では予告通り、お宿のお食事をご紹介します
最初にテ~ブルに並べられた図
一つ②説明して行くと・・・
【 食前酒 】 自家製紫蘇酒
【 前 菜 】 わかさぎ唐揚げ 雪見黒豆 日高産銀鮭握り
柚子ふくさ焼き 穂先筍白和え氷下海子
お次は
右 【 先 付 】 胡桃和え(わらび ぜんまい 人参 菜の花 焼帆立
たたみ鰯)
左 【 一 品 】 よもぎ豆腐 キャビア 海老 筍
お次は
【 造 里 】 本鮪 帆立 平目 烏賊鳴門巻き 地物蝦蛄 牡丹海老
お次は名物の
【 強 肴 】 北海縞海老
和名ホッカイエビと言い、水深2~3m程の浅瀬に繁殖するアマモ
(海草)の中で育ちます。 その名のとおり緑褐色の体に3本の縞
模様で、近年漁獲量が極端に少ないため、北海道以外では、殆ど
出回ることのない貴重な海老です。 コクのある風味、ふっくらした
身の濃厚な甘さが絶品です。
この縞えびは、エビミソも美味ですので、是非ご賞味ください。
確かに、このお宿でしたかデッカイドウ的にも食べた事ありません。
お次は
【 台 物 】 道産牛ロース(茄子 南瓜 芋 自家製たれ)
お次は
【 焼 物 】 朴葉焼(豚肉 鱈 林檎 あわせ味噌 ブロッコリー
酢橘)
ズ~ム
そして
【 椀 物 】 平茸 大根おろし 葱
【 食 事 】 ななつぼし 漬物
最後のおかず
【 蓋 物 】 中華風茶碗蒸し(桜海老 百合根 中華庵)
そしてココのウリの大変珍しい
【 水菓子 】 苺アイス ライスペーパー包み
ライスペーパーってこうして食べると結構美味しい~
大好きなデザ~トです
そしてそして~ 食べ終わり、下げて頂いた後に布団を敷いて、
その後このお宿のウリのお夜食
蓋を開け、中身
素朴でたまらん
布団敷いた図
布団から入り口方面を
夜の雰囲気
夜の露天風呂
そんなところに、灰皿置いてたからそこにピント当てちゃったよ・・・
なのでもう一枚(笑
そして朝になり、朝食会場へ
あっしの席より、左外の庭です。 滝です
和と花の饗宴・【花かのん音】がオープン お座敷席一例
まずサラダから写し
塩昆布がかかってた 朝からサラダはいいですねぇ~
フレンチドレッシングにしました。 酸っぱい(笑
むりやり全体図
写しきれないのでまず左上と真ん中を
右側を
下部分を
そして最後、デザ~ト迄出た
飲み物だけは取り放題飲み放題
大体こうゆうとこの朝食には牛乳出ますよねぇ~
どうしても飲みたいけど普段、低脂肪牛乳にしてるからカフェオレに
して飲んでます
あっしらが食べれる物しか出てませんので、本来は蟹やら鮑、
ウニ・貝類いろいろ出てます。 あっしら食べれませんので・・・
朝食も蟹とか出てるみたいです。 ムリ~~~~
そして宿を後にしました・・・
次回は、その後の5/4(土)行ったとこや食べた物、晩酌を紹介
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本日はようやと春のぬくくさを感じた朝でした
明日も気温18℃位まで上がるみたいですし
土日のドライブ、楽しめそうです どこ行こうかなぁ
明日は毎月恒例18日のお食事で、ホテルディナ~してきます
明日明後日は、予約投稿してGWネタどんどん公開しようと思って
ます またお付き合いの程、宜しくお願いします
追 記
朝里川温泉 宏楽園のお食事編♪
前泊った時のお食事編です。 比較してみてください