天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

La Grande Table de KITAMURA(ラ グランターブル ドゥ キタムラ)で女子会ランチ

2021年11月29日 | グルメ


 【ラ・グランターブル ドゥ キタムラ(La Grande Table de KITAMURA)】
   名古屋市東区主税町4-84 TEL:052-933-3900

誕生日以来のウマ飯ネタかもしれない…いや、牡蠣小屋があったなw
という訳で誕生日に行ったキタムラさんに再訪。今回は学生時代の友達グループ5人で集まってランチ会です!
ランチは色んなコースがありますが一番オーソドックスでお値打ちな5,800円(税サ込)のコースをチョイス。



先ずは乾杯でヴーヴクリコ(シャンパン)を頂きまーす♪…って、酒注文したの私だけやないかいっ!(滝汗)
皆ノンアルシャンパンとかジンジャエールとか飲んでるぅ~うそぉ~マジでぇ~^^;

さて、今回もメニューを書いた紙もらってますから正確に書けますよーん。



先ず口取りは玉葱のキッシュ
ここのキッシュのアパレイユがとにかくふわっふわで美味しくてさー!



京人参のムースと蟹身を忍ばせたコンソメのジュレ
人参のムースうまー!下のコンソメジュレにはズワイガニの身がたっぷり!そして上に乗った魚卵のプチプチ食感と味のバランスが抜群



冷前菜:モンサンミッシェル産・ムール貝 愛知県産・メゴチと烏賊をあしらった信州産・ロマネスコのサラダ仕立て
面倒臭いからスプーンですくって食べたわwムール貝と烏賊の食感がいい。
自分「ロマネスコとかさー最近スーパーにも新しい洋モノ野菜結構並んでるじゃん?でも使い方分かんないから絶対に買わないw」友達「私も!」「私もー!w」



魚料理:知多半島沖・天然鯛のグリル 静岡産・芽キャベツを添えて ソース・ブールブラン
お魚鯛だー♪鯛大好きー♪そしてキタムラのブールブラン(白バターソース)はガチで美味い。パンでソース拭って食べちゃうよねー

 

メイン:フランス産仔鴨胸肉のロースト(本日のシェフのおすすめ)
一緒に柔らかく煮た蕪と後ろの方にあるプリンみたいなのは洋風茶碗蒸し。柔らかくて美味しかったよーん!ソースの絡みも抜群✨
メインに合わせて赤ワインを頂いたんだけど銘柄忘れたわーブルゴーニュ産の、えーと、思い出せんすまん(薄涙)



口直しのソルベは洋梨のシャーベット。めっちゃ好きな味!コレだけバケツ一杯食べられる!(ウソツケーw)



デザートワゴン持ってきました。全部説明してくれるけど覚えてる訳ないw
とりあえず気になったヤツだけもう一度説明聞いてチョイス。



私はフルーツのワインシロップ漬け(コンポート)とカシスとオレンジのケーキをチョイス。



したらね、友達がめっっっちゃ注文しててビックリ(゚Д゚)
みんな5~6個ピックアップしてた…マジか…あんだけ食ってまだそんなに甘いモン食えるの!? 友達「え、本当は全種類欲しかったくらいだよ」 自分「うえぇぇぇ」
自分は甘いものあんま得意じゃないから2~3種あれば充分だけど(しかも今回のチョイスも1つはケーキじゃなくてフルーツコンポートだしw)皆甘い物大好きなのね…

 

最後に飲み物とお茶菓子。自分はカプチーノ貰いました。
お茶菓子は一番右の黒いヤツ(チョコレートトリュフでした)と一番左の白いヤツ(焼きメレンゲ)食べた。甘くなくて美味しかったワ

コレで税サ込で5,800円って驚異的安さだよなぁ~。ま、自分シャンパンとワイン飲んだのでお会計1万超えましたがw



その後、お腹いっぱい食べたので腹拵えにお店から栄までペチャクチャおしゃべりしながら歩いて、テレビ塔真下にあるブリティッシュパブの「HUB」で飲み直し。
平日のお昼時、それから夕方はお値打ちタイムでカクテル全品半額とかすんごい安いの!ま、私カクテル好きじゃないからビールガンガンにお代わりしたけどー。
て言うか、「HUBカード作りませんか!今ならチャージすると8%お得だしこのカードがあったら未来永劫5%オフになるんですよ!」 自分「はい作ります!」
…で、勢いで1万円カードにチャージ。大丈夫ダイジョブ1万なんてあっちゅー間に飲み干すわw



夕方2人帰ったけど残った3人で夜までガッツリ飲み倒しておしゃべりに花が咲く。
テレビ塔がライトアップしててキレイだなー。たまには女子会で集まって喋って喋って笑い倒すのも元気が出ていい気分!
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2 コメント

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ロマネスコ (Morikon)
2021-12-09 00:24:25
年に1~2株、自作するから分かるけど、
調理法はカリフラワーと同じだよ、
値段も同じ位だよね~♪
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カリフラワー… (管理人)
2021-12-09 08:23:44
>Morikon師匠
あー師匠家庭菜園やってるもんね!ロマネスコも作ってるんだーすげー
ところで、自分カリフラワーの調理法にも困ってるんだヨ(滝汗
1.小房に取って湯がいて→ベーコンと一緒にカレー炒め
2.湯がいて→マヨ付けて食べる
3.グラタンの具
4.コンソメで煮込んでフープロ→ポタージュスープ

この4パターンしか使った事がない(滝汗
ブロッコリーの方が使い勝手よくない?てな訳でいつもカリフラワーを買うか迷ってブロッコリー買ってしまう罠^^;
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