山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ブルブルにホッカホカ

2021年01月09日 | 日記とレシピ
 朝、寒さに目覚める。窓の外を見る。本日もそれなりに雪が積もったようです。例によって、通勤や通学の活動がはじまる前に家の前の除雪を始める。
 30分程で作業は終わったのだが、家に戻っても指が痛くてたまらない。凍傷とまではいかないが、かじかんでしまったのだ(しっかりした手袋はしてるんですけどね)。温風に指をかざしながら暫くすると、徐々に感覚が戻り痛みが退いてきた。
 寒さのせいですね。でも、これだけのダメージは、今シーズン初めてだ。天気予報を見ると、もちろん真冬日。今日も含めて、しばらくは冷凍庫の世界に閉じ込められそうだ。
 こんな日は、身体があったまる料理をいただきたいですね。何にしようかな。

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪包子(肉まん)≫

 このところ色々と創って食べて楽しませてもらっている中華料理。このジャンルからあったまり料理を選んでみましょう。って言うか、下手な理屈抜き。
 こんだけ寒い日にはホクホクの肉まん食いてえ!
 マタギの中で、本能が叫んでいるのだ。では、始めます。

 下ごしらえの部
 まずは生地から
 ・薄力粉200gに、ドライイースト5gグラニュー糖12g、塩ひとつまみを加え混ぜる
 ・ぬるま湯100mlを加えてまとまってきたら、ゴマ油大さじ1を足して、更に捏ねます


  ここに

 ・よく絞った布巾を掛けて暖かい場所で1時間弱待ちます


 ふっくらと大きくなりました

 この間に餡を準備します
 ・豚コマ200gを更に細かく切り分けます
 ・長ねぎ(白い方)を小口切りにして併せ


画像の左ね ここに

 ・コショウ少々をまぶした後、酒醤油ゴマ油各大さじ1、オイスターソース大さじ1/2を全部混ぜます


スタンバイOK


 調理の部
 ・生地を8等分します(320g÷8=40gのはずなんだけど・・・大体ね)
 ・掌の上で軽く潰します


 こんな感じ
 ・まな板に打ち粉を敷いて、麺棒で広げます
 ※外縁から中心に向かって、生地を徐々に回しながら
 ※これ、極めて大事!


中央が膨らんでます

 ※これだと、加熱後の破裂を防げるみたいです


 ・餡を乗せて


 ・掌の上で生地を摘まみながら餡を閉じ込めていきます


 ・口を捻ってキュッと閉める


 ・蒸籠に並べて、15分ほど蒸すと


 更にふっくら大きくなりました
 蒸している間に熱々のスープを作って、


 はい、召し上がれ。

 ハフハフ言いながら頬張りましょう。

 はあああ~、あったまった。マタギも家族も大満足です。

 明日は、更に寒くなるらしい。

 さあ、次は何をつくろうかな?


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