お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
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蒸しホタテ、サンマ、揚げ出し豆腐などのおうちごはん!です~

2016-03-25 | おいしいもの

3月25日、金曜日。 今日も朝からよく晴れて、いいお天気になりました。 

3月も下旬、年度末、この季節は入園や進級、進学を迎える準備で大忙しになりますね~~   

 新年度も、元気いっぱいで新しい環境で活躍できますように、 いい春休みをお過ごしください。 

 

今日からプロ野球開幕~~  野球ファンは開幕投手の出来が気になりますね~~ 

昼間は春の選抜高校野球も、熱い戦いをして盛り上がっていて、スポーツの春です~~ 

日が暮れるとけっこう冷えてきますね~、今日は台所にストーブをつけて、おうちごはん!を作りました

 黒豆煮豆とアマニ油をかけたプレーンヨーグルトと  静岡産紅ほっぺいちご です~~ 

 あったか~い揚げ出し豆腐です  

小鍋で茹でた静岡産春菊と、みようが・しょうが・長ネギを添えて~~ 

 蒸しホタテ・豚ロースしゃぶ用肉とキノコ 春キャベツ炒め   タマゴ焼き添え~~

鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼いて取り出します。次に、少量のバターを入れ

蒸しホタテをソテーして取り出します。次に、ぶなしめじ・新玉ねぎ・豚ロースしゃぶ用肉・長ネギ小口切りを

入れ炒め最後に春キャベツをサッと炒めます。次に日本酒・オリゴ糖・塩・こしょう・昆布つゆを入れ混ぜて

煮切り、出来上がりです~~ 

 あったか~い、春野菜のみそ汁です~~ 

鍋にかつお・あごダシ汁を沸かし、日本酒・しょうが千切り・油揚げ・新玉ねぎ・新じゃが・さとうえんどう・

春にんじんを入れ煮ていきます。煮えましたらみそで味付け、出来上がりです~~ 

 北海道産のおっき~いさんまです~~  グリルで両面焼きました。

 大豆・海藻・筍煮と、 だいこんおろしです~~ 

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 しそ昆布佃煮。  国産筍の土佐煮。

サンマ焼きに合わせる、だいこんおろしです~~ 

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると      こんな感じになります~ 

 

明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!は、お休みになります。

明日の静岡、朝方の気温は、5度、日中は、13度の予報で、晴れるようです。  

今週は気温が少し低めでした、花冷えで体調を崩しませんようにお気を付けください。

お出掛けの際は疲れませんように十分気を付けて、お元気でいらしてくださいね~      


新玉ねぎ和牛サラダ、焼き魚、にらみそ汁などの おうちごはん!です~

2016-03-24 | おいしいもの

3月24日、木曜日。

朝から晴れていいお天気になりました。 日中は春の選抜高校野球が甲子園で盛り上がっていて、

夜は FIFA ワールドカップアジア 2次予選が盛り上がり、 スポーツが花盛りです。 

 

じっくりと観戦は出来ませんが、テレビで経過を気に掛けながら、今日もおうちごはん!を作りました。

 黒豆煮豆とアマニ油をかけた プレーンヨーグルトと  とちおとめいちご です~~ 

 焼き魚・ タマゴ焼き  キノコと温野菜のコンソメソテーです~~

レンジでにんじん・ブロッコリーを茹でておきます。 鍋を熱しオリーブオイル入れ火を弱め、溶きタマゴを

焼いて取り出し、長野産つぶケチャップをかけます。次に、エリンギ・にんじんを炒め、日本酒・コンソメを

入れ、ブロッコリーを加えて味を馴染ませて、出来上がりです~~   ゆずと塩麹漬け鮭切り身は、

グリルで両面焼いて皿に盛り付けます。 (皮が焦げましたので鮭の皮は取り除いて盛り付けました。)

 あったか~い、鶏ダシの田舎みそ汁です~~ 

鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、鶏モモ肉1枚の半分を、皮を取り除き、小さめに切り入れ煮出していきます

次に、かつお・あごダシ汁を加え、しょうが千切り・油揚げ・だいこん・にんじん・ぶなしめじを煮ていきます。

具材がやわらかく煮えましたら、みそで味付け、ニラを加えて、出来上がりです~~ 

 新玉ねぎと和牛の和風サラダです~~  茹でたほうれん草・にんじん添え~~

小鍋でほうれん草を茹でておきます。次に大きめのボウルに新玉ねぎスライスを入れておきます。

小鍋で湯を沸かし日本酒を入れ、和牛肩ロース肉を振り洗い茹でて取り出し、食べやすいように短冊切り

にして、ボウルに入れます。ちょっと甘めでべんりな合わせ酢に昆布つゆを足し、サックリ混ぜて盛り付け

出来上がりです~~   

 大豆・発酵食品・海藻などです~~ 

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。   北海道産イカ松前漬け(切り昆布入り)、

葉ねぎ・葉わさびを乗せたなめらか豆腐に、昆布つゆを張って~~~ 

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると      こんな感じになります~ 

 

今日、東北地方は冬に戻り、新潟ではあられや雪が降り、 北風が冷たかったようです。

気候が温暖な静岡でも ここ何日かは最低気温が低いままのようですね!

