本日の献立。
この中に、キノコが3種類使われています。
最初に2つ。
左がハナイグチで右がナラタケです。野菜に和えて戴きます。非常によく合います。
さて、もう一つ使っているのがこれ。
下ごしらえ・調理の部
・汚れを落として水にさらしておいたキノコを、食べやすい大きさに切って水気を絞ります
・軽く塩コショウして、暫く馴染ませます
・バッタ液を作ります
・卵1個を割りほぐして、薄力粉1/2カップと絡めます
・水を少々足して濃度を調整します(大さじ1強使いました)
・キノコを潜らせて
・パン粉をまぶして
・油温180℃で揚げて(温度は、結構いい加減)
・油を切って
・出来上がり
この料理、何も言わずに食べてもらうと、まず100%の人が、お肉のフライと思うようです。下味が少々ついているせいでもあるのですが、何よりも食感が鶏の胸肉やささみ(または豚モモ肉?)とソックリなんです(もっとジューシーかも)。
そのまま食べてもOK。もちろん、ソースをかけて召し上がっても結構です。
今回は、家族に種明かししておきましたが、それでも、「お肉みたい!」と言いながら喜んで食べていました。この辺が、ブナハリタケを「山のお肉」に例える所以であります。
このキノコ、深山では、結構手に入りやすいものです。もし、手に入りましたら、是非一度お試し下さい。多分、繊維質たっぷり、ヘルシーな健康食でもあります。お勧めです。
それにしても、美味しかった(リピート予定)。
山の神様、今回もありがとうございました。
こちらです
この中に、キノコが3種類使われています。
最初に2つ。
キノコの佃煮をおひたしにかけました
左がハナイグチで右がナラタケです。野菜に和えて戴きます。非常によく合います。
さて、もう一つ使っているのがこれ。
ブナハリタケです
下ごしらえ・調理の部
・汚れを落として水にさらしておいたキノコを、食べやすい大きさに切って水気を絞ります
こんな感じ
・軽く塩コショウして、暫く馴染ませます
こうなって
・バッタ液を作ります
・卵1個を割りほぐして、薄力粉1/2カップと絡めます
まだまだ濃すぎ
・水を少々足して濃度を調整します(大さじ1強使いました)
・キノコを潜らせて
・パン粉をまぶして
・油温180℃で揚げて(温度は、結構いい加減)
・油を切って
・出来上がり
≪ブナハリタケのフライ≫
が出来上がりました。この料理、何も言わずに食べてもらうと、まず100%の人が、お肉のフライと思うようです。下味が少々ついているせいでもあるのですが、何よりも食感が鶏の胸肉やささみ(または豚モモ肉?)とソックリなんです(もっとジューシーかも)。
そのまま食べてもOK。もちろん、ソースをかけて召し上がっても結構です。
今回は、家族に種明かししておきましたが、それでも、「お肉みたい!」と言いながら喜んで食べていました。この辺が、ブナハリタケを「山のお肉」に例える所以であります。
このキノコ、深山では、結構手に入りやすいものです。もし、手に入りましたら、是非一度お試し下さい。多分、繊維質たっぷり、ヘルシーな健康食でもあります。お勧めです。
それにしても、美味しかった(リピート予定)。
山の神様、今回もありがとうございました。
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