お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!頂いた手作りのいちごジャムを食べました~

2015-02-23 | おいしいもの

2月23日  2 2 3 で富士山の日です。今日は快晴  日本晴れ~   

今日は気温がグングン上がり、3月・4月を飛び越えて、5月上旬並みのあたたかさでした。

薄物を何枚か重ね着して冬の服装でいたのですが、何枚か脱いで軽装でちょうどいいくらいです。

気温の上下の変化で、衣服での調整に羽織ったり脱いだりと、微妙に忙しい季節です。

そして、強風が吹けば黄砂や花粉も交じって飛来する季節でもありますので、要注意です。

 

土日連休は相変わらず週2回のエクササイズ・ストレッチの日で日帰り温泉通いでした。 

普段家に居ると運動不足になりがちですので、温泉の湯に浸かり、足腰をジャグジーにあてて動かし、

ガンバって?温泉でいい運動して?きました。 

 

今日は手作りのいちごジャム をもらったので、デザートに食べてみる事にしました。

  頂いた手作りのビン入りいちごジャム~  

小粒のいちごを丸の粒のまま煮て作ったジャムだそうです。   

フタを開けると、粒のプリザーブのままのジャムがギッシリ~~~おいしそう~~ 

ヨーグルトにいちごジャムをかけて、 生のいちごを周りに飾って、 う~ん いちご三昧です~

手間がかかることをよく手まめに作れると感心。ビンに詰めて殺菌保存する几帳面さに脱帽~。

おいしい物を頂いて、どうもありがとう~~  手作りいちごジャム、もちろんおいしいです。

 

  サラダ①和風  今日は暖かかったので、豚しゃぶサラダです~~ 

下準備: 湯を沸かし、ブロッコリー・芽キャベツ・小松菜をゆでておく。

大きなボールに、にんじんスライス・新玉ねぎスライス・ゆでてさまして四等分に切った芽キャベツ・

千切りしょうが・飲むりんご酢・さとう・理研の青ジソノンオイルドレッシングを入れ混ぜておく。

鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、黒豚ロースしゃぶ用肉を振り洗いしながらゆでてボールに入れていく。

全体を軽く混ぜ合わせ、 黒豚しゃぶサラダの出来上がり~~  

    夫の   おつまみ、あれこれ、  ちょこちょこ盛り~~

ゆでた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし。だいこんのつまおろしにちりめんを入れた甘酢和え。

北海道産数の子松前漬け。 赤身まぐろ・甘えび刺身~~  

 サラダ②洋風   花粉に負けない抗酸化力アップのサラダ~ 

大きなボールに、新玉ねぎスライス・皮をむいてくし切りにしたカゴメの高リコピンとまと・キウイ・

ゆでたブロッコリー・きゅうり刻みが入ったピクルス・少量の塩・こしょう・飲むりんご酢・最後に

オリーブオイルをまわし掛け、全体をサックリかき混ぜて甘酸っぱいサラダの、出来上がり~~ 

  あったか・ふんわり カキ玉みそ汁~~ 

鍋にかつおダシを沸かし、油揚げ・新玉ねぎ・えのき茸・長ねぎ・日本酒を入れ、アクを取りながら煮る。

次にとうふを入れ、溶きタマゴを上から流し入れ、ふんわり煮て、みそで味付けし、葉ねぎ・長ねぎの

小口切りを盛り付けて、あったか ふんわり カキ玉汁の出来上がり~~  

      定番の発酵食品 

新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~~  みかん~~  

 

明日も気温が高めで晴れる予報です。  外出の際は衣服を羽織ったり脱いだりして忙しいかもです。

急激な気温の変化で体調を崩しませんようにお気を付け下さい。     


おうちごはん! 黒豚肉のしょうが焼き、サーモンのレモンサラダ~

2015-02-20 | おいしいもの

2月20日  日中は風が穏やかで、陽射しがあたたかくて、いいお天気でした。  

今日から2月も下旬~~ 月初めは寒い日が続いて、まだ寒中でした。

豆まきをして、明けて立春、底冷えがする日もあり、わぁぁ~寒いわね~って何回言った事やら~。

そんな日がもう遠い日のような今日この頃、   花便りが聞かれるようになりました。 

過ごしやすい日になりつつありますが、暑さ・寒さも彼岸までと申しますので気温の変化にご用心下さい。

 

