北海道な日々

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

5/18(月) 毎月恒例18日のお食事でトラットリア/ピッツェリア テルツィーナへ♪ 

2015-05-29 15:00:00 | 毎月恒例18日のお食事

では予告通り5/18(月)毎月恒例18日のお食事のご紹介ですkirakira2


今回は サッポロファクトリー に入ってるお店へ行き

ましたdown



サッポロファクトリーは、ショッピング・アミューズメント・レスト
ラン・ホテルなど約160ものショップと施設が集まる大型商業複合
施設として1993年(平成5年)にオープン。

明治9年に創業された日本人の手による初のビール工場、サッポロ
ビールの前身である開拓使麦酒醸造所だった跡地に造られ、当時
の赤レンガを残した開拓使時代の歴史をたどる見学施設もあり
ます。    以前ご紹介しましたkirakira2


後ろ振り向くと・・・down



全天候型の館内は、揃わないものはないと言っても過言では
ないほどバラエティに富んでいるのも特徴のひとつ
2条館と3条館をつなぐアトリウムは、サッポロファクトリーのシンボ
ル的存在。その内部には一年中緑につつまれた屋内庭園が広が
り、まるで屋外にいるかのような開放感を味わえます。訪れた人々
の憩いの場として、また、トークイベントやライブ、様々な発表の場と
しても利用されています。


元に戻り赤レンガのレンガ館の中へ入り左側に・・・down



今回のお店、トラットリア/ピッツェリア 

テルツィーナ
ですkirakira2

こちらはカジュアルバ~ジョンのお店で、本店はイタリアンの修行の

場とされ、結構分家されてます。  以前ご紹介したSagra(さぐら)

もですniko    中に入りdown



あの豚さんところ右に曲がってフロアになり、真ん中奥へ通され

ました



あっしの左前、厨房down



画像左後ろが出入り口です。   画像左側奥は喫煙席みたい。

それと外のwcに続く出入り口です。

去年の結婚記念日ディナ~はお隣のお店でしましたkirakira2


まずはZくんノンアルにあっしス~クリングワインdown



おまかせディナ~コースにし、本日の前菜down



サクラマスのなんちゃら



スモ~ク燻製してるので、全く生臭くなくとっても美味しいheart



確かジェノバソ~スだったと思う・・・

ここでパンが来てdown



お皿に、お店の名がdown



お次はパスタdown



確か、ホタテと海老のタリオリーニ



ここらであっし、お肉物が来ると思って赤ワインをdown



最後、少量でデザ~ト前頂いてたから、ちょっとだけサ~ビスで

入れてくれたkirakira2  これと同じくらいの量をsymbol7  

なので2杯呑んだ感niko



舞茸・しめじのリゾット



だったはず・・・hi


ここで、お肉料理down



ほんとは豚肉コ~スのところ、500円プラスで和牛に変えれるので

勿論変えた    平取牛モモ肉のタリアータ



お肉もとろけて脂美味しかったんだけど、なによりもじゃがいもが

甘くて美味しかったheart    多分インカの目覚めだと思う。


お次はお好みの ピッツァdown



お好みなので選べれたよsymbol7


マルゲリータ(トマトソース・モッツァレラ・バジリコ)

チョリソーソーセージ(モッツァレラ・辛いソーセージ・キノコ・ツナ・
玉葱)

ヴェルドゥーラ(モッツァレラ・リコッタ・色々野菜)

プロシュート クルード(モッツァレラ・生ハム・生野菜)

ビスマルク(トマトソース・モッツァレラ・半熟卵・プロシュートコット・
玉葱・キノコ)


あっしらが選んだのは、いつもシンプルのが好きなのでマルゲリ~

タ選ぶところ、とろけたチ~ズも好きなので、クワトロフォルマッジョ

にした

(ゴルゴンゾーラ・モッツァレラ・ロビオラ・パルミジャーノ 4種の
チーズを使ったピッツア)



