山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ギンナン、キノコ、エビ だったら決まりです

2022年11月26日 | キノコ料理

 たまたまなんですけど、

       昨日、職場の昼休みに拾ってきた銀杏(2回目)

 そして、

       今朝、山の神様から戴いてきたキノコ

さらに、

       妻が見つけてきたという甘エビ

       ギンナンはサッと炒め揚げ

       甘エビは刺身でしょう

 この子達を並べたら、無性に食べたくなってきたんですよ。

 それは、茶碗蒸し

 ええと、鶏肉はある。青味のミツバがないか。代わりは、・・・

       これを使っちゃいましょう

T氏から貰った大根の先端を水栽培していました。多分良いんじゃないかい。

 でも、甘エビの刺身が勿体ないかも。

 ・・・確かあったはず。冷蔵庫の食材を調べてみると、見つかりました。

       エビの代わりにカニかまを使います

 ・卵水は、卵3個にだし汁450mlを加えてよく混ぜたら、網杓子で濾しておきました。

 ・使ったキノコはムキタケ。湯がいてあります

 ・器に入れて卵水を8分目まで注ぎます

 ※青味は後乗せの方がいいかも(大根の葉を使うのが初めてで心配だったので先に入れました)

 ・沸騰した蒸し器で、始め強火2分。その後、蓋に隙間を空けて、弱火25分

この間、エビ汁と刺身を仕上げます。

 ※エビ汁のアクは美味しいので捨てない

       鯛の刺身は削ぎ切りにしました

 ・ワサビを摺り下ろして準備OK

       出来上がったけど

 本日の主役は茶碗蒸しなんです。白ごはんさんのレシピをもとにして、里と山と海の味をミックスした作品。こうして並べてみると存在感が薄いんですけど、家族のみんなは、一口食べてすぐに分かったみたいです。

 『ノドヤケ』の風味と食感が、いつにもまして美味しさを引き立ててくれるんですね。揚げたギンナンに鶏もも肉も卵水によく馴染んでいます。

 これは、最高傑作かも。みんな喜んで食べていました。

 すべての恵みに感謝しつつ、ご馳走様でした!



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