④再訪してうどんとともに海老天盛り350円をためしてみた。
これはいける。たのむ人が少ないせいか揚げ置きではなく、揚げたてをいただける。海老天が6個もあってお値打ち。
うどんは肉汁つけうどんの中ばかりをたのんでいる。
③揚げもちをためしてみた。味がないからつけ汁につけていただくも、私はもういいやという感じ。しかし家内は気に入ったそうだ。
そして私は肉汁うどんが好みだが、家内はきのこ汁がよいとのこと。女性はさっぱりの、きのこがいいのかもね。
②再訪してきのこ汁うどんの中をたべてきた。値段は肉汁とおなじく880円。休日の昼時だが、タイミングよく待つずにカウンター席につくことができた。ひとりということもあるが、こんなときもあるよね。
肉汁は豚肉が大量に入っているので、さっぱりしているきのこ汁にしてみた。が、やはり肉汁のほうがいいね。きのこは豚肉ほどたくさん入っていないというのもあるけど、肉汁のほうがここのうどんにあっている。肉汁かざるうどんがいい。
①埼玉は讃岐うどんの香川に次いで全国2位のうどん県だ。
県内にいろいろなうどん店あってたのしめる。
行列のうどん店、藤店うどん(ふじだなうどん)でランチをとった。
土曜日に何度かこの店の前をとおり、大混雑しているのは知っていた。
でもうどんをたべるのに行列なんてと思って利用しなかったのだ。
それでも人気がどんどん高まってゆくので、行列覚悟できてみた。
紙に名前と人数を書いてよばれるのをまつシステム。
覚悟して待つと、思っていたよりも早く、22分で席に案内された。
メニューはいちばん人気だという肉汁うどんと決めていたが、普通、中、大、というサイズがどれくらいなのかわからない。
店員さんに聞いてみると、中で650グラムもあるとのことなので、中にした。
後で大を見たらすごい量だった。
大は大食漢でないとムリ。
オーダーしてから5分かからずに肉汁うどんの中、880円はやってきた。
つやつやのうどん。
具沢山のつけ汁。
これはいい。
うどんだけたべてみると、小麦のかおり、いいね。
ちょいかための腰のあるうどん。
つけ汁につけてたべようとすると、具が多くてうどんが沈まないぜ。
どんだけ具が入ってるんだ。
たべてもなかなか減らないうどんと豚ばら肉、ネギをいただてゆく。
豚バラはあまく、ネギは半生、たまにあぶらげ。
甘目のつけ汁もいいね。
そして凄いのは満員の店内の客さばきと調理などの店まわし。
入口で客を順番に案内する方、調理の号令をかけ、できたうどんをだしてゆく人、お運びさんに料理人、皿洗いの人にレジ係。皆さん骨惜しみせずに、にこやかに、フル回転している。忙しいけど楽しそうにしているのがよい。
これは客が来ちゃうよね。
私もまた来るよ。
お店のキャッチフレーズは、大宮名物藤店うどん。
ほんとうに大宮名物だ。
藤店うどん
昼総合点★★★★☆ 4.1
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昼総合点★★★★☆ 4.1
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そのうちたずねてみたいとおもっています。
美味いっすよ~。
塩ですか、思いつかずでした。
美味しそうです。