はちみつをかけて食べてと出てきたが、このままの方がより

美味しいheart


物凄くお腹いっぱい状態になり、幸せ内容欲張りコ~スsymbol7


最後の準備down



デザート・コーヒーdown



ティラミス・カタラーナ・ピスタチオソルベ



Zくんはコ~ヒ~にし、あっしはカフェラテdown



こうなってるカフェラテ、初めて飲むかもsymbol7



いつも描かれてないもの~~niko



カップにもお店の名が印字symbol7


お店の帰りで、後ろ振り返ったとこをのネオンバ~ジョンdown



駐車場がこの地下なので・・・

土日しかサッポロファクトリ~行った事にゃいけど、平日のファクトリ

~はサラリ~が土日行けないから平日にクレ~プやらいろいろ

会社帰りにス~ツでゆったり座って満喫しちゃえ~~って感じの

空気感でした(笑






次回は新しいブログ先5/23(土)・24(日)の模様をご紹介しますkirakira2



にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ
にほんブログ村 left 本日も行って帰って来るクリックgoodいいねexclamation2
感覚で(登録してないので・・・)宜しくお願い致します 

皆様の応援で順位が随分と変わり、皆様と順位を上げてる事が
感じられて嬉しいですmeromero2



まだ新しいブログの方はアクセスしてくださっても何も無い状態

なので、新しいブログの方更新したらここの旧ブログ固定記事として

上に詳細載せて置きますkirakira2  宜しくお願い致しますniko


見た目一緒なのでわからなくなるかも(笑   続きって事でsymbol7


新しいブログもきっと4年で無料容量がいっぱいになると思うから、

その時はFC2へ引っ越ししようかなぁ~って思ってますkirakira2


もぉ~ここ、teacupブログは新規作らせてくれないので・・・(停止中)


今回の移動先は、Zくんが以前別の方向性で更新して行こうと

してたブログを全然使って無いので再利用する事にしたんです。


ここのブログは使いやすいし作成しやすいsymbol7



今日は大残業日・・・  21時退社出来るかなぁ~・・・

ちょっと帰り際、上司にお話ししたい事があるからなぁ~・・・


Zくん、いよいよ6/1(月)の夕方からで秋田に向かいます・・・

今回は以前Zくんがご紹介した寝台列車はまなす号には乗れ

ないそうなのです・・・  朝間に合わないそうで・・・


往復交通費・食費も全額出るとかで、お手当もありの長期出張

みたい・・・   ほんとピンチみたいだね・・・


6月いっぱいの期間で延長無し、7月からは今の事務所所長が所長

になると必ず行く富士山へ、地獄の訓練 管理者養成基礎コース

受けに行くから、所長代理をしなくてはなりません・・・hekomi


Zくんも行きまして、一番手で帰ってきたそうなniko

半月は携帯等没収させられるので、全く連絡付きません・・・


その地獄行きの所長さんは、Zくんが去年、単身赴任強制終了した

時の犠牲者です(笑   よわ急遽平から出世したって訳ですkirakira2


Zくんは地獄も行ってるし、単身赴任も経験したしで、所長引退表明

をした訳ですwink


だから秋田の助っ人として呼ばれたりするわけです・・・horori

も~ベテランなので・・・



そんなこんなで、ここのブログ更新はこれにて終了し、月改めて

新しいブログへsymbol7  そしてあっしも一人暮らしとなります・・・


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村

読んで頂けたらポチ♪応援、宜しくお願いします



3/18(水) 毎月恒例18日のお食事にリストランテ イル・チェントロ ひらまつへ♪

2015-03-25 15:00:00 | 毎月恒例18日のお食事

では予告通り3/18(水)毎月恒例18日のお食事のご紹介ですkirakira2


札幌駅前で一番新しいビルdown



赤レンガ テラスでお食事がしてみたかったので、

裏から駐車場に入れdown



地下駐車場からの入り口です   入って行きdown



左にエレベ~タ~がありまして4階へ行き、降りると・・・down



この4階フロアは、結婚式場になってます。  画像右は衣装部屋

画像奥突き当たると・・・down



結婚式披露宴会場のレストランで、画像右壁にdown



リストランテ イル・チェントロ ひらまつ

今回はこのレストランにしてみましたkirakira2

北海道の厳選食材で作る
最高級のイタリア料理1982年以来、食を通じて、日本にフランスや
イタリアの文化を発信してきた「ひらまつ」が、札幌の地で約300坪
の規模を誇る2店舗目をオープン。ヨーロッパのガストロノミー
(美食)の伝統を継承しつつ、磨き上げた技術により最高級の
イタリア料理を提供します。ウェディングパーティにも対応。


