山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

真子さんを美味しく

2020年12月28日 | 日記とレシピ
 『石巻からの挑戦状』第一幕、ホタテ料理は美味しく戴くことができた。刺身でいただく予定のイカとサバも何とかなりそうだ。ホッと一息つきたいところだが、この挑戦状、一筋縄ではいかないんですよね。次にクリアしなければならないのは、この方です。


真子さん

 普通のタラコみたいだが、『真子』と表示されている。これは、『ダラのタラ』という意味です。普通のタラコは、スケトウダラの卵なので区別をつけているらしい。真子さんは、熟成していくと巨大な卵塊になる。でも、今回届いた物は、それほど巨大ではない。
 おかげで調理する側にかかるプレッシャーも、それほど大きくはない。
 この辺も、送り手である叔母さんの絶妙な匙加減の賜である。
 2腹ある。どうやって戴きましょうか。

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪タラコと糸コンの炒り煮≫

 以前から、生のタラコが手に入ると、つくっていた料理だ。おかずにもなるし、常備菜にもなる優れものメニュー。まずは、こちらからでしょう。

 下ごしらえ・調理の部
 ・タラコを包んでいる皮を縦に裂き酒とみりん各大さじ3を振りかける
 ※今回の真子は250gありました。それに対する分量です。
 ・皮の端をつまんで、箸で身をしごき落とす
 ※酒やみりんを含ませると解れやすくなる感じ


こんな感じ

 ・皮も美味しいので食べやすい大きさに切り分けて混ぜておきます
 ・糸コンは適当な長さに切り、湯通ししておきます
 ・熱した鍋で糸コンを炒ります
 ・すり下ろしショウガ(一かけ分)を加えて混ぜ合わせます
 ・火が通ったら、ほぐしたタラコとだし汁1/2カップを加えます
 ・再沸騰したら醤油大さじ3を足して、和えながら中火で水分を飛ばします
 ※焦げつき注意


良い香り!

 パラパラになってきたら完成です。
 あら熱を取って、盛り付けて出来上がり。


美味しく出来ました


 我が家では、定番の料理なんですが、みんないつも以上に喜んで食べてくれました。
 多分、隠し味のすり下ろしショウガが効いているんじゃないかな。
 うまくいって良かった!

 しかし、道のりはまだまだ遠い。

 To be continued!

    クリスマスがらみで、日記の順序がズレてしまってます。悪しからず。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru りんこ。)
2020-12-28 10:11:14
いつも楽しく拝見いたしております。

真子、おいしそうですね~。
しょうがの隠し味いいですね。
返信する
Unknown (81sasayuri1018)
2020-12-28 19:30:16
こんばんは。

>しかし、道のりはまだまだ遠い。

何だか、人間の真子さんと一緒に考えてしまいました。
真子様でなく・・さんでは失礼かもですが(;^_^A

良いお年をお迎えくださいませ。
返信する
Unknown (holidaymatagi)
2020-12-28 21:22:35
りんこさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
すり下ろししょうがは、臭み消しによいようですね。
うまくいってよかったです。
返信する
Unknown (holidaymatagi)
2020-12-28 21:26:31
@81sasayuri1018 ゆりさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
実は真子とは深い因縁がありまして・・・いつの間にか真子『さん』になっております。
機会があればそのお話もさせていただきます。
新年のブログ再開、楽しみにしてます。
返信する

コメントを投稿