放浪のページ別冊ブログ

キャンプ・ツーリングに林道ツーリング。スキーや食べ歩きも。ホームページや巡礼と芸術の別ブログもあります。左下のリンクで。

ワイルド過ぎるラーメン 王王軒

2015年04月15日 22時14分36秒 | グルメ四国


2013年の四国お遍路。
初日は一番から五番までまわった。

巡礼をおえて徳島ラーメンの有名店、王王軒(わんわんけん)で夕食をとることにした。
じつは以前にもバイク・ツーリングにきた際にたべたいと思っていたのだ。
しかしそのときは見つけられずに今回となったのだが、来てみたら国道沿いのわかりやすい立地で、前回も通過しているところだった。

お店はにぎわっている。
駐車場に車をとめられないほどの人気ぶりだ。
さっそく店内の入ろうとするが、ものすごく豚臭いのが気にかかる。
でもここまで来ているので店に入った。



私は肉玉そばの650円。家内は肉そば600円を注文した。

提供されたラーメンはすごい面構え。
これは徳島独特の感性だろう。
美的な配慮はなにもない。
ひたすら無骨だ。

たべてみると、これまたじつにユニーク。
スープは見たとおりのどろどろスープで、味は酸っぱ甘い感じ。そして豚臭く、脂がすごい。
家内は絶句している。

これはなんだと思いながらもたべすすめていると馴染んできて、完食したが、家内はギブアップ。

店内は盛況でみなさん、老いも若きも、男性も女性も、そして子供も喜んでたべている。
大人気の店なのだ。

でも、私にはよさはまったくわからなかった。
たぶんネイティブでないと理解できないんだと思う。

私はまた来たらたべるかもしれないけど、家内はダメ。

ここのラーメン、ワイルドすぎる。




支那そば 王王軒

夜総合点☆☆☆☆ 1.9
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接客が問題 二郎の大宮店

2015年04月14日 20時54分37秒 | グルメ関東・東京以外
このお店は閉店しました。

再訪して評価をさげた。
客商売の基本がわかっていない。
ことばづかい、態度、なにより心がけ。

調理も荒い。
店もきたない。
丼やれんげの洗いも不足している。
並んでいた順番どおりにラーメンをださない。

味はよいから、それらが気にならない人ならよいのでは。
私は他の二郎を利用することにした。

客に感謝の気持ちなんてもってないね。



二郎大宮店で食事をとった。

ここもほかの二郎と変わらず、いつも行列しているから敬遠していた。
しかし、この日は雨がふっていて寒かったので、空いているのではないかと考えていってみると、果たして待っているのはふたりだけ。
さっそくラーメン650円の食券を買って列にならんだ。
池袋店は700円だからちょっとお安い。



待つこともなく、5分ほどで席につくことができ、先回りして調理しているので、食券を買ってから10分過ぎでラーメンは提供された。

ラーメンは二郎らしい迫力のある姿。
すごいボリュームだ。
トッピングの追加をしなかったのだが野菜がてんこ盛り。
いつもこうなのかな。
それとも間違いで野菜増しになったのか。
さっそく箸をつけるが、野菜がくずれてきてたべづらいし、麺がでてこないよ。



それでも野菜をくずしつつ麺をひきだしてたべすすめてゆく。
池袋店よりも脂が少なく感じる。
麺は池袋店が1,5倍くらい太くしてしまったから、ここは昔ながらの二郎の麺だ。

麺は硬め。
チャーシューはがっつりと歯ごたえのあるもの。
やわらかいチャーシューが多いから、ここのはとてもワイルド。

ちょっとラーメンの温度が低いのが不満。
野菜と麺をいっしょにたべていると、麺とスープが冷えてしまうためだろうか。
野菜をもっと熱くして提供するか、スープの温度をあげてほしい。
もしくはもっと手早く調理をするか。

いずれにしても二郎のラーメン、たまに食べたくなるんだよね。
大宮店、池袋店にくらべてワイルドだ。



ラーメン二郎 大宮店
夜総合点★★★☆☆ 3.2
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うどんの里 やまびこ

2015年04月13日 18時18分36秒 | グルメ四国


2013年の四国お遍路。
五十八番の仙遊寺(せんゆうじ)をでて食事処をさがしていた。
この付近、食堂がないしコンビ二もない。
何かないかとさがしていたら、うどん店があった。

