北海道な日々

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今の雪状況と外食・作った物紹介♪

2011-11-30 11:13:00 | つぶやき(H23)(食べ物編)
今朝の雪情報・・・down  



等々またしても深々と今も降り続いてますhorori


まだ道路は地熱が勝ってるのか、雪が湿ってるのか、シャ~シャ~

言ってまだ走りやすかったですniko


しかし・・・今夜は残業・・・この湿りが凍結するんだお・・・horori

疲れてる上に、神経使って慎重運転をして帰らねばならない・・・hekomi

めっちゃ疲れて、また明日の朝も積雪で通勤時渋滞・・・


冬はほんと疲れるし大っ嫌いですsoppo




はい、前記事の続きで、日曜日の晩御飯はコレでしたdown



大戸屋真だらと野菜の黒酢あん(勿論、五穀米に変更)
         810円


これ、めっちゃオススメかもsymbol7

大戸屋に行ったら、酢系の物を頼む傾向があるんですが、

カロリ~書いてるしで鶏か豚肉どちらにしようか悩んでた時・・・

真だらを見つけた


野菜も多々だし、白身が一番いいじゃないsymbol7と思い、

しばらくコレになると思う(笑



Zくんのはコレdown



炭火焼きしまほっけゆう庵焼き(ご飯大盛り・・・) 810円


炭焼きの味が結構してて、こうゆう店にしては美味しかったらしい。

大根おろしもたらふくでいい感じに中和されて、ヘルシ~symbol7


勿論、どちらのご飯も無料で大盛り・五穀米変更可です

逆に少量にする事も可(安くなるのかにゃ?・・・)

有料でひじきご飯とかにも変更可kirakira


最後にほうじ茶も頂けて、ゆったり出来ますkirakira2




月末、Zくんは上司の代理で忙しく、帰宅も10時過ぎで

昨夜は12時前となり、ほんとすぐ寝るから晩御飯食べさせ

られない・・・


そんな時のちょっとした腹ごしらえに、以前『休みの日に購入して

来た物♪
』でご紹介したプリンを作りましたkirakira2


今回はコレdown



キャラメルミルクプリンですkirakira2


ちょい、甘かった・・・でも牛乳400ccも消費出来るし、牛乳嫌いな

Zくんにも摂取出来るのでokです



お次に、ドライブがてら日曜日に千歳迄行って

買って来た物ですkirakira2down



以前『ショコラドゥーブル』と題してご紹介した、ルタオ

の、セピアの香りと言うクッキ~ですkirakira2


左上から・・・ごま、一番上の真ん中・・・チョコ、右上・・・かぼちゃ

真ん中列の左・・・紅茶、真ん中・・・とうもろこし、

真ん中右・・・ドゥ・ミエル[ショコラ]、左下・・・抹茶、

右下・・・焼き菓子チョコ

段々、あいまいになって来た・・・(笑


クッキ~が一番好きですkirakira2heart

ココは、チ~ズケ~キが売りなんですがねぇ~(苦笑



そして、一番好きなパイheartdown



でっかいでしょ~~~(笑 昨夜、全部平らげちゃったお



そして、またおまけ的な今日の昼食べんとdown



これ、オムライスです 卵で包めないから上に載せたバ~ジョンmeromero2


具沢山(たまねぎ・ピ~マン・ニンジン)、一生懸命みじん切りに

しましたmeromero2


卵には、牛乳・はちみつを少し入れましたkirakira2

楽しみです


にほんブログ村 その他日記ブログ 気まぐれへ
にほんブログ村left2位に落ちてましたが、昨夜皆さんがポチッ♪してくれたおかげで1位キ~プ出来ました☆
今日も行って帰って来て欲しいにゃ☆ 宜しくお願いします



