【Bistrot Paulette(ビストロ ポーレット)】
岡崎市上地町西田8-20
TEL:0564-52-1469
本当は今日は午後からグラスアートのお教室の予定で、その前にランチを・・・と予約してあったんですが
先生のお子さんの具合が悪くなってしまって急遽お教室が延期になっちゃったの(涙)
・・・でも、せっかく予約したんだからお教室とは関係なくランチしに行こう!って話になってやって来ました。
このお店、去年OPENしたらしいんだけど、フツーの住宅街の中にポツンと建ってる。
地元の人でも知らなきゃ絶対に来れないと思う。
で、P嬢がたまたま先日この近辺で道に迷って住宅街の中に入り込んだらたまたまこのお店を見つけたんだそうだ。
それで家に帰ってから店名で検索してみたら、結構地味に評判のいいお店みたい(!)だったので、今回突撃してみました。
ランチは4種類あるんだけど、私達がチョイスしたのは前菜・メイン・デザート・食後の飲み物のセットで1,700円
それぞれリストからチョイスするプリフィクススタイルです。
さて、今回も画像先行でバンバン行きまっせー♪^^
前菜:カニと玉葱の熱々キッシュ、ショウガの香り
とりあえずキッシュがあったらキッシュをチョイスしてしまう私^^
コレはカッチリ系じゃなくてフワフワ系キッシュ。フワフワ系の中でも断トツ今までで1番フワフワだった!!
そんで、食べ終わった後にフワァ~ッと生姜の香りと味が喉元から立ち上がって来るの。すごく不思議な感じだけどめちゃウマ!
ちなみに同行者のK嬢&P嬢のチョイスした前菜↑
左画像はK嬢がチョイスした「エゾ鹿とフォアグラのテリーヌ(+600円)」
コレがねー、マジで美味かったなぁ!臭み全然ないからね。コショウがまたいい感じにアクセントになっててねぇ~♪^^
パンは自家製らしいです。そしてリクエストすればいくらでもお代わりくれるらしい(無料でネ♪)
私好みの「カリフワモチッ」です。←どんな感じか大体想像付くっしょw
そしてほんのり甘くてそのまま何も付けずにガンガン食える♪ウメー!
メイン:鶏モモのグリエ ポンムブーランジェール
ポンムブーランジェールってなんぞ?と思って調べてみた。
多分「ポム・ブーランジェール」と同じモノであろうと推察(←ネットで検索するとポンムではなくポム表記でHITする)
ポムはフランス語でリンゴ、ブーランジェールはパン屋さんという意味らしい。
要するにパン窯を使って焼いた料理の事を広く「ブーランジェール」と表記する模様。
で、「ポムはリンゴ」と書いたけど、実際はリンゴは使われてなくてジャガイモをスライスしたグラタン状の感じです。
鶏モモのグリエの付け合わせとしてアップルパイ状にジャガイモをスライスした窯焼きグラタンが添えられている、という解釈でいいのではないかと。
鶏モモ自体はとってもジューシーで、皮はパリッと身はプリッとしていて、尚且つボリュームも結構あるんですよ。
このお店、かなりコスパのいい感じです。想像以上にボリューミー!
例のカジノに比べれば量はまだまだだけど(苦笑)、女子がお腹いっぱいになって、でもギリギリ頑張って完食出来る感じ。
ある意味このお店位の分量が一番満足度が高いんじゃないかな?
K嬢&P嬢のチョイスしたメイン↑
右の画像はP嬢の選んだ「牛バベットステーキ(+600円)」
一口貰ったんだけど、これがまた恐ろしい程柔らかくてハンパなく美味いわ~♪至福でござるぅ~♪
デザート:洋ナシのコンポート バニラ風味
今の季節のオーソドックスなデザートを選んでみました。洋ナシ大好きだし~♪^^
コンポートはゼリー寄せと一緒に盛ってあって、その上にバニラアイスが乗ってました。絶妙なバランスが美味し☆
K嬢はプリン・アラモードを、P嬢はムーラングシャンティー(画像右手前)をチョイス。
またしても判らないので「ムーラングシャンティー」を検索してみました。
そしたらどうやら世間一般的には「ムラング・シャンティ」と表記する模様。
そして意味は「ムラング→メレンゲ」「シャンティ→シャンティクリーム」
焼きメレンゲにシャンティクリームを乗せた物という意味らしい。
うむ、少し食べさせてもらったけど、確かに焼きメレンゲ状の物の上にクリームが乗っかっていた!