四国に入ってからうどんばかりたべていたら、家内からうどんは飽きたとクレームがついていた。
でも、何もないからここに入るしかないでしょう。
すすんでもまたレストランはないかもしれないんだから。



私は毎日でも飽きないから今日もうどん。うどんと山菜ごはんのサービス・セット500円。



家内はうどんを避けてちらし寿司250円とおでん3本300円。おでんは1本100円だ。



だしがきいていておいしいうどんだ。毎日たべられるやさしい味つけ。客もけっこう入っていた。
メニューはいろいろなものがそろっている。
セットがお得だった。




うどんの里 やまびこ 本店

昼総合点★★★☆☆ 3.0
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これぞセルフうどん はすい亭

2015年04月12日 10時47分53秒 | グルメ四国


2013年の四国お遍路。
お大師様が生まれた場所にたつ七十五番の善通寺(ぜんつうじ)をでると、これぞセルフうどんというイメージぴったりの店があった。
外壁がトタン張りのチープな店舗だ(失礼)。
平屋で駐車場広し。
いい味だしてる。
車もたくさんあつまっているし、これはためしてみたい。
さっそく入ってみた。



店内も広い。
やはり時代をへた味がでている。
正に庶民派のつくり。

私はかけうどんの小とたまねぎ天、それにいなり。



うどんはもう飽きたと訴えている家内は変化をつけて、冷やしうどんの小(氷で冷やしてある)と海老天、いか天。
合計で720円。



味はふつう。
地元の日常食を提供しているお店だった。



はすい亭

昼総合点★★☆☆☆ 2.9
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セルフ・うどん店の黒潮うどん

2015年04月11日 08時22分42秒 | グルメ四国


2013年の四国お遍路。
三十六番の青龍寺(しょうりゅうじ)をでて車ではしっているとこのうどん店を発見した。
産直店の黒潮市場ととなりあっている。
まず産直店にはいってスイカを500円でゲットした。
安い。




セルフのうどん店、黒潮うどんに入ってかけの中とかきあげをチョイスする。



家内はおぼろ小にとり天。梅干はサービス。

出汁はいりこのさっぱりタイプ。
これはいいね。

店内は客でいっぱい。
店員もきびきびと動いていて気持ちがよいし、活気があってよかった。




黒潮うどん
昼総合点★★★☆☆ 3.1
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人気のうどん店 いおき屋

2015年04月10日 18時21分20秒 | グルメ四国


2013年の四国お遍路。
二十七番の神峰寺(こうのみねじ)をでて海岸線を高知方向にはしっていると、車がたくさんとまっているうどん店があった。
四国にきたらこういうセルフのところで食べてみたい。
さっそく入ってみた。



私はかけの小におにぎりといなり。



家内はおぼろの小にイカ天にちくわ天。

うどんはいりこ出汁で美味しい。
地元の方でにぎわっているところは間違いないね。
毎日たべられる飽きない味。

料金は合計で1033円。

店名の『いおき屋』は地名の伊尾木からきているようだ。







いおき家
昼総合点★★★☆☆ 3.1
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上半 ホテルにすすめられた海鮮・創作居酒屋

2015年04月07日 23時21分28秒 | グルメ四国


2013年の四国お遍路。
今夜は松山駅近くのホテルに入った。
風呂は道後温泉に入ってきたから食事をかねて一杯やりたい。
ホテルのフロントにおすすめの店を聞くと、ここを紹介された。
上半ーーじょうはんーーだ。