今日のおうちごはん!は、季節の変わり目や花粉症に負けない抵抗力アップの食材を調理しました。

※ 個人差がありますので花粉症にならないではなくて、皮膚や粘膜をなるべく強くする食材選びです。

 温皿  黒豚肉のしょうが焼き~~ 

ビタミンいっぱいの豚肉、抗菌作用や血行促進・保温作用がある ニラ・しょうが・長ねぎを使って

鍋にグレープシードオイルを熱し、みじん切りのしょうが・エリンギ・長ねぎぶつ切り・赤パプリカ・

黒豚しゃぶ用薄切り肉を入れ炒め、日本酒・少量のさとう・昆布つゆで味付けし、最後にニラを加えて、

軽く混ぜて、黒豚のしょうが焼きの出来上がり~~  

 冷皿   スモークサーモンのレモンサラダ~~ 

アブラナ科は皮膚や粘膜を強くするので菜花を、アスタキサンチンを含む鮭、血液サラサラと抗菌がある

新玉ねぎ、ビタミンCのレモンとキウイ、 ビタミンAの菜花とリコピンとまとなどを使って

 

菜花はさっとゆでてさらして切っておく。 大きなボールに、新玉ねぎスライスとみじん切り・ キウイ・

皮をむいてくし切りのカゴメの高リコピントマト・掛川産レモンの半分を絞った果汁・飾りのレモンスライス・

ゆでた菜花・ トラウトスモークサーモン・ ブラックオリーブの実を入れ、塩少々・こしょうを振り入れ、

オリーブオイルをまわし掛け、ザックリ混ぜて皿に盛り付け、出来上がり~~  

   夫の   おつまみ、あれこれ~  ちょこちょこ盛り~~

喉にいい大根汁、ビタミンDの切干大根、ビタミンEのくるみ、などを使って

大根おろしに北海道産いくらを乗っけたみぞれ和え・先日煮た切干大根の煮物(にんじん・いんげん・

油揚げ・切り昆布・入り)・ 野沢菜の浅漬け・ しらすくるみ佃煮・グリルで焼いて皮をむいた焼きナス、

しょうがあらみじん切り添え~ 

   デザート・定番発酵食品~~ 

腸内環境を整える発酵食品の、ヨーグルト・ キムチ・ 納豆+ビタミンK。ビタミン豊富な果物を使って

ヨーグルト・ みかん・ とちおとめいちご 練乳がけ~、

新玉ねぎスライス・葉ねぎ・長ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆~~  

※ この食材にはこんな栄養素が~とか、あっ!これも体にいいかもなんて台所で独り言を言いながら

  作りました~~~ 

 

明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。

お天気、明日は曇りときどき晴れ、  気温も今日と同じくらいで12~13℃の予報です。

あさって日曜日はお天気下り坂、降水確率80%の予報です。  

日曜日22日は浜松シティーマラソン開催日  

年に一度のイベントですのに、どうしてお天気が下り坂になるのでしょう・・・  

できれば、ランナーも沿道の応援の人たちも濡れることなく、足元も滑らず、体が冷えることなく、

盛り上がって楽しんでほしいものです。  あさって天気になぁれ~~~~      


おうちごはん!春キャベツと干し桜エビの香ばし炒めと、新じゃがのお汁~

2015-02-19 | おいしいもの

2月19日 今日は晴れたり、曇ったり、先日よりも暖かく感じる日でした。  

明日から2月下旬~ 2月が速く感じます。

 

今日のおうちごはん!は、相変わらず野菜をたっぷり使って、お皿に少しずつ盛り付けてみました。

 温皿  春キャベツと干し桜エビの香ばし炒め~ 

鍋にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎ・エリンギ・駿河由比産干し桜エビを炒め、次に春キャベツの

ざく切りを入れ、塩・こしょう少々・日本酒を入れ、ニラを加えて、オイスターソースで軽く味を付けて、

出来上がり~~     香ばしいいい香りがしておいしいです。

 