で?「シャンティクリーム」というのは、調べてみたら生クリームに砂糖とお酒等を加えた物、らしい。
要するに普通の甘い生クリームって事だな。フランス人ったらなかなか小難しい表現をしやがるぜ^^;
まーそんなこんなで美味しいしボリューミーだしお値打ちだしで大満足☆
願わくば、名古屋で有名な某グルメブログで紹介されない事を祈るのみですなぁ~^^;
あのブログに載ると途端に予約が取れにくくなるし(それでなくても今でも週末ランチは予約満席状態なのにっ!)
それに・・・あの方の信者さんには失礼を承知で書くけど、あの方ってお店から何かスペシャルなサービスをされたりすると
すんごい自慢げに書くでしょ?あの書き方が「俺にサービスしておけばブログで悪いようには書かないぜ」って言ってるみたい、
逆に言えば「俺を大切にしないととんでもない事になるぞ」みたいに半ば脅してるように感じちゃうんだよね。
だからすごく気になってたお店(近々行くつもりだったお店)が彼のブログで取り上げられてやたら誉められてると
なんだか急に行く気がしなくなっちゃうんだよなぁ~ーー;
ま、彼がブログで紹介していたのを見て気になって行ってみて当たりだったお店だって沢山あるんだからこんな事書くのもアレなんだけど
最初の内は「役に立つなぁ~♪」と思って見てたものの、段々鼻について来た・・・とでも言うのか。
まー失礼ですよね。都合のいい時だけ利用したクセにね(苦笑)
そんなこんなで・・・このお店はまた是非再訪したいので、なるべくかのブログに載りませんよーに!^^;
名古屋で有名な某ブログ?
知らねぇな。また教えてくれ(笑
今度会ったら教えてあげるわー<某BLOG
簡単なキーワードで多分HITする。
でもココに書くと思いっきり個人攻撃になっちゃうからな^^;
企画してぇ~♪
そんでもってついでに道の駅に行きたい。
しかし、時間がかかるから、グラスアートの予定が中止で良かったー。
また予約とれたら行こう!
>あやちゃん
そーだよね。一度「岡崎~三河グルメ&お買い物ツアー」企画しなくちゃね!
この店、既に結構予約困難な状態なので、相当前に企画組んで予約しておかないとダメですよ。
>ぺこちゃん
是非また!次回は女子会グルメ&お買い物ツアーで企画しましょう^^
このお店先日初めて訪問して、とても気に入っちゃったのでブログに載せちゃいます。僕も出来れば載せたくないんですけどね。あのブログをやってる以上しかたなく・・・
スペシャルなサービスは、自慢とか言うよりも、ただただうれしいだけなんです(笑)。やっぱり人間ですから。
僕も岡崎出身ですし、岡崎が大好きなので今後ともよろしくお願いします。
ランディ
初めまして!本当に初めましてです。
アナタのBLOGはブックマークしてて今も定期的にチェックしてる、いわゆる「アンチなのにファン」です。
何度も何度もランディさんのBLOGに書き込みがしたくてしたくてウズウズしていたけど
何も書けずに、でも「うわー!この店UPしやがったチクショー!」とか勝手に吠えてるタイプですw
そして岡崎出身なのもBLOG見てなんとなーく想像付いていたので
つい最近このお店が紹介されているのを発見して、個人的には「え?今頃ココ?」という気持ちでした。
ランディさんのBLOGの影響で今名古屋のグルメ市場が明らかに向上していると思っています。
正直、私はアンチな立ち位置でBLOG書いてますが(薄笑)
それも含めてランディさんのBLOGが名古屋グルメ市場に多大な影響を与えているのだと思って頂ければ
微弱ながら自分も名古屋の「美味しい♪幸せ♪グルメ」に一端を担ったんだと思えて嬉しいです。
よかったまた検索にでも引っかかったら遊びに来て下さいね!