右に入ってすぐ左に入って行き、突き当り窓辺には以前ご紹介

した北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)が上から見えますkirakira2


暗かったので窓から見える赤レンガ庁舎は、店内ガラスに写って

撮影出来ず・・・hi


あっしの背後を窓にして座り、あっしの右側down



画像左にワイン達down



あっしの左側down



右の観葉植物のとこが通路です。  なかなか素敵symbol7

テ~ブルセッティングdown



左のお花down



あっしは食前酒としてスパ~クリングにしましたdown



ここのお店の為に作ったワイン  ひらまつと入ってます。

見えないであろうメニュ~表をdown



好き嫌い激しい夫婦なので、あらかじめコ~ス内容を観て、

予約時にCena Cにしました


ナフキンを避けたお皿down



最初におつまみ程度の物が出ましてdown



Zくんはノンアルビ~ルだったんだけど、お酒にとっても合う

チ~ズシュ~を頂きましたkirakira2


前菜が着ましてdown



サーモンのインヴォルチーニと大麦のサラダ

インボルチーニとは、インヴォルト(伊involto)の複数形で包んだ、
くるんだ、巻いた等の意味があります。 おなじみのロールキャベツ
などもインヴォルティーニのひとつです。



サ~モンの上にレモンム~スだっけquestion2  中はチ~ズだっけquestion2hekomi

いくらも乗ってまして、イクラあっしダメなのでZくんへsymbol7



白いのは長芋。  グレ~プフル~ツもアクセントsymbol7


飲み物写すの忘れてたexclamation2の図down



もっちもちのパンが来ましたdown



珍しくおかわりしなかったパン・・・



オリ~ブオイルに付けて食べますniko


お次が着ましてdown



蝦夷鹿肉のラグーで和えたタリオリーニ



菜の花に、インカのめざめのお芋に、周り胡椒じゃなくなんだかの

実を散りばめられてました  お芋、甘くておいしかった~~ 

かぼちゃ並。



コ~スの中身で、お肉・お魚・パスタがあると満足コ~スsymbol7


ここらでお肉来る前に赤ワインを貰いましたdown



faiveley ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2005


お次は、ちょっと残ってるスパ~クリングと共にdown



カペレッティ入り ズッパディペッシェ

カペレッティとは、イタリア語のカペッロ(帽子) から来ている
らしい。

左右のワンタンの様な物です。

zuppa=スープ、pesce=魚、すなわち魚介のスープ。だが、
具材の多さからして、魚料理の一皿というにふさわしい。



あっしら用のオマ~ル海老に真鯛。

物凄く美味しかった~~  海老のお出汁やらであっしらでもok

緑の点々は菜の花ペ~ストだそうな  

反対側からも写せば良かった・・・hekomi


お次はお肉料理でdown



牛頬肉の赤ワイン煮 ポレンタと季節のお野菜を添えて

ポレンタ (伊: polenta) とは、コーンミールを粥状に煮たイタリア
料理である。粗挽きのトウモロコシ(Maize)の粉を、沸騰した湯や
だし汁に振り入れて煮ていき、鍋の底に焦げ付かないように捏ね
ながら煮上げる。



お肉よりもポレンタの方が甘くて美味しかったなぁ~meromero2

お肉は勿論、赤ワインにぴったり(アタリマエww

周りには牛蒡やレンコンが添えられてましたkirakira2


お次は、甘くて泣きながら食べた・・・down



苺のミッレフォーリエ 様々なベリーのソース ラズベリーと

バニラ風味のジェラート




小菓子が出るからここでコ~ヒ~は出ないので、食べるの

つらかった~~・・・hekomi   あっしには甘い②・・・horori


そして苺苦手・・・hekomi  Zくんに半分はあげました


そして最後はコ~ヒ~にせず、ハ~ブティにしてお口直しdown



Zくんはコ~ヒ~   小菓子は好きな分だけ選び放題down



お皿の中からお好きなだけ選び、甘くないの・・・と二つだけ

選びました   あっしは左でパイとクッキ~

Zくんは抹茶フィナンシェに生チョコ


いつも最後のデザ~トであっし甘いの苦手だから〆らず・・・horori

しかし、お料理は凄く美味しかったでしゅ~~~heart

ここでの挙式で頂くの、いいなぁ~~heart






次回は3/21(土)の朝食・ランチに買ったスナック菓子のご紹介

ですkirakira2



にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ
にほんブログ村 left 本日も行って帰って来るクリックgoodいいねexclamation2
感覚で(登録してないので・・・)宜しくお願い致します 