さ、外食ネタも終了し、買った物を紹介して行きたいなぁ~kirakira2

いつも上手く紹介出来なくてすみません・・・

あの玄米、いつ炊こうかなぁ~kirakira


雪、ま~だ降ってるよ・・・  帰宅時嫌だなぁ~・・・



外食した物あれこれ&今日の弁当♪

2011-11-29 12:56:00 | つぶやき(H23)(食べ物編)
土曜日の晩御飯と日曜日のランチをup2meromero2


土曜日は、Zくんお仕事出番だったので、ランチはおうちでsymbol7


晩御飯は、これまた皆さんご存知のびっくりドンキー


ここの店の「メニュ~」はいつものドンキーとはちょいと違うのだ


あっしは、基本ハンバ~グがあまり好きではない・・・bikkuri

ので、ドンキーに行くとパスタの「ボナバ~グ」にしてしまうのだ


が、しかし、ローストビーフ専門店 ハーフダイム(びっくりドンキー

系列)があった時(閉店した・・・)良く食べてた

カリカリジンジャ~チキンが、この店のみで提供してるのだ


オ~プン当時は大興奮じゃ


それからと言うもの、「土・日・祝日は全席禁煙」と言う嬉しい

システムのお陰で割と行く様になりました


あっしがいつも頼む物ですmeromero2

まず2人共、洋セット 417円の、コ~ンス~プdown




そしてサラダ(大根サラダ)down




食べ終わる頃に・・・

ジンジャ~チキン&ハンバ~グ 774円down



更にサラダ攻めです これはキャベツとレタスのサラダkirakira2

どちらもココの通常より小さめな肉達ですkirakira2




Zくんは・・・ハンバ~グかつとじ 774円ですkirakira2down



その名の通り、ハンバ~グをとんかつ風にして卵でとじた

そのままです(笑




日曜日のランチは・・・

ずっとチャレンジしてたんですが、いつも満席でなかなか

入れないとこなんです・・・horori


札幌唯一のポトフ屋さんsymbol7 シチュー屋さんポトフですkirakira2


やっと念願だっただけに、そわそわkirakira


が、しかし・・・入った瞬間・・・凄い湿気に襲われ・・・

皮製品のバックやらいろいろ、このままではカビてしまうexclamation2

と思う位、凄い湿気でした・・・  ので車に置いてきました・・・


いよいよ、ランチメニュ~を勿論頼みましたkirakira2 1200円


はい、申し訳ありません・・・  豚肉のなんちゃら・・・ってしか

名がわからず・・・down



確か、オニオンをじっくりとろとろ迄煮込んだとか書いてた。

ホムペではもぉ~来月のランチメニュ~になってたから、

hororiわかんなくなった・・・



そして、ランチに付いてるサラダ&パンkirakira2down



ここのパンは非常に評判良く、ほんと美味しいんでしゅkirakira2

シチュ~などに付けて食べてくださいと言われても、勿体なくて

このままで行くおexclamation2


そんなところでしたmeromero2



おまけで・・・ 今日の昼食弁当symbol7down



夜作るので、昨夜の状態kirakira2


これサバ味噌に見えると思いますが、缶詰でいわし味噌なんですbikkuri


真ん中はきんぴらごぼうkirakira2 

最近なんでもはちみつを少し入れる様になってるので、これにもsymbol7


卵焼きはお出汁と醤油砂糖(はちみつ)ですkirakira




さっき、食べる前の状態ですdown



ご飯は、勿論あの美味しいと絶賛したゆめぴりかですkirakira2

※以前の「北海道米 ゆめぴりか(感想)」の記事参照


にほんブログ村 その他日記ブログ 気まぐれへ
にほんブログ村leftなんとか皆様のご協力のお陰で、1位をキ~プ
出来てます
これからも「行って帰ってくる方式」で毎日宜しくお願いします



これ以上長くなるので一旦終了kirakira

日曜日の晩御飯がありましたが、「大戸屋」に行きましたkirakira2

それもup2したいと思いますが、また次回symbol7


これが終わったら、買った物もまだあるのでup2しようと思いますkirakira

皆さん、観てやってくださいmeromero2


明日から残業です・・・ 更新出来るかなぁ~・・・



お得なランチと、買った物を作って紹介♪

2011-11-28 11:40:00 | つぶやき(H23)(食べ物編)
勤労感謝の日のランチは、斉藤ファーム

日替わりランチ 1000円でしたkirakira2


道産食材5色30品目を使用したお惣菜。手間隙かけたおまかせ
ランチ ★ご飯・味噌汁はおかわりをどうぞ・・・
お米は道産玄米を自家精米。胚芽を少し残しています。
味噌汁は昆布だしからの手作り。
冷凍食品や業務用既製品を使用していない。  

