2011年GW、盛岡の1日目。
『味勢』で飲んだがもう1軒飲みたい気分。
盛岡駅前に行くとじゃじゃ麺のお店がある。
盛岡じゃじゃ麺の『Hot JaJa』だ。
お店に入って、じゃじゃ麺の中550円と冷酒の竜泉八重桜450円を注文する。
するとじゃじゃ麺にはスープがつきものとのことで、
じゃじゃ麺の残りに玉子をおとして作るスープ、チータンタン100円もお願いした。
そしてじゃじゃ麺は好みの味付けを注文できるそうだが、
初めてなので、お店のおまかせの味にしてもらうことにした。
じゃじゃ麺はいろいろと細かいところにこだわれる、面白い郷土食だ。
その分店員の説明が多くなるが、とても丁寧に教えてくれた。
調理場のすぐ前に座ったので、料理を作るのがよく見えた。
じゃじゃ麺はファースト・フードのように手早く作るものかと思っていたが、
意外にも神経をつかって丁寧に仕上げられていた。
後で知ったが、こちらは麺を一晩寝かせるほどこだわっているそうだ。
じゃじゃ麺は、うどんに肉味噌とネギとしょうがをからめて食べるものだ。
サッパリとしていて美味しい。
とくに飲んだ後は汁がなくて腹がふくれなくてよい。
お店の味付けは薄口の上品なものだったので、
私も地元の人を気取ってニンニクと辛味を加えてみたりした。
麺を2・3本残して玉子を割り入れ、チータンタンを作ってもらう。
これも飲んだ後にやさしい玉子スープだった。
じゃじゃ麺、気に入った。
このお店も。
『味勢』で飲んだがもう1軒飲みたい気分。
盛岡駅前に行くとじゃじゃ麺のお店がある。
盛岡じゃじゃ麺の『Hot JaJa』だ。
お店に入って、じゃじゃ麺の中550円と冷酒の竜泉八重桜450円を注文する。
するとじゃじゃ麺にはスープがつきものとのことで、
じゃじゃ麺の残りに玉子をおとして作るスープ、チータンタン100円もお願いした。
そしてじゃじゃ麺は好みの味付けを注文できるそうだが、
初めてなので、お店のおまかせの味にしてもらうことにした。
じゃじゃ麺はいろいろと細かいところにこだわれる、面白い郷土食だ。
その分店員の説明が多くなるが、とても丁寧に教えてくれた。
調理場のすぐ前に座ったので、料理を作るのがよく見えた。
じゃじゃ麺はファースト・フードのように手早く作るものかと思っていたが、
意外にも神経をつかって丁寧に仕上げられていた。
後で知ったが、こちらは麺を一晩寝かせるほどこだわっているそうだ。
じゃじゃ麺は、うどんに肉味噌とネギとしょうがをからめて食べるものだ。
サッパリとしていて美味しい。
とくに飲んだ後は汁がなくて腹がふくれなくてよい。
お店の味付けは薄口の上品なものだったので、
私も地元の人を気取ってニンニクと辛味を加えてみたりした。
麺を2・3本残して玉子を割り入れ、チータンタンを作ってもらう。
これも飲んだ後にやさしい玉子スープだった。
じゃじゃ麺、気に入った。
このお店も。
盛岡じゃじゃ麺 HOT JaJa (そば・うどん・麺類(その他) / 盛岡駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5