皆様の応援で順位が随分と変わり、皆様と順位を上げてる事が
感じられて嬉しいですmeromero2 読んで頂けたらポチ♪応援、宜しくお願いします



昨夜の盆栽桜ちゃんの様子ですdown



右側はこの間咲いた部分です



左側が蕾になってました



更に上部分です    全体図down



去年ネットで買ったばかりの盆栽桜ちゃんdown



右側に蕾が出てますmeromero2



もう一つ小さい盆栽桜ちゃんはZくんので、多分枯れてます・・・horori


昨日も駐車場が混んでて歯科へ行けませんでした・・・

今宵も行ってみます・・・


今宵は久々ゆっくり出来るので、べんと作りに録画物観て早寝

しようと思ってますniko



2/18(水) 毎月恒例18日のお食事 個室ダイニング BUONO 平岡店へ♪

2015-02-20 15:00:00 | 毎月恒例18日のお食事

では予告を反れまして2/18(水)毎月恒例18日のお食事のご紹介

ですkirakira2


ついこの間ご紹介しまして、夜メニュ~が物凄くそそってた

ので今回は、個室ダイニング BUONO 平岡店

また行って来ました~niko    夜バ~ジョンの外観down



入口のキラキラ照明のせいで、全体図がボケます・・・hekomi



前回座った反対側の席になり、smokeちょっと隙間から流れて来てて

扇ぎながら頂きましたdown



ドリンクメニュ~で呑み放題なんて飲めないので、単品でsymbol7

また頭上のシャンデリアを写しdown



頼んだ飲み物はdown



あっし左で、カシスオレンジ  Zくんは勿論carなのでノンアルsymbol7


最初、ビ~ルグラスbeerだけで着たからあっしの鋭い勘でまさか・・・と

確認したら・・・hi  普通のビ~ルだったので皆でドッキドキしま

した~hekomi  勘鋭く無かったら・・・hi    あっしの左小物部分down



自分達でコ~ス仕立てに頼んで、まず来たのはdown



マグロとトビッコのタルタル ~ユッケ風仕立て~



全くもって写真とは全然違うけど、緑好きにはなんて素敵な見た目

なの~~ってうっとりしてしまいましたmeromero2



△容器に入ってるのでタルタル仕立てじゃないですよねぇ~



しっかしこれがめちゃ旨exclamation2

細かく刻んだマグロの赤身とキムチにプチプチのトビッコが◎
うずらの卵をつぶして良く混ぜてお召し上がり下さい。



ぐちゃぐちゃに混ぜて頂きましたheart

赤いのがあるから、赤いカラミが苦手なので懸念したけど、わさび

醤油も混ざっててキムチとわさび醤油のハ~モニ~が、同じカラミ

でもわさびとからしは大丈夫ぽんなので美味しく頂きましたheart


お次はサラダが来てdown



10 種類の野菜と、とろ~り卵・生ハムのシーザーサラダ

焼き鳥も来てdown



バランスセット(串焼き5種類 各1本)



体にうれしい10種の野菜に生ハムの塩気、温泉卵のまろやかさ
がベストマッチ! 迷ったらコチラがオススメ!



10種類も入ってたかなぁ~って感じで感じられなかったけど、

これまた赤いお皿が見せる事kirakira2 生ハムほんと美味しかったheart



若鳥もも肉・ボリューム豚串・ネギの肉巻き・もちベーコン・おま
かせ各1本です。色々食べたいお客様はコチラ♪ (計5本)



おまかせが一番右のじゃがバター醤油だったのでこれ頼みましたkirakira2

塩を頼んだからか、ネギ味噌が付いてきましたdown



これがまた美味しかったのですが、ジャガバタ~がなぜか納豆

感・・・  苦手なだけに納豆感とネバっとした感が全体にちょっと

違和感があり・・・hekomi  でもめっちゃ美味しかったのheart


次はZくん、これが食べたくて夜に来てみたdown



ベーコン・アスパラ・とびっこのカルボナーラ



ボケちゃったけど陶器の器でsymbol7



和素材の「とびっこ」を使用したちょっと珍しいカルボナーラ。
とびっこのプチプチした食感にクリーミーなソースが良く合います!

