「そろそろ、常備菜がなくなってきたわ。」
妻の言葉に、「もうなくなるの?」とも思ったけれど、考えてみれば、前回(ワカメやタラコの料理)から半月たっているんだから当然か。
早速、冷蔵庫の中を確認してみる。常備菜として使えそうな素材はそれなりにある。だとすると、どれを食べたいかということだ。
ポクポクポクポク チ~ン
使うのは、これでしょうね。
≪大根の葉っぱのふりかけ≫(3種類目)
例によって、大根の葉っぱのパートナーを探します。まずは、乾物コーナー。
これは、アクセントであって、パートナーではありません。
続いて冷蔵庫。竹輪がありますね。これは、有力候補です。「小女子」なんかないかなあ、と思って冷凍庫を探してみたがなし。残念。
缶詰はどうかな?鯖缶やツナ缶がある。これもいいですね。
竹輪かツナ缶・・・。確か前回は練り物を使ったはずなので、今回は、ツナ缶でいきましょう。
下ごしらえの部
・大根の葉っぱは、冷凍する時点で湯がいてあるので解凍するだけ
※パックごとぬるま湯につけるか、冷蔵庫で一晩待てばOK
材料の部
・解凍した大根の葉(湯通しして刻んである):今回は120g
・ツナ缶:一缶
・いりごま:大さじ1
調味料の部
・醤油:小さじ1
・酒:大さじ1
・顆粒だし:適量
・ゴマ油:小さじ2ぐらい?
・オイスターソース:小さじ1ぐらい
調理の部
・フライパンにゴマ油をしき熱する
・解凍した大根の葉とツナ缶を丸ごと入れて炒める
・酒を足したら顆粒出汁をふりかける
・続いて醤油
・水分が飛んできたらオイスターソースを回しかけていりごまも加える
・ササッと混ぜたら火を止めて完成
※オイスターソースは、なくてもいいのかもしれない
※でも、入れると風味が増します
※ただし、焦げると明らかにまずくなるので、最後の方でサッとです
・この辺は、一瞬の勝負
つまんでみると、なかなか結構でした。冷凍でも乾燥でも、保存食料理も捨てたものではありません。これから、もう少しの間、保存食の売り出し期間になるかもしれません。楽しみたいと思います。
ただ、今回は若干 量が少なかったかも。それに、種類も多い方がいいよね。
ま、なくなったらまた作ればいいさ。種類が少なければ増やせばいいさ。楽しみは、多い方がいいんだから。
To be continued!
妻の言葉に、「もうなくなるの?」とも思ったけれど、考えてみれば、前回(ワカメやタラコの料理)から半月たっているんだから当然か。
早速、冷蔵庫の中を確認してみる。常備菜として使えそうな素材はそれなりにある。だとすると、どれを食べたいかということだ。
ポクポクポクポク チ~ン
使うのは、これでしょうね。
冷凍保存の大根の葉っぱがありました
≪大根の葉っぱのふりかけ≫(3種類目)
例によって、大根の葉っぱのパートナーを探します。まずは、乾物コーナー。
いろいろあるけど、「いりごま」でしょうね
これは、アクセントであって、パートナーではありません。
続いて冷蔵庫。竹輪がありますね。これは、有力候補です。「小女子」なんかないかなあ、と思って冷凍庫を探してみたがなし。残念。
缶詰はどうかな?鯖缶やツナ缶がある。これもいいですね。
竹輪かツナ缶・・・。確か前回は練り物を使ったはずなので、今回は、ツナ缶でいきましょう。
下ごしらえの部
・大根の葉っぱは、冷凍する時点で湯がいてあるので解凍するだけ
※パックごとぬるま湯につけるか、冷蔵庫で一晩待てばOK
今回は冷蔵庫で一晩おきました
材料の部
・解凍した大根の葉(湯通しして刻んである):今回は120g
・ツナ缶:一缶
・いりごま:大さじ1
調味料の部
・醤油:小さじ1
・酒:大さじ1
・顆粒だし:適量
・ゴマ油:小さじ2ぐらい?
・オイスターソース:小さじ1ぐらい
調理の部
・フライパンにゴマ油をしき熱する
・解凍した大根の葉とツナ缶を丸ごと入れて炒める
・酒を足したら顆粒出汁をふりかける
・続いて醤油
これで完成でもいいんですけど・・・
・水分が飛んできたらオイスターソースを回しかけていりごまも加える
・ササッと混ぜたら火を止めて完成
※オイスターソースは、なくてもいいのかもしれない
※でも、入れると風味が増します
※ただし、焦げると明らかにまずくなるので、最後の方でサッとです
・この辺は、一瞬の勝負
完成!
つまんでみると、なかなか結構でした。冷凍でも乾燥でも、保存食料理も捨てたものではありません。これから、もう少しの間、保存食の売り出し期間になるかもしれません。楽しみたいと思います。
ただ、今回は若干 量が少なかったかも。それに、種類も多い方がいいよね。
ま、なくなったらまた作ればいいさ。種類が少なければ増やせばいいさ。楽しみは、多い方がいいんだから。
To be continued!
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