お店に入るとカウンターがあり、我々はその奥の半個室のようなところに案内された。
ここはとても落ち着ける席だった。

まずビールとカルピスで乾杯。
おすすめメニューを見ると、鯨の竜田揚げはなんと格安の650円だ。
これはたのむしかないでしょう。
竜田揚げ、上品な仕上げでいけた。



刺身はなかなかない太刀魚950円にする。
太刀魚はひさしぶり。
淡白な魚だ。



大根とじゃこのサラダ。
上半は駅近くのウィークリー・マンションの1階だった。



飲み物をレモンハイにかえて春巻きも追加する。



牛すじ豆腐500円もたのんだ。これはちょっぴり甘い仕上がり。



飲み物を熱燗に代える。銘柄は香川県の琴平の金陵を2合。



魅力的で格安のつまみがならぶ。
これだけたべて飲んで5100円とこれまた劇安だった。
さすがにホテルですすめられたお店。


居酒屋 上半

夜総合点★★★☆☆ 3.7
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カツオが美味い 市場食堂

2015年04月06日 18時39分59秒 | グルメ四国
2013年の四国お遍路。
食べログで興味をもった市場食堂にいってみた。



四十番の観自在寺から5キロほど。
ナビまかせに車をすすめてゆくと、小さな漁港に到着。
そこにたつ事務所のような建物の中に市場食堂はあった。



ここは特別に鮮度のよいカツオを『びやびやかつお』と呼んで提供している。
たいへん人気があるようで、これを目的にやってきたのである。



さっそく『びやびやかつお』があるか聞いてみると、一人前だけあるという。
それをいただくことにした。



びやびやかつお定食1400円。
かつおは新鮮でつやつや。
分厚く切ってたっぷりと盛られているのが漁港らしくてよい。
かつおはわさびや生姜にとてもよくあってご飯がすすんだ。



定食にはさつま揚げもつく。
味噌汁が甘い味つけで独特。
ここの郷土の味なのだろう。



びやびやもよいが、かつおのたたきが絶品。
これまで食べたたたきのなかで一番だった。
かつおのたたき定食は格安の800円。



調子にのって唐揚げ600円も注文。
ボリュームたっぷりで食べきれないほどでてきた。



この値段でこの鮮度、内容では人気があるわけである。
接客も親身。
漁協のお母さんたちがとてもよく対応してくれた。







市場食堂
昼総合点★★★★ 4.0
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葉牡丹 高知の老舗居酒屋

2015年04月05日 09時04分43秒 | グルメ四国


高知の夜。
地元の有名居酒屋店、葉牡丹に入った。



高知はやっぱりカツオのたたきだ。
これははずせない。
塩たたきをニンニクのスライスとあわせてたべると、うまい。



ホルモンの煮込みとレバニラも注文。
煮込みは180円くらいと激安。
もつを細かくきざんであった。

今日は雨で寒いのでビールから熱燗にする。
酒は地元の司牡丹。
酒はクイックで提供された。
徳利にかけてあるのは酒の銘柄名だが、ピンクの札がなんだか可愛い。



四万十川の海老の唐揚げもよし。



これぞ大衆酒場という店だった。


居酒屋 葉牡丹
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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秩父・早春の蕎麦ツーリング

2015年04月03日 19時28分08秒 | ツーリング関東


桜の咲き出した週末に埼玉県の山間部、秩父にミニ・ツーリングにでかけた。

キック15発でエンジンは始動した。
最近はほぼこんな感じ。
バイクが古くなってかかりがわるくなったようだ。



川越につくと喜多院で骨董市をやっていたので寄り道をしてみた。



焼き物、古道具、おもちゃ、和服、仏具など。
和服姿の洒落者の男女もたくさんいて、格安の呉服をえらんでいた。



秩父への峠にかかると、咲いている花は桜から梅に変わる。
しかし、この日は標高が高くなっても寒くはならない陽気だ。
暖かくなったせいかバイクもたくさん走っていた。



秩父市街にあるお気に入りの蕎麦店、こいけ、に到着(この店は閉店しました)。
時刻は11時半。
いつもは行列しているが、まだ春が浅いせいか店は空いていた。
こんなのははじめて。

十割蕎麦の天せいろをいただいた。
1750円。



秩父の老舗電気店にミゼットがあった。
おもわずパチリ。
レストアしてあるのかボディも幌もピカピカだった。



秩父は日本百観音霊場のひとつである、秩父三十四ヶ所の札所がある。
その一番に立ち寄った。
人はほとんどいなくて静かだった。
少しだけいたのは観光客で巡礼の人はいなかった。



お寺の前にはサンシュユが満開だ。
春を呼ぶサンシュユ。
黄色があざやか。

お世話になっている高齢の方の電話が最近かからない。
気になっていたので帰りにたずねてみた。

すると電話料金が未払いとなっていた。
それに気づかないで過ごされていたのだ。 
対応をして辞するが、複雑な心境になった。



鳩山町の鳩山ニュータウンにある人気蕎麦店、満作。
せいろを一枚いただきたいと思ったが、昼休みの時間だった。
蕎麦のはしごはできず。
残念。










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