある「プーフレカンテ」
マンションの1Fにある小さなお店なんだけど、とにかく終日混んでいる。
この店は食パンが人気なようで、行くといつも店内の棚にズラーッと食パンが並んでいて
必ず「この食パンは全て予約です」という張り紙がしてあるんだな。
我が家は普通の食パンじゃなくて予約なしで買える山切りパンの方が好きなので予約した事ないけど。
お惣菜パンもすっごく種類が多くて、何食べても美味しいんだぜー♪
↑コチラがクローネ
パイ生地のような、クロワッサン生地のような食感の筒状のパンの筒部分に
カスタードクリームがたっぷりと詰まっている。
つーか、店頭には筒状のパン部分だけが並べてあって、注文するとその都度クリームを注入して
粉砂糖をまぶしてくれるという仕組み。
ぶっちゃけ甘い物が苦手な私なんだが・・・コレは美味しいよーん♪
「カスタードクリーム」って聞くと相当甘い物だろうと思うでしょ?
それがねー、見た目で思うよりもずっと優しい甘さでペロッと食えちゃう。
さて、同じく土曜日の夜。
友達と散会した後、ダーと「夜は何か異国ご飯を食べたい気分」という話になり。
私がかなり前に一度行って美味しかったよなぁ~・・・という記憶があったお店へ。
お店は昭和区にある「エルトレロ」、スペイン料理屋さんです。
オーナーシェフは若かりし頃単身スペインに渡って10年?スペインでレストラン修行をして
この地で本格的スペイン料理のお店をOPENさせたんだそうだ。
・・・って、既にこの店はOPENして30年以上も経つ、名古屋では老舗のスペイン料理店。
知ってる人も結構多いんじゃなかろうかと。
ニンジンサラダ。コレってどこのスペイン料理屋にもあるけどイタリアンにも結構あるよね?
オリーブオイルに何かを混ぜたドレッシングが絶妙に美味い!
ところでその混ぜた「何か」が知りたい訳だよ。何だろう?
ちょこっと食べただけでどんな調味料や材料を使ってるか瞬時に判る舌が欲しい!!
スペインって言ったら「スパニッシュオムレツ」だよねぇ~♪←無知な上バカ(涙)
ちっ、違うもんっ!そーいうネタじゃなくて本当にオムレツが食べたかったんだもんっ!!
ネタでも何でもいいよ。コレがまた美味いんだよ♪
最近よくある「半熟オムレツ」じゃなくて、しっかりきっちり焼き込んだオムレツ。
美味しいんだよねぇ。「王道」って素晴らしいんだよ。うん。マジうめぇ♪
スペインと言ったらウサギかイベリコ豚よね♪
てな訳でイベリコ豚のハム、チョリソー等4点盛り。
チョリソーが店によってめっちゃスパイシーだったりするじゃない?
私はスパイシーでも全然OKだけど、ダーが苦手でね。
でもこの店のチョリソーはそれ程ドギツクないから安心して食べられるわよ♪
うんとスパイシーなのが好きな人には物足らないと思うけど(^-^;
イベリコ食ったら酒のお代わりをしない訳にはいかなくて♪ウマー♪
魚介のパエリヤ。パエリヤって何となく「魚介」をチョイスしたくなるよね?
実は「ウサギのパエリヤ」というのがメニューにあって、スペインってウサギ料理が
有名じゃないですか!?だからウサギさんのパエリヤが食べたかったんだけど
ダーが「俺は牛と豚と鶏以外の肉は絶対に食べられないからっ」って言い張るので
泣く泣く魚介のパエリヤにしましたわ(薄涙)
・・・誰か私とウサギさんのパエリヤを食べてくれませんかー?(^-^;
(パエリヤは2人前からの注文なので1人では食べに行けないのよ~)
いやぁ~。この店のパエリヤは美味いね!
今年1月にスペイン行って、バルセロナでもマドリードでもパエリヤが美味しいと評判で
「地元民で予約満席になる」と言われる有名レストランでパエリヤ食って来たんだけど、
ぶっちゃけこの店のパエリヤの方が日本人の私のクチには合うかも!
スペインのパエリヤってけっこう塩が利いてるんですよ。利き過ぎって言うのか。
この店のパエリヤは本場スペインの風味はそのままに、日本人の舌に合うように
微妙に塩加減を調節してアレンジしている・・・という感じ。
おこげがまた美味しくてねぇ♪
まー、そんなこんなでグルメな週末。
こんなもん食いまくってたら、そりゃ~痩せないよね。うん痩せる訳ないよ(薄涙)
・・・いいの。美しい体系と美味しい飯を天秤にかけたら?私は迷う事なく飯を選ぶわっ!
だって今更私が美しくなったからといって、10代20代の小娘に容姿で勝てるとでも?(^-^;
ポピーノはいつも人でいっぱいよね。
プーフレカンテのクローネ美味しいよねぇ。
バケットも美味だから食べてみて!
エルトレロはなんか相性悪くて行ったことないんだ。
行ったら休みだったとか、満員だったとか、すでに閉まる時間だったとか(涙)
パエリアが美味ならやはり行っておくべきね♪
私も食いたいw
食い歩ける友達が欲しいww
パエリアは是非ともお供したいところですわっ!!
あーん、おいしそーー(ヨダレ)
本当おいしかったわー。
パン屋さん、デニッシュ系のパンや
ラスクもとってもおいしいらしいね。
もっと買えばよかったわ。
夜もおいしいもの食べたんだー。
いいないいな。
そういえば、ダーさまをあんまりいじめちゃ
だめよ(*≧m≦)=3
食いすぎだよ(笑
って、来月も来る?
久しぶりにアータんちに行って、ニラオに会ってみたいんだけど
ちと、来月はまだ無理かなー。
あ、そろそろ大根が食べれるらしいよ。
プーフレカンテのバケットは食べた事がなかったわ。
週末ダーがパンを買いに行く係なので(笑)、今週末バケットを買うように言っておきます!
エルトレロのパエリアは私的には充分合格点ですね。日本人なら誰の口にも合うと思う。
だったら今度私とウサギのパエリア食べにいかなーい?(^-^)
>キョ氏
えーえーえーえー食ってます。暴走列車です。体重止まりません(涙)
>ぷぅ
そーいや、ぷぅも最近美味しいパエリアのお店を見つけて云々って言ってたよね。
この記事のお店も本格的でとっても美味しいのよーん♪
また名古屋に遊びに来いってー!連れてってやんぜー♪
>たこすけ
先日はおつでした。
あのパン屋はお惣菜パンも何食べても美味しいんだぜー♪
次回は翌日のお昼ご飯用にお惣菜パンも色々買ってみる?(^-^)
私がダーをいじめてるんじゃないのよ。
ダーが次から次へと香ばしいネタを提供してくれるのよ(笑)
>はるちゃん
うん食い過ぎ。判っちゃいるけどもう止められない!←いや止めろよ
来月も行く行く♪
大根?いいねぇーいいねぇー大根大好きだよーん♪
まあ体調見つつ決めようや。にらおは心配しなくても後20年位は生きてるハズだからさ(笑)
慌てなくてもその内見に来れるっしょ♪