明日の静岡、朝方の気温は、5 度、日中は、13 度で、晴れる予報です~~ 

体調に気を付けてお元気でいらしてくださいね~~~~                      


豚しゃぶサラダ、金目鯛、アスパラなどの おうちごはん!です~

2016-03-23 | おいしいもの

3月23日、週の真ん中 水曜日。

朝から晴れていいお天気、チューリップ咲くうれしい絵手紙が届いて、気分は日本晴れです   

日が長くなりました、夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達にきてくれた時もまだ明るかったです。

 

毎週同じことを綴っていますが、今日もおうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました  

 おうちコープさんが届けてくれた青果類です  重い物を届けてくれて助かります。 

今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。

  清見オレンジ・ サンふじりんご・ とちおとめいちご

ふじっこの黒豆煮豆煮汁とアマニ油をかけた、プレーンヨーグルトです~~ 

 豚しゃぶサラダです~~ 

サニーレタスは洗ってザルに入れ水切りをして小さめにちぎって皿に盛り付けます。 大きめのボウルに

べんりな合わせ酢(枕崎産かつお節と利尻昆布の一番だし使用という甘めのco-opさんの合わせ酢です)

と、新玉ねぎスライスを入れ混ぜておきます。小鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、豚ロースしゃぶ用肉を

振り洗いしながら火を通しボウルに入れていき、サックリ混ぜて盛り付けます。皮をむいた高糖度とまとを

最後に盛り付けて、出来上がりです~~   

ノンオイルでヘルシー、簡単でそして栄養もあります。やわらかいサニーレタスに巻いて食べます。

 金目のグリル焼き  タマゴ焼き・アスパラ、かぼちゃのソテー添えです~~

アスパラはピーラーで袴と皮を取り除きレンジで茹でておきます。かぼちゃもレンジでふかしておきます。

鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼いて取り出します。次に、アスパラ・かぼちゃを

ソテーして、塩・こしょうします。グリルで金目鯛を両面焼いて、出来上がりです~~ 

 大豆・発酵食品・海藻などです~~ 

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。  北海道産イカ松前漬け(切り昆布入り)。

葉わさびを乗せた冷奴に昆布つゆを張って~~ 

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると      こんな感じになります~

 

明日の静岡、朝方の気温は、8 度、日中は、15~16 度の予報です。

晴れていいお天気になりそうです。  体調に気を付けてお元気でいらしてくださいね~    


うれしい絵手紙が届きました~ (^・^) 2016,03,吉日

2016-03-23 | 日記

3月春の彼岸明け、朝から晴れていいお天気でした~~ 

それから今日は満月です。  

そして今日はうれしい絵手紙を頂戴しました。          

 

          

              咲きました 心うきうき チューリップと 一緒に   

                お嬢さんが東京の大学に合格された絵手紙を頂戴しました。  

     まことにおめでたい吉日のように ひとしお うれしい うれしい日になりました。     


連休明け、みそ汁と焼き鮭でほっとする おうちごはん!です~

2016-03-22 | おいしいもの

3月22日、火曜日。 朝から風穏やかで晴れていいお天気になりました。 

三連休も晴れてお出掛けしたのは良かったのですが・・・今日は連休疲れです。

家事が溜まっていて、日中は寝具類などの大物の洗濯にいそしみました、またおさんどんです~~ 

 

出先で食事を済ませるのは、気軽で気楽でいいのですが、

気にかかるのは、高カロリーになりやすく味付けが濃いのと、緑の新鮮な野菜類の不足です。

こんな訳で今日はまた地場産新鮮野菜をたっぷりと使った、いつもの おうちごはん!を作りました。

 新じゃが・新玉ねぎ・さとうえんどうの  みそ汁です~~ 

レンジでにんじん・新じゃがを茹でておきます。鍋にかつお・あごダシ汁を沸かし、油揚げ・新玉ねぎ・

日本酒を入れ煮ていきます。煮えましたら、さとうえんどう・新じゃがを入れ、みそで味付け出来上がりです

 焼き鮭・タマゴ焼き  カキ・キノコ・野菜ソテー添え~~

レンジでにんじん・ブロッコリーを茹でておきます。鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを

焼いて取り出します。次に、新玉ねぎ・エリンギを弱火で炒め、カキを入れ炒めながら、日本酒・オリゴ糖・

コンソメ・にんじん・ブロッコリーを入れ蒸し煮炒めにして出来上がりです~~ 

鮭の西京漬けはグリルで両面焼いて皿に盛り付けます。   

 おろし・青菜・果物乗せヨーグルトです~~ 

だいこんおろしに静岡産釜揚げしらす乗せ。 小鍋で茹でた掛川産ほうれん草を昆布つゆで和えた、

ほうれん草のおひたしです。 静岡産小粒章姫いちごと黒豆を乗せてアマニ油をかけた、プレーン

ヨーグルトです~~  

 大豆・鶏レバー煮・海藻などです~~   

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 鶏レバーとしょうがの甘辛煮。

葉わさび佃煮・しそ昆布を乗せた冷奴に昆布つゆを張って~~  

 連休明けの今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると       

こんな感じになります~~~   佃煮以外は薄味で野菜がたっぷり!ほっとするおいしさでした。

 

明日の静岡、晴れていいお天気のようです。 

朝方の気温は、5 度、日中は、18 度の予報です。お元気でいらしてくださいね~~~