ここまで冷たく冷えた取り皿一品②分くれたんだけど、ここで温かい

取り皿が来て感動しましたdown



これまたとびっこがいいワンポイントになってて、とっても美味し

かった~heart   ここらで〆に気になってたもう一品down



角煮とクリーミーマッシュポテトのパイ包み焼き



柔らかくなるまでじっくり煮込んだ角煮をパイ生地で蓋をして
こんがり焼き上げました。



いや~~写真で見る限りでは、豚角煮の甘辛タレに見えますが、

クリーミーマッシュポテトがめちゃ旨で豚角煮好きには衝撃的で

たまりませんheart



パイ好きなのでパイはパイで食べたい人なのに、クリ~ミ~に

付けてパイを食べてしまったexclamation2


どれもこれもめちゃ旨で驚きっぱなしbikkuri  器も見せてくれるし、

感動~~hi    座ってる部分はトンボdown



帰りにもう一度全体図down



「和食」と「イタリアン」をコラボした新感覚のカフェ&レストランが
2014年8月22日にNEWOPEN! テーマはジャパン(和食)+イタリアンで
「ジャパリアン」。 お昼はご近所の主婦の方々がランチに。夜は
ご家族連れ~ご年配、若いお客様までみんなでワイワイ♪


ここ、夜の料理の方が本格的でどれもこれも食べたくなり、そそり

ますniko  まだまだ食べたいのたらふくあったけど、お腹がいっぱい

で残念・・・hi  凄くオススメ店だけど、smokeがねぇ~・・・


一応予約時に言ってください・・・って配慮されてると思うけど、

まだ真横から流れてこないから半個室は助かりますwink


個室で煙来ない様に扇げるし(笑


またいろいろ食べた~~いheart






次回はスナック菓子等のご紹介ですkirakira2



にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ
にほんブログ村 left 本日も行って帰って来るクリックgoodいいねexclamation2
感覚で(登録してないので・・・)宜しくお願い致します 