    あったか 新じゃがみそ汁~~ 

鍋に湯を沸かし、黒豚肩ロース肉をひと口大に切り入れ、アクを取りながら煮ていく。

千切りしょうが・油揚げ・にんじん・えのき茸・玉ねぎ・ちくわ・日本酒・かつおダシを入れ煮て、

煮えたら、とうふ・レンジでふかした新じゃがを加え、みそで味を付け、最後にあらかじめ筋を取って

さっとゆでたさとうえんどうを入れ、葉ねぎを盛り、あったかみそ汁の出来上がり~~  

 冷皿   夫の  おつまみあれこれ ちょこちょこ盛り~~ 

野沢菜の浅漬け・ 小カブおろし いくら乗っけ・ 和歌山県産あんぽ柿・ しらすくるみ佃煮・

浅漬け甘口大根・ 赤身まぐろ刺身~~  

  冷皿   フレッシュサラダ~~ 

大きなボールに、水気を切った水菜・ 新玉ねぎスライス・ カゴメ高リコピントマト皮むきくし切り・

サンふじりんご四分の一短冊切り・ ネーブルオレンジ半分ざく切り・黒こしょうが効いたペッパービーフ

千切り・ 飲むりんご酢・ ピエトロしょうゆドレッシングを入れ軽く混ぜ合わせ出来上がり~~   

  デザート・定番発酵食品~~ 

ヨーグルト・とちおとめいちご・ みかん~~

新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~~  

 

明日は今日とほぼ同じくらいの気温12~13度くらいの予報です。曇りときどき晴れのお天気。   

少しずつ、少しずつ、余寒がおさまり、なんとなく季節の変わり目のような気がします。

体調に気を付けて、お元気でいらして下さい。    


おうちごはん! 肉じゃが、焼き魚、フルーツサラダ?~

2015-02-18 | おいしいもの

2月18日 週の真ん中、水曜日。 雨上がり、気温も少し上がり、晴れました。

 

昨日の読売新聞・地域遠州版のページに、カラー写真が掲載されていました。 2月17日付

人生街道さんは2月14日に富士市にお出かけされましたが、新聞は岩本山公園から16日に撮影した

富士山です。見出し文は、世界遺産と共演  雪をかぶった富士山をバックにほころび始めた梅の花 。

人気があるスポットなのですね。 人生街道さんのブログのお写真は素晴らしく絶景でした。  

紅白の梅の花がほころび始めて、もうすぐ春です~~~~~~~~   

 

さて、今日のおうちごはん!は、煮物は上手じゃないのですが、頑張って?新じゃがを煮てみました。

 温皿   新じゃが煮と、銀鮭の西京みそ漬け焼き~ 

下準備: 鍋に湯を沸かし、筋を取ったさとうさやえんどうをさっとゆで、ミニトマトあいこをさっとゆで、

菜花をゆでておく。 皮をむいたにんじんはレンジでふかし、硬い生芋を切ると手首が痛くなるので、

新じゃがもレンジでふかしておく。

 鍋に昆布かつおダシ・テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・日本酒の煮汁を煮たて、千切りしょうが・玉ねぎ・

まいたけ・黒毛和牛切り落としを入れ煮ていく。アクを取ってから、にんじん・新じゃがを切って入れ、

フタをして煮て味をなじませる。煮汁が残り少なくなってきたら、さとうさやえんどうを入れさっと煮て、

肉じゃがの出来上がり~  

新じゃがは、長崎県産・早春じゃがいも・ニシユタカです。他の野菜は静岡県産です。

 銀鮭の西京みそ漬けをグリルで焦がさないように  気を付けて焼いて皿に添える~~  

 冷皿    あれこれ盛り~~ 

大根の塩漬けの水気を切って甘酢味にしたピクルス風大根。 きゅうりを薄切りにしてひと塩し、

水気を絞って真タコと和えて飲むお酢を使った酢の物に。 ゆでた菜花に昆布つゆをかけておひたしに。

他には、まぐろ刺身・サーモンのレモン締め刺身・ 和歌山県産あんぽ柿~~  

 冷皿    ネーブルオレンジの果汁が入ったサラダ~ 

大きなボールに、水気を切った水菜・ 新玉ねぎスライス・皮を湯むきして半分に切ったミニトマトあいこ・

ネーブルオレンジは半分に切り、半分は果汁を絞ってボールに入れ、後の半分は皮をむいてざく切りに・

ロースハムの千切り・塩・こしょう少々を振り入れ・ピエトロしょうゆドレッシングで和えて皿に盛る。

皿の周りにキウイを置き、甘酢っぱ~いネーブルオレンジサラダの出来上がり~~  

  定番の発酵食品と、いちご・添え~~ 

今日は珍しく小粒黒納豆・葉ねぎ・小カブおろし・わさび和え~~

プレーンヨーグルトにとちおとめいちご 練乳がけ~~  

 

