明日にかけて台風14号がやってくるとのことで今日は外には出られないかなと。それにしても東シナ海で停滞して九州から真東へまっすぐ直線的に移動するなどこれまでなかったような進路では?
朝から東からの強い風が吹いていました。台風からは遠いですが、伊勢湾から琵琶湖を通って比良山から吹き降ろす風です。
今日は柚子胡椒を作りました。
まずは冷凍していたタカノツメのヘタを取り、身を割って種を取り出します。処理したタカノツメに分量の塩を加えミキサーで細かくします。
次に同じく冷凍保存していた柚子皮に塩を加え、ミキサーで細かく砕きます。塩の分量はいずれも20%です。塩は天草の手作り塩「小さな海」を取り寄せました。
細かく砕いたタカノツメと柚子皮を混ぜ合わせて、さらにもう一回ミキサーにかけて仕上げます。
出来上がりは400g、80g瓶で5本取れました。鮮やかな緑色ですね。冷凍庫で保存です。
市販のものとは味が全然違います。
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