皆様の応援で順位が随分と変わり、皆様と順位を上げてる事が
感じられて嬉しいですmeromero2 読んで頂けたらポチ♪応援、宜しくお願いします



またしても歯医者で治療したとこ、まだ痛みます・・・

噛み合わせがどったらこったら言ってるから、歯の奥が痛いって

言ってるのにやっぱり噛みあわせがどったらこったらの方向へ話が

言ってて、一か所だけ痛いのに治してもらってないんです・・・hekomi


お陰で噛みあわせがどったらこったらで、全体の歯をエナメル余計

に削られたし・・・  だから信頼関係とか築ける訳ありませんexclamation2


結局それで完治、終了って終わってしまい、Zくん曰く、他の歯医者

行って、絶対奥虫歯になってるんだお・・・って言うの・・・horori


そうだったら、虫歯あるのにそのまま被せられたexclamation2って事じゃないexclamation2


もしかしたら中で折れてるのかなぁ~って思う、他の人も歯の根元

折れてた人居たのでビビる・・・hi  即抜歯だったそうな・・・


虫歯全然無かったぽんは、抜歯とか削るとか、極力自分の歯残し

たい人なので嫌・・・  だから定期検診行ってるのに・・・horori


年と共になんでも定期検診が増えますよねぇ~・・・

乳がん検診もそうだし、歯・目・大腸・子宮・・・

お金がかかるね・・・horori  病院嫌いぽんなので行きたくないし・・・


本日のデッカイドウはず~~~っと一週間以上穏やかにsunの天気です

こうゆう時、デッカイドウ人は雪に関してポジティブになっちゃうので、

このまま春が来るんだろう・・・と錯覚を観てしまいます・・・horori


そしてドカ~~ンbomb2と大雪降られるのです・・・horori

完全に降らなくなるのは4月中旬ですから・・・  ので夏タイヤへ

交換する時期は4月12日前後にしてますもの・・・ まだまだです・・・


そんな中、盆栽桜ちゃんが蕾を出してきました

今宵エステで、明日引籠りぽんなので写真写しますねぇ~camera



1/18(日)毎月恒例18日のお食事に牛屋 江戸八へ♪

2015-01-26 15:15:00 | 毎月恒例18日のお食事

では予告通り1/18(日)毎月恒例18日のお食事のご紹介ですkirakira2


この日の朝食的なのはdown



保険パンの残りで、いつものト~ストすると美味しいケ~キ



ほんとにスポンジケ~キとしても使えるんですよぉ~

ほうじ茶シフォンと平日のあっしの朝パンと共にdown



こうして良く食べといて、17時半から晩御飯にしましたdown



今回の毎月恒例18日のお食事は以前もご紹介した事のある、

牛屋 江戸八です



いつも全体図が撮れません・・・horori    入ったら太鼓がドンexclamation2

左は焼肉食べ放題のお席、目の前階段登り2階はすき焼き・しゃぶ

しゃぶ食べ放題、あっしらはいつも右側のフロアのお料理を頂き

ますdown



タバコsmokeが嫌なのでいつも奥の個室を使ってます

画像右上の壁のオブジェdown



画像左上のいつものオブジェ、今回は影絵down



飲み物を頼みましたが・・・down



あっしは梅酒サワ~   Zくんはオ~ルフリ~down



いつも梅酒失敗するんです・・・  この時も忘れてました・・・



頼んだお料理は十勝清水コ~スにしdown



お肉おかわりするバ~ジョンにしました  卵もおかわりしたよdown



因みにデッカイドウの有名な焼酎 【合同酒精】鍛高譚

(たんたかたん)しそ焼酎
が載ってたのでdown



北海道白糠町特産のしそと大雪山系の清冽な水を使用した
さわやかな風味の焼酎です。
甘酸っぱいしその香りが漂い、女性からよく焼酎を愛飲されている
方まで幅広く楽しんでいただける味わいになっています。
北海道内にとどまらず、全国各地で大ブレイクのしそ焼酎です!
ロックでどうぞ!

珍しかったので写しちゃいました~kirakira2


ではコ~スの食前酒が来ちゃう事を忘れてました・・・down



しかも梅酒ロック・・・  二人分・・・  

メニュ~に書いて無いからいつも忘れてしまう・・・

なのでいつも梅酒サワ~頼んでるので3杯飲んでるのら・・・meromero2


先付胡麻豆腐down



サツマイモ・人参・大根が乗った、山葵で頂きますniko



すき焼きの準備が目の前にされますdown



卵も来てdown



お出汁・タレも来てdown



熟成お肉がやってきました~~~down



下にもありますmeromero2    お野菜も来てdown



下仁田ネギ(しもにたねぎ)が入ったそうで、

牛脂で炒めますdown



仲居さんに作って頂いてますkirakira2  タレ等入れ、お肉入れましたdown



お食べください状態です~~~heartdown



ご飯・赤だし・香の物も貰って食べますheartdown



ご飯無料でおかわり出来ますniko  あっしもおかわりして

お肉もおかわりしましたheart


最後にデッカイドウでは知られていないほうとうが来てdown



出来上がりの図になっちゃって・・・  お肉おかわり分とほうとう分、

写すの忘れちゃった・・・hi  興奮してました・・・hekomi



なので気づいた時にはほうとうが入ってたザルを写し・・・hi


デザ~トdown



かんきつでデコポンkirakira2



あっしは水水しい果物が嫌いなので、イチゴstrawberry嫌だった・・・hi

勿論デコポンも苦手だった・・・horori






次回は1/19(月)~23(金)迄の昼食のご紹介ですkirakira2



にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ
にほんブログ村 left 本日も行って帰って来るクリックgoodいいねexclamation2
感覚で(登録してないので・・・)宜しくお願い致します 