明日のお天気は、曇りのち晴れ   気温は今日と同じくらいで、朝方の冷え込みもなく、

日中は10度を超えてあたたかくなる予報です。 真冬・寒中・余寒が少しずつ遠ざかりかけてきて、

寒いような春のような、なんとも決めつけられない今日この頃です。

健康に気を付けて、寒い日の運動不足を改善して、これからもお元気でお過ごし下さい。   


おうちごはん! 切干大根の煮物と金目塩焼き、カキ玉汁~~

2015-02-17 | おいしいもの

2月17日 今日は、雨が降ったりやんだり、    いいお湿りになりました。

 

昨日は晴れて 3月のような陽気でしたので、カメラでも携えて  お出掛けしたいなって、

思いましたが、無理です。

土日は夫に付き合って1週間の疲れを癒しに、日帰り温泉通い。 

自分も温泉で体にいい運動をして、日帰り温泉通いはそれなりに良いのですが、

出掛けた土日の家事が後倒し?になり、月曜日はなんとなく・・・家事に忙しい気分!

 

昨日は晴れたので 大きなものの洗濯をしてから~ しっかり主婦の雑用をこなし~、

午後からは、カメラではなくて、エコバックを携えてお出掛けです~~  ~~  トホホ・・・

立ち寄った地元のスーパーで、農家の方の手作り切干大根を見つけて買って来ました。

煮物は下手で苦手なのですが、今日は雨で家にいましたので、煮てみることにしました。

 温皿   切干大根の煮物と、金目の塩焼き~~ 

昆布を水に入れてもどす。別なボールにさっと洗った青首大根の切干を水に入れてもどす。

もどしている間に、にんじん・油揚げ・いんげん・まいたけ・をほぼ同じ長さや大きさに切って用意する。

鍋にもどし汁を入れ、テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・日本酒を入れ、昆布を刻み入れ、油揚げ・まいたけ・

切干を入れ先に煮る。味がしみて煮汁が半分くらいになったら、にんじん・いんげんを入れ煮汁が

なくなる程度に煮て、甘さほどほど・薄味の自己流切干大根の煮物の出来上がり~~  

※ (切干大根は半分の30gをもどしたのですが、出来上がりが驚くほどの量になりました。 )

金目は振り塩少々をしてグリルで焼いて、白髪ねぎと掛川産レモンを絞ってかけて!  

   あったか、カキ玉汁~~    みそ味です~~

地元のスーパーで買って来た、掛川産さとうさやえんどうの筋を取ってさっとゆでておく。

切干大根の煮物で余っていた昆布のダシ汁と、かつおダシを沸かし、穴の開いたお玉で溶き卵を

上から流し落とし普通のお玉で汁をかき混ぜながらカキ玉にして、とうふ・ゆでたさとうえんどうを

加え火を通し、みそで味付けをして、葉ねぎを盛り、みそ味のカキ玉汁の出来上がり~~  

 温皿    芽キャベツのクリーム煮 

鍋に湯とコンソメ顆粒を入れ、極薄のコンソメスープにし、さいの目に切った、三河みつせのむし鶏・

ロースハム・にんじん・玉ねぎ・を煮て、おおよそ煮えたら、半分か四分の一に切った芽キャベツを加え、

煮えたら、牛乳・コープさんのクリームシューの素顆粒を加減しながら入れ、最後にチーズを加え、

トロリと煮えたら、芽キャベツのクリーム煮の出来上がり~~~  

※ カキ玉汁があるので、両方いつもより少な目に盛り付けます。

 冷皿   即席漬けと、フルーツサラダ~ 

カブの葉はさっとゆでておく。カブは薄くスライスして塩もみし、水気を絞ってゆでた葉と混ぜる。

皿にカブの塩もみ・ バナナ・ アボカド・ サンふじりんご・ キウイ・ ネーブルオレンジ・

とちおとめいちご・ 新玉ねぎスライス・を盛り、飲むりんご酢を上からかけ、ケーパー・赤パプリカ等が

入っているピエトロしょうゆドレッシングをかけて、甘酸っぱ~いサラダの出来上がり~~  

  定番発酵食品~ 

プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを添えて! 

新玉ねぎスライス・葉ねぎ乗っけ納豆~。 そろそろシーズン終わりの、みかん~~  

 

まだまだ小雨が降っていて、   お天気回復しそうにもありません。

気温は今日とほぼ同じくらいに推移して、朝方冷え込むほどではない予報です。

いわゆるぐずついたお天気ってことなのでしょうか、一雨ごとに春が近づいてきているような・・・ 

お体に気を付けて、お元気でいらして下さい。