今日は天気も良さそうなので味噌仕込みや冬タイヤへの交換などを。
いつもの仕込みはプロパンガスで大豆を炊くのですが、今回はピザ窯の上部と耐火煉瓦で竈を作ってみました。薪はいくらでもあるので高いプロパンガスを長時間使うのはもったいないです。
9時半にスタートし13時近くまでちょろ火で炊き軟らかくなりました。
その合間にタイヤ交換を。これまでフロアジャッキを使うためガレージに車を半分突っ込んで交換してましたが、これだと車の前後を入れ替える必要があり、今年は我が家のすこし先の広くなっている路上でやらせてもらいました。幸い通る車もほとんどなく、スタッドレスを前後ローテーションしてスムーズに終了です。
大豆の後についでに小豆を。
午後から餅つき機で大豆をつぶし、塩切り麹と混ぜ合わせます。12kgの仕込みです。
熾火がもったいないので最後は栃餅も焼きました。家内は小豆と合わせてぜんざいにして近所の人にもふるまっていました。
夕方は目まぐるしく表情が変わる夕焼けがきれいでした。16時40分頃夕焼けの始まりです。
5分もすると
さらに2,3分で
16時55分頃の様子
17時20分頃最後はこの景色で終了でした。
針畑筋の集落は基本的には南北に延びる狭い谷筋に沿って位置しているため、夕焼けを眺めることはできませんが、生杉だけは東西に広がった平地に位置しているため朝日や夕焼けを眺めることができます。その中でも我が家の立地は日当たりも良いですし、絶好の場所です。
いつもの仕込みはプロパンガスで大豆を炊くのですが、今回はピザ窯の上部と耐火煉瓦で竈を作ってみました。薪はいくらでもあるので高いプロパンガスを長時間使うのはもったいないです。
9時半にスタートし13時近くまでちょろ火で炊き軟らかくなりました。
その合間にタイヤ交換を。これまでフロアジャッキを使うためガレージに車を半分突っ込んで交換してましたが、これだと車の前後を入れ替える必要があり、今年は我が家のすこし先の広くなっている路上でやらせてもらいました。幸い通る車もほとんどなく、スタッドレスを前後ローテーションしてスムーズに終了です。
大豆の後についでに小豆を。
午後から餅つき機で大豆をつぶし、塩切り麹と混ぜ合わせます。12kgの仕込みです。
熾火がもったいないので最後は栃餅も焼きました。家内は小豆と合わせてぜんざいにして近所の人にもふるまっていました。
夕方は目まぐるしく表情が変わる夕焼けがきれいでした。16時40分頃夕焼けの始まりです。
5分もすると
さらに2,3分で
16時55分頃の様子
17時20分頃最後はこの景色で終了でした。
針畑筋の集落は基本的には南北に延びる狭い谷筋に沿って位置しているため、夕焼けを眺めることはできませんが、生杉だけは東西に広がった平地に位置しているため朝日や夕焼けを眺めることができます。その中でも我が家の立地は日当たりも良いですし、絶好の場所です。