皆様の応援で順位が随分と変わり、皆様と順位を上げてる事が
感じられて嬉しいですmeromero2 読んで頂けたらポチ♪応援、宜しくお願いします



本日は5℃、明日は6℃と暖かい日になってます・・・

こりゃ、路面出てない脇道はざっくざくの雪道となってしまい厄介

です・・・hi


なのでやってる区は道幅広くする作戦で例のロ~タリ~を使用して

ますが、区によって全然やってないとこもあります・・・


あっしが住んでる区は、北の区除雪予算からすると半額だそうな。

そんなに使ってないなら今のうちにやれよexclamation2とイラつく・・・


ま、イラつく週なのでなんでもイライラします・・・(笑


そして今週末金曜日は今年初の月末大残業日です・・・

早いもので1月終了です・・・horori


そして今週土曜日は朝早く起きて歯医者へ。

なので今度こそデッカイドウ大学総合博物館へ頑張って歩こうかと

思ってますwink



12/21(日) 毎月恒例18日のお食事にリストランテ・トレンティーノへ♪

2015-01-08 15:00:00 | 毎月恒例18日のお食事

では予告通り毎月恒例18日のお食事のご紹介ですkirakira2


今回は12/18(木)はZくん忘年会が入ってしまい、12/21(日)に

お食事しましたniko


久々にココにしましたdown  1年振りです。



以前もご紹介したリストランテ・トレンティーノですkirakira2


頼んだ物は、勿論コ~スdown



まずZくんのノンアルにあっしはグラスの赤ワインdown



そしてグリッシ~ニが来ました   あっしの目の前出入り口付近down



あっしの右は壁で、右奥は厨房down



あっしの左側down



小さな店内ですniko    前菜盛り合わせが来ましてdown



たこマリネ・サ~モン・生ハムリゾット・牛肉・パスタ



あっしの左カウンタ~に乗ってる黒板に詳しく書いてるけど、

席からはやはり写らない・・・down



本日のパスタdown



フィットチ~ネのキノコとモッツァレラチ~ズのトマトクリ~ムパスタ



いや~~めちゃ②美味しい~~heart  こんなちょこっとじゃなく

一人分食べたいくらいexclamation2    お次はリゾットdown



小エビとズッキ~ニ 白ワイン風味



これまた美味しいのでじっくりゆっくり味わって頂きました~heart

お次はお魚料理down



真鱈ですniko



カリッふわぁsymbol7  大好きheart    お次はお肉料理down



仔牛のソテ~ サルティンボッカ風

サルティンボッカは、仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハムとセージ
を乗せたり並べた料理で、単品あるいはワイン・オイル・塩水の
マリネと共に盛り付けられる。好みによってはケッパーをトッピング
する。イタリアローマを代表する料理であるが、スイス南部、
イタリア、スペイン、ギリシャでポピュラーな料理である。



右上のポテトがとっても美味しかったheart  いつも鴨肉なので

新鮮だったniko    最後に選べれる、ドルチェ三種盛りdown



あっしので、チョコタルト・ティラミス・パンナコッタ・バニラアイス

みたいの (4種目はポイントカ~ドのサ~ビスsymbol7)



Zくんのでdown



バニラアイスみたいのが違うだけで、マスカルポ~ネ

食後の飲み物down



奥、Zくんのでエスプレッソ  あっしホットコ~ヒ~で〆ましたkirakira2

コ~ヒ~が無いと甘くてドルチェ食べれないぽんでしゅ・・・hekomi






次回は12/22(月)~27(土)迄食べてきたもののご紹介ですkirakira2



にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ
にほんブログ村 left 本日も行って帰って来るクリックgoodいいねexclamation2
感覚で(登録してないので・・・)宜しくお願い致します 

皆様の応援で順位が随分と変わり、皆様と順位を上げてる事が
感じられて嬉しいですmeromero2 読んで頂けたらポチ♪応援、宜しくお願いします



昨日1/7(水)午後からの爆弾低気圧暴風雪、酷かったです~~

hi  2年前も一人でマジ泣きしながら雪かきしたのを思い出し

ました・・・horori  ほんとつらかった・・・horori


暴風雪ではお決まりのあっしら南向き側に全部雪、吹き溜まって

大変な積雪になり、追い打ちをかける様に深夜除雪車が来て、

朝大量のチョコレ~ト板状態の除雪跡がcarの前に雪山となり、car

よりも高い山になってるので雪かきが朝から大変で、car出せる幅

くらいしか重くて雪かき出来なかったのを思い出します・・・


まさにそれをやられたZくん・・・hekomi

改めて苦労かけました・・・とお詫びのメルが来ました(笑


あっしは今だに雪かきしてませんkirakira2  したくありません・・・

Zくん頑張って・・・  その為に単身赴任急遽終了させてもらったの

だから・・・