お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

新玉ねぎ和牛サラダ、焼き魚、にらみそ汁などの おうちごはん!です~

2016-03-24 | おいしいもの

3月24日、木曜日。

朝から晴れていいお天気になりました。 日中は春の選抜高校野球が甲子園で盛り上がっていて、

夜は FIFA ワールドカップアジア 2次予選が盛り上がり、 スポーツが花盛りです。 

 

じっくりと観戦は出来ませんが、テレビで経過を気に掛けながら、今日もおうちごはん!を作りました。

 黒豆煮豆とアマニ油をかけた プレーンヨーグルトと  とちおとめいちご です~~ 

 焼き魚・ タマゴ焼き  キノコと温野菜のコンソメソテーです~~

レンジでにんじん・ブロッコリーを茹でておきます。 鍋を熱しオリーブオイル入れ火を弱め、溶きタマゴを

焼いて取り出し、長野産つぶケチャップをかけます。次に、エリンギ・にんじんを炒め、日本酒・コンソメを

入れ、ブロッコリーを加えて味を馴染ませて、出来上がりです~~   ゆずと塩麹漬け鮭切り身は、

グリルで両面焼いて皿に盛り付けます。 (皮が焦げましたので鮭の皮は取り除いて盛り付けました。)

 あったか~い、鶏ダシの田舎みそ汁です~~ 

鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、鶏モモ肉1枚の半分を、皮を取り除き、小さめに切り入れ煮出していきます

次に、かつお・あごダシ汁を加え、しょうが千切り・油揚げ・だいこん・にんじん・ぶなしめじを煮ていきます。

具材がやわらかく煮えましたら、みそで味付け、ニラを加えて、出来上がりです~~ 

 新玉ねぎと和牛の和風サラダです~~  茹でたほうれん草・にんじん添え~~

小鍋でほうれん草を茹でておきます。次に大きめのボウルに新玉ねぎスライスを入れておきます。

小鍋で湯を沸かし日本酒を入れ、和牛肩ロース肉を振り洗い茹でて取り出し、食べやすいように短冊切り

にして、ボウルに入れます。ちょっと甘めでべんりな合わせ酢に昆布つゆを足し、サックリ混ぜて盛り付け

出来上がりです~~   

 大豆・発酵食品・海藻などです~~ 

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。   北海道産イカ松前漬け(切り昆布入り)、

葉ねぎ・葉わさびを乗せたなめらか豆腐に、昆布つゆを張って~~~ 

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると      こんな感じになります~ 

 

今日、東北地方は冬に戻り、新潟ではあられや雪が降り、 北風が冷たかったようです。

気候が温暖な静岡でも ここ何日かは最低気温が低いままのようですね!

明日の静岡、朝方の気温は、5 度、日中は、13 度で、晴れる予報です~~ 

体調に気を付けてお元気でいらしてくださいね~~~~