そうなkirakira


では、まずサラダからmeromero2down




食べ終わった頃に・・・メインsymbol7down



左上のは、牛蒡と豚肉の甘辛煮みたいので、

右上は、天麩羅でかぼちゃ・たまねぎ・かにとも一つ忘れた・・・
そして、鮭の甘辛煮的なもの。

左下は、エビ・イカ素麺の刺身に、とろろです。

真ん中下は、卵焼き・ベ~コン・昆布・お豆でした。

右下は、お漬物的に、白菜の鰹節まぶしですkirakira


大体、毎回同じなのは、左下の刺身系と

真ん中下の玉子焼き系は同じですねkirakira



ご飯と味噌汁揃うと、down



こんな感じでしたkirakira2


晩御飯は、以前、『土日の食事♪』と題してご紹介した、

和食レストラン とんでんで同じ物を食べましたkirakira2





お次は・・・以前、『休みの日に購入して来た物♪』と題して

ご紹介した、KALDI宇治抹茶 ぷりんの素を作りましたkirakira2


まず、こちらの通りdown 



250ccの熱湯を入れましたdown



1分間位混ぜて行くと、ゼラチンが入ってるので

どんどんム~スの様に重たくなってきましたkirakira


そして完成~kirakira2down とろとろしてましたkirakira



簡単で、早いもんだmeromero2


お味は、結構苦くてそれでいてちょっぴりミルク的な甘味も

あったりで、物凄く美味しかったですkirakira2



あとKALDIで、こんな物も買ってましたkirakira2down



トウファupってのと、

downババロア チョコ味ですねkirakira2  こちらを作りましたkirakira




このdown袋が2袋も入ってましたsymbol7 お得感symbol7




こんな感じdownの手順なので、とっても簡単kirakira




熱湯100ccを入れてdown




1分間、かき混ぜましたdown




そして冷たい牛乳(うちは低脂肪)を、200cc入れましてdown



強く泡立てるとム~ス風、かきまぜないとプリン風なので・・・

中間の、あまり泡立てず思い切りかき混ぜにしました(笑


そして、こんな感じに出来ましたdown



勿論、抹茶プリンと容器は同じなので、当然食べちゃってから

作りましたよんsymbol7(笑


にほんブログ村 その他日記ブログ 気まぐれへ
にほんブログ村left本日も「行って帰ってくる方式」でまた宜しく
お願いします  お世話になります


そんなこんなで以前の内容ですが、up2しましたmeromero2

こんな風に、買った物をどんどんup2出来る様に作って

行きたいですkirakira2


まだまだ、たこ茶漬けや、パンケ~キ根野菜の方も作ってない

ので、お待ちくださいwink

今週は貰ったラ~メン続きになりそうなので、それもcamera

おさめておこうと思いますmeromero2



オススメ☆ ノンシリコンシャンプ~♪

2011-11-27 18:57:00 | つぶやき(H23)

以前、『ディアジャングル シャンプー&
トリートメント トロピカルモイスト ♪
』と題して

ご紹介しましたが、あれから今使用してるんですkirakira2


結果的にとってもいいので、も一度ご紹介しようと思いますkirakira2


まず、お試しdownを使用したわけですkirakira



お試しは、物凄くトロピカルな臭いがきつく、今となればお試しに

臭いを密集させてたみたい・・・



 left シャンプ~ですkirakira

最初に紹介した、『【話題の商品です!】レヴール モイスト&グロス

シャンプー 500ml  感想
』の洗い上がりよりは、

シリコン入ってるんじゃquestion2と思わせる様な洗い上がりsymbol7

悪くないんですよぉ~

ノンシリコンシャンプ~は泡立たない・・・ってのがネックなのが、

これは普通に泡立ちます

なので、感触良しexclamation2good


そうそう 洗ってる時、あのトロピカルな臭いが全く気にならない

物凄く鼻の効くあっしがですgood

うたい文句、
濃密泡でうるおい与える
         ノンシリコンシャンプー



left トリ~トメントですkirakira2

これは、勿論シリコン入ってないとトリ~トメントとはいいません(笑

入ってないトリ~トメントもある物もありますが、仕上げ位は

あった方がいいです


以前の紹介した、『【話題の商品です!】レヴール モイスト&グロス

シャンプー 500ml  感想
』では、悩みだった毛先の通りの悪さ、

絡まりが、今使用してるのだと「うたい文句」の通り、乾かした後の

指通りが、めっちゃいいですgoodmeromero2


うたい文句、
8種類のジャングルオイル配合でうるおい
        あふれる洗い上がり



悩み解消  オススメですheart


にほんブログ村 その他日記ブログ 気まぐれへ
にほんブログ村


例のパエリア作ったよ♪

2011-11-26 16:54:00 | つぶやき(H23)(食べ物編)
この間の日曜日の食べ物は・・・『5日土曜日に食べた物~~♪』で

紹介したあの洋厨房 Champ.な(シャンナ)にまた

行きましたkirakira2


またしてもワンプレ~トランチsymbol7 1000円 


今回のス~プはコレdown



がぼちゃス~プですkirakira


そしてメインのプレート・・・down



パスタだけ変わって、ブラックオリ~ブと小エビのオリ~ブオイルsymbol7

でしたkirakira2



晩御飯は、『休みの日に購入して来た物♪』で紹介した

例のパエリアを作りましたkirakira2


2・3人分になるって言うから、でっかい土鍋で作っちゃって・・・

黄色い方のガ~リック&オニオンですdown  



オリ~ブオイルでまず炒めましたkirakira


熱が通ったら250ccの水を注ぎますdown



中火で7分、弱火で3分蓋を閉めて蒸しましたkirakira

途中で水加減したら・・・down



こんな感じで出来ました・・・  何か失敗した感じに見えて・・・(苦笑


でも、茶碗に盛ったらこの通りsymbol7down







そして思った以上に少なめだったので、『ホクレン大収穫祭♪』で

紹介した足寄モツァレラが残ってたので、それを溶かして

残ってたパスタソ~スと絡めて作りましたkirakiradown






あとKALDIで買ったdown生ハム切り落とし 130g




を使った、『昨夜のボ~ジョレヌ~ボ~♪』で紹介した

きのこ♪マリネのサラダdown



今回はいろんなきのこを使いましたkirakira2


にほんブログ村 その他日記ブログ 気まぐれへ
にほんブログ村left本日も「行って帰って来る方式」で宜しくお願い
します  皆様のお陰で1位になってたよmeromero2




もぉ~一週間前の食事ですね・・・ 明日は一週間後の日曜日・・・

雪は、全く全然降ってませんkirakira 天気予報は大ハズレsymbol7

嬉しいハズレです

そんなこんなで今夜もこれから外食で外出しましゅ

勤労感謝の日の外食も早く載せなくっちゃ  記録②symbol7