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刺身が美味い 千倉の網元 

2015年04月27日 18時56分14秒 | グルメ関東・東京以外


千葉の最南端の野島崎灯台にむかってバイクで走っていると昼時となった。

野島崎をとおりこした布良に気になる店があった。
でもそこまでいったら昼をかなりまわりそうで、バイクをとめて地図を見てみると、自分で書き込んだメモがある。

千倉の網元、刺身定食がよい。

いつ書いたものなのか、何を見たのかもおぼえていない。
でも、ここなら近いし、なにか魅力を感じてチェックしたわけだから、ここに行ってみることにした。
私は自分の勘を信じるほうなので。

その店は国道沿いなのですぐにみつかった。
構えは立派だが、車とバイクが1台ずつしかとまっていないのが気になる。でも外で魚網の手入れをしている板さんが気さくに話しかけてくるので、安心した。板さんが網の修理をしてるんだもん。本物でしょ。



店内には夫婦2組とひとり旅のライダーがいた。
お茶を持ってきてくれたが、急須にはたくさんのお茶っ葉がはいっている。
お湯の入ったポットも出してくれるから、喉の渇いていた私はたすかった。

メニューを見て地魚刺身定食2200円を注文する。



料理は手早く提供された。
一目見て、こんなにたくさん、と感じる盛りのよさである。



アジの刺身が真ん中にあるが、アジを丸々1匹をつかっていて、片身を半分に切り、4枚の大きな刺身となっている。
アジは小骨が多い魚だが、中骨、腹骨はすべてにとってあり、きれいな刺身だ。
キンメの刺身は千葉か伊豆にこないとたべられない。
ツブ貝、ワラサかな、それにイカ、ホタテ、炊いたタコ。
刺身はコリコリ。イカはつやつや。
海辺ってありがたいことだね。
こんな魚がたべられるんだから。



旬のタケノコの小鉢もうれしい。
味噌汁にはつみれがはいっていた。

メニューをみると刺身のほかに煮物、焼き物、揚げ物とならぶ。
伊勢えびもよさそう。
いろいろとたのんでみたいお店だ。




網元
昼総合点★★★★ 4.0
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