朝、寒さに目覚める。窓の外を見る。本日もそれなりに雪が積もったようです。例によって、通勤や通学の活動がはじまる前に家の前の除雪を始める。
30分程で作業は終わったのだが、家に戻っても指が痛くてたまらない。凍傷とまではいかないが、かじかんでしまったのだ(しっかりした手袋はしてるんですけどね)。温風に指をかざしながら暫くすると、徐々に感覚が戻り痛みが退いてきた。
寒さのせいですね。でも、これだけのダメージは、今シーズン初めてだ。天気予報を見ると、もちろん真冬日。今日も含めて、しばらくは冷凍庫の世界に閉じ込められそうだ。
こんな日は、身体があったまる料理をいただきたいですね。何にしようかな。
ポクポクポクポク チ~ン
≪包子(肉まん)≫
このところ色々と創って食べて楽しませてもらっている中華料理。このジャンルからあったまり料理を選んでみましょう。って言うか、下手な理屈抜き。
こんだけ寒い日にはホクホクの肉まん食いてえ!
マタギの中で、本能が叫んでいるのだ。では、始めます。
下ごしらえの部
まずは生地から
・薄力粉200gに、ドライイースト5gグラニュー糖12g、塩ひとつまみを加え混ぜる
・ぬるま湯100mlを加えてまとまってきたら、ゴマ油大さじ1を足して、更に捏ねます
ここに
・よく絞った布巾を掛けて暖かい場所で1時間弱待ちます
ふっくらと大きくなりました
この間に餡を準備します
・豚コマ200gを更に細かく切り分けます
・長ねぎ(白い方)を小口切りにして併せ
・コショウ少々をまぶした後、酒醤油ゴマ油各大さじ1、オイスターソース大さじ1/2を全部混ぜます
調理の部
・生地を8等分します(320g÷8=40gのはずなんだけど・・・大体ね)
・掌の上で軽く潰します
こんな感じ
・まな板に打ち粉を敷いて、麺棒で広げます
※外縁から中心に向かって、生地を徐々に回しながら
※これ、極めて大事!
※これだと、加熱後の破裂を防げるみたいです
・餡を乗せて
・掌の上で生地を摘まみながら餡を閉じ込めていきます
・口を捻ってキュッと閉める
・蒸籠に並べて、15分ほど蒸すと
更にふっくら大きくなりました
蒸している間に熱々のスープを作って、
はい、召し上がれ。
ハフハフ言いながら頬張りましょう。
はあああ~、あったまった。マタギも家族も大満足です。
明日は、更に寒くなるらしい。
さあ、次は何をつくろうかな?
30分程で作業は終わったのだが、家に戻っても指が痛くてたまらない。凍傷とまではいかないが、かじかんでしまったのだ(しっかりした手袋はしてるんですけどね)。温風に指をかざしながら暫くすると、徐々に感覚が戻り痛みが退いてきた。
寒さのせいですね。でも、これだけのダメージは、今シーズン初めてだ。天気予報を見ると、もちろん真冬日。今日も含めて、しばらくは冷凍庫の世界に閉じ込められそうだ。
こんな日は、身体があったまる料理をいただきたいですね。何にしようかな。
ポクポクポクポク チ~ン
≪包子(肉まん)≫
このところ色々と創って食べて楽しませてもらっている中華料理。このジャンルからあったまり料理を選んでみましょう。って言うか、下手な理屈抜き。
こんだけ寒い日にはホクホクの肉まん食いてえ!
マタギの中で、本能が叫んでいるのだ。では、始めます。
下ごしらえの部
まずは生地から
・薄力粉200gに、ドライイースト5gグラニュー糖12g、塩ひとつまみを加え混ぜる
・ぬるま湯100mlを加えてまとまってきたら、ゴマ油大さじ1を足して、更に捏ねます
ここに
・よく絞った布巾を掛けて暖かい場所で1時間弱待ちます
ふっくらと大きくなりました
この間に餡を準備します
・豚コマ200gを更に細かく切り分けます
・長ねぎ(白い方)を小口切りにして併せ
画像の左ね ここに
・コショウ少々をまぶした後、酒醤油ゴマ油各大さじ1、オイスターソース大さじ1/2を全部混ぜます
スタンバイOK
調理の部
・生地を8等分します(320g÷8=40gのはずなんだけど・・・大体ね)
・掌の上で軽く潰します
こんな感じ
・まな板に打ち粉を敷いて、麺棒で広げます
※外縁から中心に向かって、生地を徐々に回しながら
※これ、極めて大事!
中央が膨らんでます
※これだと、加熱後の破裂を防げるみたいです
・餡を乗せて
・掌の上で生地を摘まみながら餡を閉じ込めていきます
・口を捻ってキュッと閉める
・蒸籠に並べて、15分ほど蒸すと
更にふっくら大きくなりました
蒸している間に熱々のスープを作って、
はい、召し上がれ。
ハフハフ言いながら頬張りましょう。
はあああ~、あったまった。マタギも家族も大満足です。
明日は、更に寒くなるらしい。
さあ、次は何をつくろうかな?
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