山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ブルブルにあっつあつ

2021年01月10日 | 山菜料理
 本日もすごく寒い。朝、窓を開けようとしたら、凍りついて動かない。
 工具を使って強引に窓枠をずらして開けると、


神々しい朝焼けだ

 寒気に覆われたことに加えて、放射冷却も起こってるみたいですね。幸い、昨夜からの積雪は殆どない。雪かきの苦労もないし、美しい夜明けの風物に浸れることは嬉しいけど、やっぱりこの寒さの中では、あったまり料理を食べたいですよね。

  ≪山菜蕎麦≫

 実は、妻がいつの間にか生麺を買ってきていました。つい先日、年越し蕎麦の残りを食べ切ったばかりじゃないの、と言いたいところではあるんです。でも、この麺、寒河江市の某メーカーが作ってるもので、非常に優秀なコシと香りを楽しむことができます。きっと、買い物中に誘惑にあってしまったのでしょう。これを使ってみます!
 この寒さの中です。前回は『冷たい・・・』でしたから、今回は『あったまる・・・』でいってみます。

 下ごしらえ・調理の部
 ・冷凍ナメコを戻します(200gぐらいかな?)


 ※即戦力状態で冷凍しておくと便利です(多分市販のナメコもOK)


お雑煮用に戻しておいたゼンマイを適量準備



 ・麺汁に鶏もも肉(100gぐらい)を入れて煮込みます
 ※アクを取りながら10分ぐらい茹でてみました


 ・取り出した鶏肉を薄く切り分けてスタンバイ
 ※『冷たい肉蕎麦』のときよりも、きれいに仕上がるみたい
 ・麺を指定された時間だけ茹でた後、冷水で締めます
 ・麺汁にナメコとゼンマイを入れて沸騰したところに合わせて、麺を熱湯に潜らせます
 ・それぞれが熱々の状態でどんぶりに盛り付けて、鶏肉を散らしたら出来上がり


 さあ、熱々を戴きましょう!!
 薬味はお好みでどうぞ。

 片栗粉などでとろみを付けるという方法もあると思うんだけど、ナメコをたっぷり使うと、その必要はなくなります。
 ハフハフにジュルルっと喉ごしを楽しみます。

 ああ~、美味しかった!

 次は、何にしようかな?


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2 コメント

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Unknown (81sasayuri1018)
2021-01-10 06:21:43
おはようございます。

山菜そば、美味しいですね~。
お店でしか頂いたことないのですが(笑)

ちょうど我が家にナメコとマイタケがありますので、
かまぼこなどを入れて、キノコそばで、お昼にやってみます。
年末に購入の乾麺なんですけどね。

寒い時には熱々はいいですね。
乾麺は美味しくないのですが、キノコそばでなら♪
ありがとうございました。
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Unknown (holidaymatagi)
2021-01-10 06:45:19
@81sasayuri1018 ゆりさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
兎にも角にも寒いので、熱々の料理で乗り切りたいですね。
キノコそば、ぜひお試し下さい。
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